Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 095

各位蓮友:

  此次介紹經文「舍利弗!我見是利,故說此言。若有眾生,聞是說者,應當發願,生彼國土。」

  釋迦牟尼佛祂看到極樂世界的種種功德,所以勸導我們求生西方,這是第二次的勸導。「是利」:「利」可作為「便利」與「利益」兩種解釋。

  念佛有什麼「便利」呢?學佛修行,研究教理,就要閱讀經典,若沒有佛學基礎,根本看不懂,當然就不便利。再說參禪打坐,修禪宗,盲修瞎練也不行,也需要善知識的開導,否則走火入魔是很危險的。修密宗,必須經過上師的灌頂、傳法,才能依法修持,上師是可遇而不可求,修密,真是談何容易呀!

  所以說修其他法門,不管在時間或環境,或是個人的根機,各方面都受到限制,沒有那麼便利。唯有修淨土宗,念佛法門,對於阿彌陀佛聖號,只要深信切願,不管什麼人,什麼時間,什麼環境,隨時都可念佛,一但往生西方,與諸善上人俱會一處,永不退轉,就是很便利,很穩當!

  談到「利益」可分:「自利」與「利他」兩種。自己一心精進念佛,念到了功夫到家,心佛打成一片,將來一定能往生西方淨土,這就是獲得自利。既然往生極樂世界,再發願廣度眾生,乘願再來,這就屬於利他。

  本師釋迦牟尼佛看得很清楚,阿彌陀佛所說的念佛法門,能夠自利利他,利益實在是太大了。因此就懇懇切切的告訴大家這個修持的法門。

  因為各人的法緣不盡相同,有的人不一定都肯念佛,假使有相信,喜歡念佛的,就要即刻發願念佛,別以為這是老公公、老婆婆的專利,認為自己還年輕,何必急著念佛呢!要知道,人生無常,一口氣不來,說走就走。正所謂閻王要你三更死,不能留你到五更。因此應當隨時至誠懇切的發願,要往生到極樂世界去,發願力行,將來一定會生到極樂世界去的。

  阿彌陀佛!

法滿合十20190830

Tags: