Skip to content

June 2014

信佛,我們到底信了幾分???    /王思琴Sisi

作者簡介:思琴是一位大陸前往美國留學的學生,在美國聽聞佛法後,在北加的萬佛聖城學習半年,之後專修淨土,推廣素食文化,希望自己的經歷,讓更多人可以聽聞佛法,相信因果,遠離煩惱,了生脫死。

什麼是信佛?供著的畫相,初一十五上廟,精美的佛堂,收藏數不盡的經書,到處跑道場,參加各種法會,…也許忙碌一輩子,我們最終還是會在宿怨逆境來時,生出嗔念,質疑因果;還會在死亡來時,驚慌失措。

信,解,行,證。佛教,不是宗教,而是佛陀的教育和智慧的傳承。一直以來,我都自認為,看過很多經書,看過很多開示,聽過很多講經,自認為理所當然的是相信佛陀的智慧,但也並不敢自稱為佛陀的弟子,因為太重的貪嗔痴,實在是不配這名頭。所以,我勉強算是個解派。由解生信,以西方高等教育體系培養出來的嚴謹的科學研究者身份,去研究佛學。在聖城的七個月,陶醉在翻譯經書和研究用詞的樂趣中,但卻怎麼樣也讀不懂《華嚴經》,現在想來,當然是讀… 閱讀全部

依法修行真供養

有蓮友無意間透露,曾經因為到了道場沒有包紅包供養出家人而被親屬提醒,師父知道後專為此事有以下開示:

「 看到出家師父很恭敬的供養,本來是佛教對佛僧的一種敬意,後來學佛的人帶著完全沒有接觸佛法的親友到道場,也鼓勵親友「包紅包」,慢慢的,看見出家人一定要包紅包,就變成了一種陋習。要是家庭經濟尚寬裕的人當然無所謂,但是如果經濟比較拮据的人必然非常難堪!不學佛的人更可以此做為誹謗佛教大藉口。

偏偏有許多自詡為很懂佛門規矩的人都沒有全面設想,所以將有心護持佛法弄成很多人詬病的「沒有錢最好別踏進寺院」的大誤解。

我從不懂佛法,到開始學佛再到出家,走了十年。在十年中,了解了一般人對寺院和出家人的誤解,所以出家以後到現在快五十年了,一直把收在家居士的供養視為畏途。

當然,不是所有的人都是誤會佛門的人,真正誠心的人大有人在,可是我覺得接近佛門比較久的居士們,對於介紹剛入佛門的人,要有比較正確的嚮導,應該以讓新人真正了… 閱讀全部

寂光寺沿革

寂光寺命名之緣由:諸佛菩薩修行之極果,顯示清淨、平等、慈悲、智慧、福報之圓滿俱足,居於常寂光淨土。以此為啟導引領大眾修行之目標;孝養父母,尊敬師長、慈心不殺,諷誦大乘經典為實踐之方法,期於淨化人心,厚實民風,社會安靖祥和,家庭和諧安樂。

本寺住持上慧下深法師念茲在茲,於民國九十四年覓得寺地,並於民國九十六年元月五日(適逢農曆十一月十七日彌陀聖誕)在百餘位信眾念佛持咒中共同破土奠基。

本寺主奉西方三聖:阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,帶領信眾持名念佛,佐以「地藏菩薩本願經」教導孝養父母,拔一切有情悲苦之宏願,及懺悔滅罪之法門,用以幫助大眾走上清淨菩提之大道。

本寺除配置主殿佛殿,並有圖書館造福鄉鄰學子,充實知識與耕讀之好環境,另設幼兒學佛園室以安信眾來寺參加法會傍顧之憂,同時培養菩提幼苗於不輟。又將設立佛教文物陳列館,其中收藏佛菩薩聖像、法器、經典等珍貴文物,以供養參訪大眾認識瞭解佛教種種德育、… 閱讀全部

學佛吃素的孩子,佛菩薩會有更好的安排! /林貞余

在寺院時,有幾次和信徒媽媽們交流孩子求學的過程;在平時生活中,我也常遇到父母們為了孩子的學業傷腦筋。這些讓我回憶起我的求學之路是從荒唐及無奈到意外的神奇和順利,大致上分成三個階段:荒唐的國中,困惑的高中,及阻礙重重的碩士求學過程。走過來了,更是相信這是佛菩薩的加持及學佛吃素改變自己命運的好因緣。

國中時期因自己的叛逆還有朋友的關係,常常在校外閒晃。雖然功課底子尚可,可是說實在的就是荒廢學業,全憑小聰明應付卻完全對讀書不入心。在學校也會因為老師教學方式不太合理時,我總是會調皮搗蛋。有一次被訓導主任罰站訓話並且放學後不准回家,他問我:「你不是吃素嗎?你功課好但怎麼總是跟同學一起貪玩,而且還這麼叛逆呢?」但我的母親從不會逼孩子要一直念書,只是覺得我那段時間特別難帶。傳統的她就是老實念佛、念往生咒及地藏經迴向給全家,並且常聽師父的開示,深信佛法。國中過了兩年半的荒唐歲月,也不知道怎麼回事,剩下幾個月要高中聯考時,我的朋友們一個個莫名其妙的轉學或被退學了,並且同時我也不知道哪根筋接上了,知道要開始用功讀書,用三個月的時間來拚近三年的學業。結果跌破老師們的眼鏡考上了高中。這是第一段從荒唐變神奇順利的階段。

Read More »學佛吃素的孩子,佛菩薩會有更好的安排! /林貞余

就是這麼的簡單 /林貞余

我小學五年級開始吃素,吃素的原因非常簡單,就是有一天媽媽從寺院拜訪師父回家後,就對我和哥哥們說:「我要吃素了,能不能讓我在家裡方便準備餐點?」我們異口同聲地都說好,從此之後,我就再也沒有起過念頭要吃葷食了。小時候的我很愛吃魚(一直以來都很懺悔),可是隔天到學校,同學故意拿魚誘惑我,我都不再心動了。現在回想吃素的因緣,真的是好簡單。

然而,當時家裡尚有非常威嚴的爺爺奶奶和爸爸,要光明正大地吃素是有困難的。尤其是奶奶,她雖然長年持齋,可是她會為了家人親自宰殺雞鴨魚等肉來烹調,傳統觀念就是只吃素沒營養,尤其是小孩。我依稀記得師父那時經常到奶奶家作客,現在回想,主要目的應該是要讓奶奶及我們明白吃素不殺生的真正含意及吃素要吃得健康的觀念。後來,除夕時,必定要和爺爺一起吃年夜飯,一開始,只要爺爺夾肉給我,我就刻意從餐廳走到廚房,然後丟掉碗裡的肉,奶奶也會幫忙掩飾。又沒多久,爺爺輕微中風,家裡聚會時就更名… 閱讀全部