Skip to content

October 2023

咪咪在我家        /莊嘉茵

咪咪是11歲的小公貓,奶奶一直咪咪咪咪的叫他,我們叫他小犢兒。

咪咪是三個月大的時候二姐買來陪伴奶奶的摺耳貓,來時左眼流淚髒汙。因為在寵物店看到這隻沒人買的病眼貓,二姐覺得很可憐,還是花三萬元買來。我們帶咪咪去獸醫院,獸醫說繁殖出來的摺耳貓免疫力差,毛病很多,眼病是從娘胎就感染的病毒,無藥可醫,很快右眼也會生病。

不久後是過年,奶奶給孫女們兩千元紅包,給咪咪十萬元紅包,要我們幫他買飼料,孩子們說我們都不如貓。奶奶愛貓,有了咪咪,奶奶對我們的擔憂才減少。但是咪咪不給人抱,一抱就跳走,奶奶說他不知好歹。沒看見貓的時候奶奶就說他跑出去了,全家要樓上樓下的找貓抱給奶奶看,真是每天在玩躲貓貓。

修行人不能養貓貍,咪咪有緣在我家就跟我們吃純素。他只喜歡一款乾飼料,所以吃了十幾年,很擔心他老了吃不動。我們會幫他洗眼睛刷毛剪指甲。

我的大女兒從小酷酷的就怕人家太親近,但是會好奇的在旁邊看,跟咪咪習性很像。自從咪咪… 閱讀全部

歡喜茶席結善緣 /林佩樺

師父阿彌陀佛

想分享一件覺得很歡喜的事情

因為最近都有協助某一貫道道場的茶席活動志工茶師的邀約,有機緣與道場的其他朋友結善緣。道場的點傳師和其他朋友也很喜歡每次分享的茶席,茶湯。在週日時,也許也有因緣,我也有在那個道場跟媽媽一起參加「求道」的儀式,聽聞道場的法。

求道儀式結束後,為我和媽媽主講修行要點的點傳師說,道場的點傳師於前兩日與道場主廚決定,從今往後道場提供的素食餐點要改為全素,去除蛋奶。

主講老師說「看到佩醬的堅持全素,在這裡求道前,就一直吃的比我們都乾淨,點傳師又剛好在前兩週在上海遇到出家僧人談到全素,回來就立刻把自己的飲食改成全素,所以也要求主廚往後做的菜都要改全素。」(感動)

本來過年要義賣的年菜都敲定了,現在道場要重新制定全新「全素年菜」,等研發完成後,要請我和媽媽要再過去試吃。

一直以來我在道場用餐,只要遇到非全素的都會委婉說「我因為選擇全素,不能吃,謝謝。」

也曾有身邊友好的長輩跟我… 閱讀全部

遵循師父上人的教誡讓我獲得重生   /陳珮淇

認識師父走入學佛的旅程,是我生命重生的啟鑰,非常感恩師父苦口引領,讓我明白懺悔罪障、常心念眾生苦、常發善願、學菩薩做菩薩而不為自己益處求菩薩,要求菩薩救拔眾生離苦得樂。師父常說:要孝順父母、要尊敬師長、要將佛法用在生活中、要常守護好心念、要常常觀照反省改掉錯誤習性、要學習佛菩薩的慈悲智慧、要恭敬三寶、要深信因果要斷殺生、要認真懺悔持咒誦經念佛救拔冤親債主離苦得樂…….。我25年來(自民國87年起)努力遵循師父上人的上述教誡,讓我得以化解多次災厄、走出生命困境,使我邁向覺醒人生生命獲得重生。

112年10月1日第2次在會客室聽取師父開示,師父曾讓我與大家分享個人事件,事後感覺詞不達意,近來心中又有許多感想想分享,故以此文表意。

我個人很慚愧自78年至86年浪費了八年時間,只是偶爾參加朝山、法會等,也沒吃純素偶爾吃鍋邊素,直到87年起才開始學習做個合宜的學佛人,也才能無愧疚地站在師父面前,為此懇切… 閱讀全部

醫院驚魂記 念佛功德不可思議  /法滿師父 紀錄

我們有一位老信徒名字叫傳榮,今年91歲,幾年前因年紀大了身體也出現狀況,就沒有回來共修,最近因攝護腺腫大,因為心臟功能不好無法開刀只好插尿管,9月17日晚上不小心拔出尿管,流很多血才緊急送往台北醫學院住院處理。

又併發肺部浸潤,戴上氧氣罩又插上鼻胃管,每隔一段時間就要抽痰,那是很痛苦的事情,住院後連續三晚都大吼大叫不能睡覺,又把隔壁床吵得受不了,只好從二人房換到單人房。

他自己也想這一關可能過不了,有幾位熟識的蓮友去看他,看到情況不樂觀,可能撐不到一個星期,也交待他的女兒要為爸爸準備衣服了。

第四天早上他說有看到七個人在他床邊(陰境現前),跟他一樣肺部浸潤要抽痰,傳榮因為痰太多喘不過氣血氧掉到74,趕快通知護理站,結果一下子連續來了七位護理人員緊急處理,等處理完畢也剩下半條命了。

隔天蓮友淨智師姐去看他,知道這是業障現前,告訴他要念佛求懺悔,就跟他說我們準備七瓶咒水和二包餅乾請眾生來喝咒水,就陪他… 閱讀全部

什麼是魔,如何是鬼

今天有350幾位眾生找師父求教。他們在六道輪迴多次,也從地獄上來,一進寺門口,就被稱為是魔是鬼,被人這樣謾罵,心裡很不舒服。求教於師父,明明看到傷害他們的人,要如何放下,自己求解脫。以下是眾生與師父的對話:

師父:別人要去地獄煎熬,我們不要跟著去。

眾生:地獄千萬不能去喔,人還沒到地獄的火堆,真的是痛苦到要發瘋。眼睛看到的,耳朵聽到的,接觸的都是鬼卒,地獄不是想像的那麼簡單。

寒冷到感覺冷到骨髓裡,像千萬隻蟲在鑽。熱不是一般的熱,吞不是一般的難吞那種苦,真的是不可說的苦啊!我每一道都輪迴過了,地獄真的太苦了,不能去啊!

師父:我常說,懺悔不是嘴上說說的。

眾生:我們一進門,就被指指點點,說我們是魔是鬼,心裡真的很受傷。

師父:那是你們自作的,人在這裡,心在地獄。別人都歡歡喜喜,只有你自己嗔恨心起。你們要在佛前發願,如法修行,不可擾亂道場。

眾生:什麼是擾亂道場?

師父:言語上刺傷別人,行為舉止不端,眼睛瞪… 閱讀全部