Skip to content

September 2017

無形的尺 /智悅

有件奇妙的事,跟大家分享一下。

前陣子我突發奇想,拿著花盆放到鄰居家的旁邊,把果皮通通丟到那裡,想說反正周邊都沒人住,荒蕪一片,可在盆子裡作堆肥,減少垃圾量,如果螞蟻去吃,那裡也沒人,不相干,給他們吃個飽。

一陣子後,發現我家的走廊下磚縫裡長了螞蟻窩,成群的螞蟻跑上跑下,我起了煩惱,每天盯著那些螞蟻,不知所措,怕踩到他們,結怨。有天我又起了個念頭,說我持咒給你們請你們搬家吧,把你們踩死了不好,咱們不要結怨仇。忽然心裏冒出來一句話:你不是在人家厝邊養螞蟻?啊!我馬上停止這種作為。

隔天一看,磚縫邊螞蟻窩沒了,只剩正常的幾隻在活動,幾天過去了,一個禮拜過去了,確定沒有螞蟻窩了。

這件事情讓我感受很深,只要不是自己的東西,不管有沒有人在,都不能起貪念、愚癡、佔人便宜,天地良心,有把無形的尺在衡量著咱們的一舉一動,凡事欺人不得,暗處都不能欺,要誠實正直的好好作人,才有人的樣子。

有人問及我持甚麼咒可以請螞蟻… 閱讀全部

見聞分享之五 — 鬧市中當道場

有位居士很介意樓下的鄰居在半夜製造出來的走路聲,一直受到困擾。

師父告訴她:歷代的修行人都是在鬧市中當道場。

她一聽馬上轉念告訴師父,她願意每次一聽到樓下所發出的聲音時,藉著這聲音剛好讓自己念佛或誦經,並且祝願他們不用那麼辛苦的工作到深夜。

莫以惡小而為之

某師姐分享,以前剛開始學佛,對自己造過的罪業體會不深。若說到吃肉吃葷,當時她心裡想:「還好吧,我也沒吃很多。」

後來自己慢慢持咒讀經、聽師父的教導及開示,有一天忽然想起,「啊!我以前吃過很多豬牙齦、鴨舌、雞爪……,看似不多,其實不然!一兩個就是一隻豬、一隻雞、一隻鴨、……,這時候才感到可怕,真的要好好懺悔!」這位師姐的牙齒也不太好,手部的筋骨也都不太有力,常有痠疼。雖然我們認為自己只是做了一點點,但對眾生造成的傷害是非常大的;如果是別人傷害我們,即使只是一些小事,我們也怨恨在心裡,久久難以釋懷。

另一師姐知道自己吃素以前吃了很多蛤蜊、蝦…等,每次拜佛讀經後都會回向給他們,向他們懺悔。有一天有人向師父告狀,「那個大摳ㄟ(胖子),很喜歡吃魚丸!吃很多耶!」還讓師父的肚子感覺脹。當時他不在場,「不信你問問他!」師父告訴他之後,他嚇了一跳:「嘿對啊!您怎麼知道!?」這時他才想起來自己以前很喜歡吃魚丸還… 閱讀全部

「如來十號」講解(十) /慧深法師講解 弟子王龍童紀錄

十、佛世尊

  佛世尊應該是兩個號合併的,《成實論》就將它分成佛和世尊兩個,佛為第九,世尊為第十,現在是依《涅槃經》,合併佛世尊為第十號。

  佛,自覺、覺他、覺行圓滿。一般人的想法,雕塑在大殿被拜的是佛,其實那是佛的形相而已。我暫且拋開書的內容,來講佛像的問題,用眼睛看得到的形相的問題。我以前學佛也有這種想法:某尊佛長成什麼樣子,某尊佛又是長成什麼樣子。甚至說張校長有張校長的臉相,吳老師也有吳老師的臉相,每個人的臉相不同。其實經裡面說,因為所有的佛都是三十二相具足,每尊佛的臉相都相同,只能從他們打手印或手上所拿的東西來分別,像藥師佛手上拿一座寶塔,拿蓮華的是阿彌陀佛,拿缽的是釋迦牟尼佛,不是看他們的臉相。其他的魚籃觀音、龍頭觀音,都只是應化身。其實,佛相都是三十二相,都一樣。

  每一尊佛的發願不同,但是都能到達佛的境界。阿彌陀佛發四十八願,藥師佛發十二大願,大家回去看看藥師佛的十二大願,和阿彌陀佛的四十… 閱讀全部

「如來十號」講解(九) /慧深法師講解 弟子王龍童記錄

 九、天人師

  很多人對於佛法不了解,將天人師說成人天師,六道中天最高,天人然後才是阿修羅,修行還是人道最適合,因為人受苦也受樂,知道什麼是樂,什麼是苦,希望離苦得樂,因為我們受著生老病死等等無量諸苦,容易生出離心,天上的天人大部份享天福習慣了,思衣,衣服自然加在身上,思食,食物自然來到面前,所以天人不容易生出求出離的心,不想修行。

  《淨影疏》說:「能以正法近訓天人,名天人師。」能用正法開示天上的天人,叫做天人師。現在對佛法有所了解的人,不見得了解得很正確,即使很有名的大法師,想法未必全部正確。舉例來說,有人認為先歸依,然後慢慢修行,他們認為殺生、偷盜、邪淫、妄語,慢慢改正就好。有人問法師:「我近來吃素食,可是怕身體不好,暫時吃蛋可以嗎?」這類法師竟然說:「蛋是素的,可以吃!」到了足以為天人師的境界,天上的天人修習十善道才得生天,守的戒律甚至嚴過出家眾的戒律,嚴守十戒以上才能成為天人,我們還跟天人… 閱讀全部