Skip to content

修行的榜樣

柯師姐跟我們分享幾件事,是我們修行的榜樣。

她說她尊重每個人事物。有一次她去某地插花,插完花,大家要走了,她說:等一下,還有一件事沒有做。她跟花說:「我回去了,你們留在這裡,把你們最華麗的一面供養呈現給所有經過的人看喔。」她認為,花也是需要被尊重,所以她插的花都很美麗。

公司有一個小花園,她如要離開,會跟花草說:我要走了;如要來澆花,會說我回來了,因為她覺得花草也有靈性,跟家人一樣。

有時回家,看到家裡的小狗跑出來,她會說:孩子,叫爸爸來幫我開門,小狗咚咚跑去,搖著小屁股,去叫她先生。先生跑來開門後,她就抱著小狗說:媽媽謝謝你,你很棒。雖然她可以自己開門,但藉由這些小動作,讓家裡的氣氛更快樂充實。

教育孩子也有獨到的一面。孩子如果從外地要回來,她一定事先把家裡的冰箱填滿孩子愛吃的。去接孩子,也一定親自下車。她說,做模範給孩子看,她跟孩子說,以後我們老了,去你們家,你們也要用這種模式接待我們。

平時,她會跟孩子說爸爸有哪些習慣,萬一媽媽走了,你們要用爸爸習慣的方式對待爸爸。她也請爸爸跟孩子說媽媽的習慣,如果爸爸先走,孩子要如何跟媽媽相處。爸爸說:媽媽的習慣實在太多了,三天三夜也說不完 。說完大家又很開心。

有一次,與先生吵架,夫妻吵架,一定不在孩子面前吵,關到房間裡吵。因為聲音太大聲,孩子那時還小,敲門請媽媽出來,跟媽媽說:「媽媽,以柔克剛。」她說,我一定聽孩子的,這樣以後孩子才會聽我的。所以回房後就變溫柔了。後來先生出來,跟孩子說:「謝謝孩子,你救了爸爸一命,我差點被媽媽打。」媽媽說:「哪有要打你?你亂說。」結果就在這樣歡樂的情境下結束了這場吵架。

她也有很多有求必應的事。有一天,工作很晚,回家開車時撞到一個孩子,她趕緊安撫孩子(她說她把他當成自己的孩子),並送醫。孩子跟他媽媽說,阿姨人很好,所以事件很輕易就化解。但警察來了,須做筆錄。心想,慘了,車子都沒時間做檢驗,若被警察發現,肯定須罰一萬多元。她心裡就求菩薩:希望不要現在做筆錄。結果先生打電話詢問為何這麼晚還沒回家?她回說:處理一些事,快回家了。警察問說:你怎麼不跟先生說發生車禍?她說:我一個人受驚即可,何必讓家人也擔憂?警察很感動說:你是個好太太,趕緊回去吧!下次再通知作筆錄。果然,過完年才做筆錄,車子也早已檢驗好了,所以沒有被開罰單。

有一次,通知說公司有人出車禍,她馬上點三炷香,向菩薩祈求:斷腿就好,斷腿就好。先生在旁聽了,怎麼有這麼奇怪的祈禱?她說:不可能都沒事,但若撞到頭或心臟就不妙了,所以退而求其次,腿斷了較易修復。結果一到現埸,一個斷左腿,一個斷右腿…。

她的父親最近剛往生。十年前,父親曾經病危,她跟菩薩發願,折壽十年給父親,結果父親至今年,果然是第十年。這次,她又求菩薩:讓父親善終。如果父親善終了,她願意盡此一報身,侍奉菩薩。因為父親也沒學佛,沒甚麼資糧,所以也不敢奢求真會善終。果然因為她平時的善心與孝心,讓父親真的善終。

她也發願,所賺的錢,自己夠用就好,其餘要捨給眾生。每次來寂光寺插花,買花的錢,都會剛好一筆生意賺到了,她說,錢都是菩薩安排好的。所以她也跟菩薩笑笑說:菩薩把錢給柯某某是對的,因為柯某某不貪財。

她除了物質上的錢財捨得之外,也很捨得布施法財。每次插完花,她到佛前跟菩薩說:菩薩,我插的花供養佛菩薩。並轉過身跟所有眾生說:我插花供佛的功德全部都給大家。

有一次,母親胰臟癌已轉移到腹部,須開刀。她求藥師佛不要讓母親開腸剖肚。她跟母親說:不要害怕,我幫您念藥師佛。母親進去開刀房,有七位醫師,醫師說:我們是現代藥師佛。母親進開刀房後,她在外面念藥師佛,並且結界跟眾生說您們只能在這裡,不能再進去了,我念藥師佛給您們舒服。她就開始認真念藥師佛聖號。後來母親開刀完,果然只有一個小洞,沒有開很大的範圍。

有一次,夢到有人說:你的功德積很多,所以可逃過一劫,她半信半疑。結果公司通知說:有同事出車禍,一到現場看,車子下面是懸崖,如果再出去一點,車子連人都掉下去了。捏一把冷汗,財物可賠償,人命可無法賠償的,須一輩子良心不安。

我想,她的有求必應是因為她內心自然散發的善良與真誠。有一天在會客室,我親眼目睹她是如何待人的。在會客室跟師父聊天之間,突然來了一通電話。只聽電話中她說:「姊姊,沒有關係,你的事比較重要,我沒關係。」掛了手機,她說,這是一位客戶,她今天去收錢,突然這位客戶打電話過來,說臨時有事不方便。她說,「沒關係,我還沒到,等你的事辦完,我再過去就好了。」其實她已到了對方家的門口。「你的事比較重要」一句話,讓大家皆大歡喜。她說,師父在門口不是請了一尊彌勒菩薩「皆大歡喜」嗎?不讓別人煩惱,不就是皆大歡喜嗎?我忍一下,我退讓一下,又何妨呢?

師父不是說現在就要在極樂世界,不是死後才去的,當別人都還在地獄,我又何必跟他們一樣,我可以讓自己的心都在極樂世界啊!