Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 080

各位蓮友:

  此次介紹經文:「又舍利弗!極樂國土,眾生生者,皆是阿鞞跋致。」

  「阿鞞跋致」翻成中文叫「不退轉」,就是說:凡是生到西方極樂世界的眾生,沒有一個例外,在修行路上永遠都是上進沒有退轉,不會墮落到人道、天道或是三惡道去。

  隋朝「智者大師」在《淨土十疑論》一書中,提出五點來說明,為何生到極樂世界以後,就那麼穩當,而不退轉呢?

  一、由於阿彌陀佛大悲願力的攝持,所以能夠不退轉。

  二、由於經常在阿彌陀佛的慈悲光明照耀之下,菩提心念念增長,所以能不退轉。

  三、極樂世界的鳥兒、樹林、風聲、水聲、音樂都在演說微妙法音,聽了這些法音,隨時會生起念佛、念法、念僧之心,修行只會精進,當然不會退轉。

  四、彼國人民全都是大阿羅漢和大菩薩,到處都是善知識,引導大家趨向佛道,沒有邪魔外道的誘惑,內心又不會起貪瞋癡三毒,也不會受衣、食、住,以及眷屬等各種問題的打擾,所以修行是不會退轉的。

  五、生到極樂世界以後,壽命就和阿彌陀佛一樣無量壽,而在我們這個娑婆世界的五濁惡世裏,壽命短得很,在那兒經過無量阿僧祇劫不起煩惱的修行,一定能不退轉的圓成佛道的。

  「阿鞞跋致」又有三種解釋:

  一、「位不退」:入聖流,不墮凡地。已經證入初果的聖人,他心中永遠不再起凡夫的顛倒叫位不退。

  二、「行不退」:恆度生,不墮二乘地。這是菩薩的妙行,既然發願要度眾生,決不會退心,做自了漢,成為小乘行者。

  三、「念不退」:心心流入薩婆若海。「薩婆若」翻譯成中文叫做「一切種智」,也叫「自性般若智慧」,起心動念與清淨的性德相應,永遠不退轉。

  五濁惡世修行多退轉,所以世尊勸導我們求生西方,「眾生生者,皆是阿鞞跋致」,這句話,正是我們求生淨土的主要因緣。

  阿彌陀佛!

法滿 合十20190423

Tags: