Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 079

各位蓮友:

  此次介紹經文:「又舍利弗!彼佛有無量無邊聲聞弟子,皆阿羅漢,非是算數之所能知。諸菩薩眾,亦復如是。」

  釋迦牟尼佛告訴舍利弗:阿彌陀佛的身邊有很多很多的聲聞弟子(聽佛說法得到證悟),這些聲聞弟子都不是初果、二果、三果,他們都是大阿羅漢,數目太多了,不是用一般的算法,所能夠計算出來的;還有許多的菩薩眾,數目也和聲聞眾一樣的算不清楚。

  這段經文的重點是:極樂世界是一個「大乘善根」的國土,阿羅漢是「小乘根性」;他觀三界如牢獄,生死如怨家,但期自度,不欲度人,他不發成佛度眾生的菩提心,基本上是不能往生西方的,那極樂世界怎麼會有聲聞弟子呢?

  蕅益大師解釋說:這些聲聞弟子在娑婆世界,宿世修學小乘法,遇善知識開示,回小向大,發起了大乘心,念佛往生西方;華開見佛後,佛陀先隨順他的根機為他說小乘法,所以先證小果,實在說他已經發了菩提心,還是屬於大乘的根器。

  另外一種是未斷煩惱,帶業往生的眾生,生到極樂世界,每天聽聞佛法,道業日日增上,還是要經過這種小乘的階段,所以暫時稱他為聲聞眾,最後還是會發菩提心,成為菩薩廣度眾生的。

  佛陀又告訴舍利弗:「彼佛國土,成就如是功德莊嚴。」這是總結前面所提到的種種無量的莊嚴,包括:阿彌陀佛的光明無量,阿彌陀佛與極樂人民的壽命無量,還有難以計數的聲聞和菩薩眾。以上極樂世界種種的莊嚴,都是由彌陀如來的無量功德所成就的!

  阿彌陀佛的功德不可思議,我們應該虔誠發願,往生到那莊嚴的世界去!

  阿彌陀佛!

法滿合十20190313

————-
先前講解彌陀經文章收錄於以下連結
www.jiguangtemple.org/wwwtest/node/1275

Tags: