Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 044

各位蓮友:

此次再來介紹極樂世界的十樂與娑婆世界的十苦。

第七:此土有塵緣障道之苦,彼土有受用自然不俟經營之樂:在娑婆世界衣食住行的生活,也就是塵世之緣,所以稱為塵緣。人生於世為了生活,總得要工作,必須用寶貴的精神體力,去換取衣食。生於富有的環境,衣食問題易於得到解決;若是貧窮之人,為了生活就要操勞辛苦了,每天從早忙到晚。若是講到修行,富貴之人學道難,每天享受五欲之樂;那貧窮之人就難學道了,因為每天要為衣食而忙碌。

在家人要學佛法比較困難,因為在家人的塵緣比較深,雜務也太多,所以障礙修道;不但在家的弟子被塵緣障礙,出了家也是不容易的,還是有一些障礙。畢竟我們還是凡夫,需要衣食住來維持生活,這樣就不容易專心修行,所以娑婆世界免不了塵緣障道之苦。

慈悲的阿彌陀佛,在因地中修行時,祂看到芸芸眾生每天為了衣食奔波忙碌,消耗了一生寶貴的生命,最後又墮到輪迴之中不得出離,所以祂發了四十八個大願,要創造一個無有眾苦,但受諸樂的極樂世界,讓一切眾生去那裡修行,直至成佛。

其中有一願叫做「衣食自至願」:我作佛時,生我國者,所須飲食、衣服,種種供具,隨意即至,無不滿願。若不爾者,不取正覺。在極樂世界不用任何操勞,只要心裡想衣服,最稱心合意的衣服就穿上身了;只要你想飲食,最鮮美的食物,就呈現在你的面前,見色聞香,以意為食,色力增長,而無便穢。想要去供養十方世界諸佛,念頭一起,心裡想的供具就隨念現前,而十方諸佛於此時此刻,也就現前接受了供養,因果同時,此種境界真是不可思議!(在世間衣食供具都要用錢去買,在極樂世界錢沒有用處)。

慈悲的阿彌陀佛都為我們設想的那麼週到,每天不用為衣食奔波忙碌,每天都可以在那麼好的環境中,清淨修行增長福慧,我們要用很感恩的心來念這一句[阿彌陀佛],有一天我們也會跟阿彌陀佛感應道交,往生極樂世界。

阿彌陀佛!

法滿合十20180423

Tags: