Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 005

各位蓮友:

上次講到「阿羅漢」的三種意義,今天講佛陀身邊的常隨眾,十六位大阿羅漢。

長老舍利弗:

長老:德長,臘高。修行好,道德高超叫德長。出家的年份久叫臘高。有分出家多久,叫僧臘多少?受戒多久,叫戒臘多少?不是說老年才出家叫長老。

舍利弗:在佛陀的弟子當中,叫做「智慧第一」。

舍利是一種鳥,眼睛長得很漂亮。舍利弗的母親,眼睛也長得很漂亮所以取名字叫做「舍利」。弗:是「子」。舍利弗就是舍利的兒子。當時母親懷了舍利弗以後,每次跟她的哥哥辯論,都能侃侃而談,把哥哥辯得啞口無言,未出生時就能以他的智慧來幫助媽媽。

舍利弗八歲時,就把全印度的經典學完了,曾經跟十六國的學者辯論,沒有一個能辯得過他,他跟隨佛陀出家,七天後就精通佛法,所以稱為「智慧第一」。

舍利弗還沒出家以前,跟目犍連是同門師兄弟,有一天舍利弗遇見一位威儀很莊嚴,舉止很安祥的出家人―馬勝比丘,便問他:您的行持這麼好,您的老師一定更了不起,請問您是誰的學生?他說:我的老師是釋迦牟尼佛,那老師都教您什麼?老師是教很多,我簡單說一首偈「諸法因緣生,諸法因緣滅,我佛大沙門,常作如是說。」舍利弗聽後,豁然覺悟,歡喜讚歎,趕快回去通知目犍連,各自帶弟子200人,去拜見佛陀,跟佛出家。

阿含經中佛陀說:我佛法中,智慧無窮,決了諸疑者,舍利弗第一。

所以《佛說阿彌陀經》中,所談的淨土難信妙法,不是具有大智慧的人,就不能深信無疑,舍利弗是「智慧第一」,所以推為首席代表。

此經是釋迦牟尼佛無問自說,就是沒人提問,沒人知道:從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛號阿彌陀,今現在說法」,像金剛經是須菩提提問,佛來回答。

此經典中一直出現「佛告舍利弗……舍利弗……」,佛陀的悲心特重,悲憫我們這些愚迷眾生,久滯生死輪迴不得出離,才特別介紹西方淨土,要大家相信,要信願持名念佛,要我們往生西方,不退成佛,再回入娑婆度苦難的眾生。

願大家好好信受,依教奉行,珍惜此生稀有難得的因緣,切勿空過。阿彌陀佛!

法滿 合十20171013

Tags: