Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 004

各位蓮友:

上次講到「比丘僧」的意義,此次講「皆是大阿羅漢,眾所知識」。

大:初果,二果,三果的聖弟子,不能稱大,唯有證得四果,回小向大的阿羅漢,才能稱大。

阿羅漢:

中文叫做:應供、殺賊、無生。

1)應供:應該受人天的供養。阿羅漢以前當比丘時,專行乞食的生活,勤修清淨梵行,不起貪瞋癡,不造殺盜淫,超出三界(欲界,色界,無色界),堪受人天尊敬供養,故稱應供。

2)殺賊:殺(滅)煩惱賊。世間盜賊專搶人家財物,此次所謂的賊,是會劫奪修行人的功德法財。比丘嚴持佛戒,証得阿羅漢果位以後,貪瞋癡等所有的煩惱都消滅了,不再受它擾亂,故稱殺賊。

3)無生:不再受生死之苦了。比丘証得四果阿羅漢以後,「梵行已立,不受後有」,不再來六道輪迴生死,故稱無生。阿羅漢分「定性阿羅漢」及「回心阿羅漢」兩種。

定性阿羅漢:在寂滅為樂的定中,安於享受輕安快樂,不想再進步,不想度眾生。迴心阿羅漢:更發菩提心,回小向大要做菩薩,要成佛,要度一切眾生,也叫大阿羅漢。西方極樂世界的聲聞聖眾,都是此類人。

眾所知識:

大家都知道,大家都認識的。這些比丘,不單是名聲好,道德修養也很好,才可稱為「知識」。

佛經上常常看到「阿耨多羅三藐三菩提」這句,中文叫做:無上正等正覺。「真正平等覺知一切真理的無上智慧」,叫做「成佛」。

法滿 合十

Tags: