Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 006

各位蓮友:

上次講到「智慧第一的舍利弗尊者」,《心經》裡面提到的「舍利子」,就是舍利弗尊者。

這次講「神通第一」的目犍連尊者。

摩訶目犍連。摩訶:是大的意思,目犍連是姓氏。

佛陀的出家弟子當中,有許多姓目犍連的弟子,為了揀別不是其他的目犍連,同時他的學問和道德都比別人高超,所以叫他「大目犍連」。

何謂神通?神妙莫測,通達無礙。

神通分為六種:

1)神足通:也叫如意通。想到什麼地方,心念一起就立刻到達,還能以大變小,以小變大,如意自在。

2)天眼通:無論隔著什麼東西,或距離有多遠,都能看得清清楚楚。

3)天耳通:不管距離多遙遠的地方,都能聽得到。

4)他心通:隨時隨地都可以知道別人心中在想什麼,都是一清二楚。

5)宿命通:能非常清楚知道過去和未來,更可預知將來死後會到那裡去,會受到什麼樣的果報。

6)漏盡通:「漏」就是煩惱。各種煩惱都已斷盡,可以脫離生死,免受輪迴之苦。

以上六種神通,前面五種天,仙,鬼神都有這種本事,叫做「報得通」。只有修行証到果位的阿羅漢,佛,菩薩,才可能證得第六種的漏盡通,叫做「修得通」。

佛教中每年農曆七月十五日,佛歡喜日,所舉行的盂蘭盆超度法會,也是目犍連尊者,運用神通看到母親在餓鬼道受苦,才請佛陀慈悲救度他的母親脫離餓鬼道,才有盂蘭盆法會的由來。

《地藏經》中,釋迦牟尼佛上升忉利天(欲界第二天)為母說法,是要有神通的弟子才可跟上去。

須彌山,山腳下住一條很大的毒龍,因嫉妒佛陀去說法而要傷害他,也是目犍連尊者運用神通,三次才把毒龍降伏。

琉璃王要消滅釋迦族,目犍連尊者用他的神通力,將族人裝在吃飯的缽裡,然後送到天上去,哪知將缽一打開都化成血水,可見神通還是敵不業力,所以佛陀教誡弟子不要以神通度眾生,要以佛的教法度眾生,讓眾生信、解、行、證,永脫生死輪迴之苦。

神通敵不過業力,富貴豈免輪迴?人天路上修福為先,生死海中念佛第一,欲免輪迴苦,大眾念彌陀!

法滿 合十 20171023

Tags: