Skip to content

見聞分享之九

師父曾經說過一個故事。

師父在新加坡教學的時後遇到一個年輕人,年輕人住的房子類似台灣的國民住宅,一層樓裡有許多間的房子,好像學校教室一整排的,一間間連接著,三四間就有一座樓梯,七八間就有電梯。但是牆很薄,隔音效果很差,這邊做什麼隔壁一定知道。

有一次有個女學生向師父說:「老師,我有個問題請教您。我的鄰居我拿他沒辦法。」她說鄰居很自私,每天早上起來都看到門口一大堆垃圾,因為她不肯拿畚斗將垃圾裝起來,於是從左邊掃來的垃圾又掃到左邊那家去,每天都如此。

師父說這的確是很苦惱的問題,問她怎麼做?她說:「簡單!她掃過來,我掃過去。」你們會想:這麼做沒錯,她掃過來,我就掃過去。

這種情形維持了多久?十幾年。於是十幾年來就鄰居維持這樣的關係,但她一直求佛菩薩,希望鄰居能夠改變。

如果我們不願學佛菩薩,那我們只能是個凡夫,與左鄰右舍相處一定會有的問題。

師父笑著對她說:「我有『養愚』兩個字,可是叫妳養愚,妳太聰明,妳養不起來。既然要動手十幾下將垃圾掃過去,不如將這些垃圾掃進畚斗裡,看到鄰居的門口不乾淨,也順手打掃一下。妳每天比她早一點起床,不只掃靠妳這邊的,順便把她家門口掃乾淨,把她門口的垃圾都掃完了,也就不必掃過來掃去了,這麼做比較好。」

她說:「我不就要被別人笑傻嗎?」

師父說:「但是你不肯被人笑傻,這個問題絕對無法解決。」

她聽師父這麼說,非常不甘願說:「老師,我向您說這個煩惱,您不替我想好辦法,還教我每天連她家門口都掃乾淨。」

師父說:「妳要比她早起床,把所有門口的垃圾都掃乾淨,不能等她在掃的時候,妳才把對方掃過來垃圾拿畚斗裝起來。妳每天早起先掃好。未成佛道先結人緣,妳一直求佛菩薩要你的鄰居改變,是不是從現在起以行動來做,不是動嘴巴說別人,自己卻不做。」

後來她真的做了。

有一天鄰居起來,看到她在打掃,很感激她,她說:「沒什麼,順手而已。」

對方心裡會不會起化學變化?

鄰居覺得不好意思,兩人搶著打掃。從此以後,彼此都順手將鄰居的門口打掃乾淨,大家的門口永遠都很乾淨。

師父教她這件事情,還交代要用心,鄰居把垃圾掃過來,就要順手把垃圾裝起來,還要順手幫鄰居門口打掃乾淨,心平氣和的這麼做。

不知道經過多久了,有一天她說:「老師,鄰居很會做一種馬來西亞的食品,現在每次做了就拿來給我吃。」從此以後都成了很要好的朋友。

佛法就是這樣,兩千五百多年前世尊教導徒弟息諍的方法不是以牙還牙,以暴制暴,不是你壞我比你壞,而是你將垃圾放到我家門口,我不但將這些垃圾裝起來,還把你家的圾圾清乾淨。

你去找師父訴說你的煩惱,師父永遠會告訴你到底是誰給你煩惱。

我們的煩惱是因為對方很無明很無理,希望師父幫我們想一個好辦法,但師父永遠都是希望我們能伸手幫忙對方去掉他的無明與無理。

四十幾年前師父是這樣,四十年後的師父還是這樣。

我們永遠都是把對方給我們的垃圾加上我們的垃圾連本加利的又掃回去給對方,而佛菩薩永遠都是把別人給他的垃圾用畚斗裝起來,順便幫對方的垃圾也收起來,讓大家都乾乾淨淨。

我們都說我們在學佛,可是我們連一點對方掃過來的垃圾都受不了,但阿彌陀佛卻用久遠劫的時間建造一座極樂世界免費提供眾生進去。如果我們要讓大家都很清淨,在這個時候不用念阿彌陀佛,也等於在念。如果垃圾掃過來掃過去,一輩子掃著,不只是灰塵在那裡飛揚而已,鼻子也多吸進許多塵土。本來幾下就能掃乾淨的垃圾,我們卻在那裡掃來掃去,塵土多了,我們的身體怎麼可能健康?師父就說:「妳念佛念這麼久,這種問題應該瞭解。」她覺得煩惱不休的問題,師父就教她這麼簡單的化解。

可是有的人說:「她把垃圾掃過來,我還幫她清除垃圾,豈不要被笑是傻子?」一輩子我們都不知道養愚都要當聰明人,垃圾也就一輩子在那裡掃來掃去。大家去想想這個道理。這不只是環保方面問題。淨土是我們自己舉手之勞就能經營的,你偏偏不要,偏偏要把自己掃進三惡道裡去。

養成好的習氣我們就天天生活在淨土,如果養成不好的習氣我們就天天生活在地獄中,你怎麼選擇?