Skip to content

妙法不思議 /北京 何平

我是來自北京團隊的何平,八月中旬第一次參加寂光寺的梁皇寶懺法會,卻留下異常深刻的印象。這一片寂光淨土容納了近千人,不知道是哪位居士幫我們留下了珍貴的影像,感覺像是參加了一場國際音樂會,無比的殊勝圓滿。

記得拜懺期間,預報有颱風要來,有一天雨下得特別大,都有些恐怖,可是在寺裡常住師父以及各位蓮友都很安詳,法會井然有序,有條不紊。據說,當時嘉義中埔有十一個村莊受災,滂沱大雨啊,水深至腰部,可是寂光寺絲毫沒有受影響,一切安然無恙,竟然在雨後祥雲朵朵飄。

法會期間,心中有滿滿的感動。我們能在寺中安心拜懺,要深深地感恩師父上人與常住師父,還有許多發心蓮友以義工,從交通、周邊環境、飲食、簡體版經書、……等等細節,都讓我們感到溫暖,有一種回家被愛的感覺!

我的先生李杰,雖然不是很擅言語,但他一直用心觀察和體悟著寺裡點點滴滴,很認真地寫了一首詩表達自己的感受:

大道修行在世間,
青燈古佛映紅顏。
佈道傳經君知苦,
地獄空淨再登仙。

獻給寂光寺諸位菩薩!我也被感動著,加倍珍惜在寂光淨土的每分每秒,不知道何時還能再來!

最讓我難忘是8月12日晚上,在師父的會客室裡的一些經歷,才真的震撼到我們的心靈,借此分享給各位蓮友。

是這樣的情況,當時鐵丸地獄裡一位眾生附到師姐身上,眼睛睜得大大的,大口大口吞咽的動作,原來是在吞鐵丸。《地藏經》第三品有寫:「饑吞鐵丸,渴飲鐵汁,從年竟劫,數那由他,苦楚相連,更無間斷。」原來經書裡所講真實不虛!

接下來太出乎我們的意料,鬼王出現了,他的一番智慧開示,吸引了在場所有人。因為視頻無法上傳,所以,整理文字分享如下:

鬼王:「因為我們用嗔恨心來看待眾生,也是因為這份嗔恨心,所以我們才會在地獄。我們在地獄有吃有喝,我們,要吃要喝,就茹毛飲血,吃著那些受刑人的肉,喝著他們的血。但是,鬼王非常辛苦,我們的身體相當的勞乏,是業報也是福報。我們有些鬼王體內有通紅的火焰在燒,我們同時受著苦,但是因為福報,我們的身體異常強壯,這在地獄裡也是很好的待遇了。

可是我們也有業報,業報來的時候被押著,喝鐵汁,吃鐵丸,我們也不會死,我們對這些一直來的眾生有嗔恨心,坦白講,我們也很忙,照章行事,眾生造的業越多,我們越不能休息。」

師父問:「可是,你看我有生過氣嗎?」
鬼王答:「你會生氣,可你那個氣是假的」。
師父問:「我生過誰的氣?」
鬼王答:「你年輕的時候,也是因為這樣睡不好,想太多,心心念眾生,想了很久,做出了重大決定,決定把人身獻出來,我們鬼王看得很清楚,也是很尊敬!」
師父說:「我做的還不是很好了,不完全。」
鬼王答:「師父一念放下為眾生,這個福報,這個念頭,不是時間可以的。」

師父說:「我很惜福,我還不敢認為我有福報,我怕自己把它浪費掉。」
鬼王答:「發心的福報用不完,這是一個念頭,不是能量,能量有盡頭,發心是訊息,能製造無限能量。」

師父客氣地說:「謝謝你了!」
鬼王說:「可是能發這個心的沒有,這個世界上太多的人都在欺騙自己,真正了悟當下,乾乾淨淨發這個心的人少之又少。」
師父:「很慚愧,我還沒有做得很好。」

鬼王說:「師父這個心念一出來,就決定有了。什麼是清淨梵行?是僧嗎?不是。是念經嗎?不是。是吃素嗎?不是。什麼是?……」鬼王淡定的停頓了一會兒,很鄭重其事地說:「無條件地不覺得自己在做的做,才是真正的清淨無為,沒有感覺,一個真正善良的人會說自己善良嗎?他對於善良這件事他沒有感覺,因為這就是他,每天都在做,他不會在心裡定義什麼是善良,什麼是邪惡,他看到的一切都是好的,這才是真正的善良。」

當時在會客室裡的人好多,也都好震驚,我旁邊一位師姐跟隨師父多年了,第一次見鬼王出來。不可思議啊!

接下來鬼王繼續說:「我們鬼王很清楚,也很智慧,可是我們也做不到,因為我們嗔恨心太重了。我們在地獄也是佛菩薩給的恩典,讓我們看盡眾生的這些習氣,讓我們同樣感受著眾生的這些苦,也需要時間去磨,去感受。」

師父點點頭,說:「你們也是發大慈悲心在那裡,故意受苦我也知道。」鬼王答:「說來慚愧,我們雖然也是心甘情願,但我們深深知道。所以我勸在座各位,你們有任何習氣不是只急著改;知道要改,有這個念頭,但是需要時間,時時刻刻盯起自己,才會慢慢地有真正改掉的那一天。你們可以祈請佛菩薩給你機會,佛菩薩所給你的機會絕不是讓你瞬間改,而是給你一些讓你可以覺察自己的困境,自己習氣的一些機會跟機緣,甚至遇到一個人,看到一本書,喝一杯水,任何事情都是佛菩薩所現,只要你願意改。時時刻刻覺察自己的起心動念就是修行。」

鬼王何等的智慧啊,讓我們親歷的各位蓮友讚歎不已。接下來還有最後一段鬼王智慧的分享!

鬼王對著在座所有人,抑揚頓挫地說:「你們大家的靈魂在宇宙裡面看起來是不同的層次,我講這個,是因為你們各位每個人來都是有自己不同的修行任務,你們不需要攀比或是比較,你們是要回歸自己的內心,去看看自己的行為,這才是你們真正的道路,真正的修行。而不是說吃素誰時間長,我念經念的比誰多。你念經念的再多,你沒有觀察自己的語言和行為。修行就是修正行為(念頭和行為)。每個靈魂層次不一樣,有些人上輩子是畜生,有些上輩子是人,有些人是天人,天人在這個宇宙中有不同的層次。今天南閻浮提有地獄,有些地方沒有地獄,並不是沒有地獄並不好,任何東西都是佛菩薩甚至整個宇宙給我們最好的安排,了悟就在一瞬間!」

跟隨師父六十六年的同學,也感覺不可思議!

初入佛法,卻有幸遇到慧深師父,以及師父這樣的法門,也有幸參加如此殊勝的梁皇寶懺法會,又有善知識不斷地引領,我們也太幸福了,期待更多有緣人能踏上寂光寺這片淨土,感受淨土法門,了悟人生!

Tags: