Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 084

  各位蓮友:

  《阿彌陀經》經文:「舍利弗!不可以少善根、福德因緣,得生彼國。」

  往生西方的主因是:「發菩提心,一向專念阿彌陀佛名號」為「善根」,以所作的一切福德為「助緣」。

  「發菩提心」是要發成佛的心,發廣度一切眾生的心,然後切切實實的深信、切願、執持名號,臨終仰仗阿彌陀佛的慈悲願力,往生西方極樂世界。

  所謂「福德」在《觀無量壽經》有提到,要往生西方淨土的助緣要修「三福」,這三項是「三世諸佛,淨業正因」:

  一、「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。」這是修行的大根大本,就像是打地基,概括四個字:「孝」、「敬」、「慈」、「善」,這是修「人天福」;四項能夠做好,念佛可生到「凡聖同居土」。

 所以說修學佛法最基本就是學做人,不能說整天只懂得念幾萬 聲佛號,待人接物什麼都不管了,連自己的父母或師長都沒有一點孝敬心,如果是以這樣自私的心,念佛是沒有效用的。

  二、「受持三歸、具足眾戒、不犯威儀。」這是「二乘福」,好好修持能達到聲聞、緣覺的境界,念佛可生到「方便有餘土」。

  三、「發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者。」這是「大乘福」,發心受持能達到菩薩的境界,深信「念佛是因、成佛是果」,能夠自行化他,往生「實報莊嚴土」。

  我們如果發凡夫心是「無善根」,發小乘心是「少善根」。不做利益眾生的事業,是「無福德」,做了而希求酬報是「少福德」。必須發大菩提心,念佛名字為「正因」,再以無所求的作福為「助緣」,以此大因大緣才能往生西方。所以經中說:「不可以少善根、福德因緣,得生彼國。」

  淨土宗九祖「蕅益大師」對於「多善根、多福德」還有一種解釋,請聽下回分解!

  阿彌陀佛!

法滿合十 20190605

Tags: