Skip to content

切勿把地藏經當小乘來讀 /盧桂櫻

這句話是某位善知識開示時說的,我聽完覺得很有啟發,所以想跟大家分享,以下是開示內容與我聽完的體會。

去東北之前的最後一次地藏法會,法塵師父要我上台分享常常被問到的ㄧ些有關學佛的問題,於是我提到地藏經第七「利益存亡品」常被誤解的「七分獲一」,這句經文的含義,是菩薩鼓勵大眾自己多多努力(未來現在善男女等,聞健自修,分分己獲,無常大鬼,不期而到…),而不是在當自己讀不完進度時,請別人代讀用的。

法會結束後的下午,在師父的會客室,善知識就來為大家開示了。

他問在場的人兩個問題:第一,什麼是「經」?第二,為何亡者只能七分獲一,而不能全獲?難道大家不希望所迴向的對方,也能得到讀經的全部利益嗎?

他接著說,「經」就是給人遵循去走的道路,讀了經卻不依循菩薩教我們的路走,讀經做什麼?善知識又說,如果只把讀經做為消業障的手段,那就是小乘;如果要讀的時候,也邀對方一起來共修,了解佛菩薩教我們的修行的道路,那麼,他得到的,就不會只是一分(七分獲一)而是全部的利益,這才是利益存亡,也才是自利利他的真義。

我仔細想想,對耶!跟師父這麼久,自己碰過也看過許許多多業障的處理經驗,就是經由要懺悔彌補而一次次讀經,一方面逐漸體會經藏更深層的意思,另方面也因此知道自己累世有哪些這一世仍然沒改掉的壞習氣,就這樣邊讀邊體會邊改進,同時隨緣與別人分享,讓別人不要重蹈我的覆轍,以及可以因此也同享佛法的利益。

這麼說來,師父教我們這個懺悔以及讀地藏經的法門,消業障只是過程,自利利他才是目標。

每次跟師父到中國各地,有人認為是為了消業障(謙遜),有人認為是為了渡眾生(慈悲),我則認為這是一不是二,不需要爭辯,地藏經全部十三品,其中既有渡亡的方法,更多的部份,是在教我們發大願。因為地藏經是大乘經典,地藏菩薩是大乘菩薩,讀經,不只為了消災渡亡,也同時要依經典來修正自己並同時不忘要自利利他。

我想,這才是地藏菩薩與師父的本意,不知道我這些體會對不對,懇請諸位師父蓮友指導,感恩!

(再續)

其實幽冥眾生的世界,我們無法完全了解,我們邀請他們好來共修,究竟能受益多少?

可能跟這幾個因素有關:例如他願不願意或能不能夠來?這有時還要靠佛力。所以我都會觀想並恭請佛菩薩慈悲幫我接引。再來,邀請者的至誠度與精勤度(專注、用功、心量…等等)也有關係,先不說他們,我們讀誦的人,若不專心、打妄想,讀再多,也等於沒讀,更何況要受益,對嗎?我自己就常有讀不專心的經驗,所以為何要比目標多讀一些,就是這個道理。

我想,重點是要至誠邀請,精勤轉讀(轉讀是讀完要轉變心行的意思,我也是後來才讀出這個轉的意思)。再來,究竟被我們邀請來的眾生,到底能得幾分?就交給佛菩薩吧!那就不是我們要苦惱或擔心的問題了。

不知這些回答正不正確?還是懇請大家指導我吧!