Skip to content

人生如戲亦如夢–山東及東北行心得讀後   /陳聰楷

師父一行人從六月十六日起共十二天到大陸山東及東北渡眾,雖然自己未隨行,但隨行的常住師父及蓮友的心得分享,也讓自己讀得掉淚,對眾生因累世的貪、瞋、痴造業,致在六道中不斷的輪迴與受報的恐怖有更深的瞭解。

  俗言人生如戲,戲如人生,我們在日常生活中,常可看到影視明星影片一齣接一齣的演,有時候演皇帝,有時候演平民,有時候演富貴人家,有時候演窮苦人家,都演得很逼真,絲絲入扣,但這都是照著別人寫好的劇本及導演的要求在演,他們可以從小孩演到年老,直到不想演或無法演為止,總有終止的時候。但在法界實相的人生,卻是自己寫劇本又自己當導演,自己當演員且是當主角,然後與他人的一生大戲相互交織相連,層層纏縛,共同成為一部戲裡的主、配角甚至龍套,相互輝映。法界實相的人生是自編、自導、自演、自賞,演苦了,演累了,不想演了,想改編劇本,卻作不了主,因為今世的劇本在過去生早就寫好了,而今生又在寫未來世的劇本,一世又一世不停的演下去,除非能像袁了凡那樣積極行善而改變了那一世的命運,除非有一世能覺悟而了脫生死,否則只能永無休止的演下去,而且演的大都是苦海人生。

  為何別人能過著富裕的生活,而自己卻須為三餐在奔波,還不知下一餐在那裡?為何別人高高在上,而自己卻須為求有一口飯吃的被人指使?因此有人怨天黷地,恨老天不公平。有人問佛陀:「我為什麼到人間來?」佛陀說:「人生酬業。」酬什麼業,就是酬過去生所造的善、惡業。過去生造善因,今生受善果,過去生造惡因,今生得苦果。佛經云:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」這是很多人不相信的「如是因、如是果」的因緣果報。眾生愚痴,執假為真,致累世因果循環而冤冤相報,歷經無數刧而無法脫離六道,世世受苦。

  「過去生你仗著有錢有勢,強奪我們的財產,殺害我們的族人,所以要讓你今世體弱多病,貧苦潦倒,死於非命…」、「過去生你偷人子女,販賣嬰兒,今世要讓你無子無孫…」、「過去生你用錢買官,偷換我考卷,讓我苦讀十年得不到應得的功名,今世你也要嚐嚐永遠名落孫山,得不到功名的滋味…」、「過去生你嫉妒我年輕美麗,身材姣好,傷我身體,今世讓你得癌症,慢慢痛苦而死…」,這是在佛寺出來的眾生口中得知過去生所造的種種惡業,在今世所遭遇到的種種業報。

今年在桃園有六名消防員因救災而被火燒死,以及最近發生的塵爆事件…等等,這些災禍遺憾,聞之無不悲悽。又反觀現代的人貪口慾,喜歡享美食、吃眾生肉,卻很難也不願理會眾生的恐懼與痛苦。被火紋身真的很可憐,治療的過程真的很痛苦,治療後無法恢復原狀,所造成心理永久的痛更是苦,而其實所有被吃被烤被殺的動物眾生也是非常痛苦的,但我們一般很難明白相信,這就是殺生害命的因緣果報啊!在師父這裡,讓我們清清楚楚、明明白白的瞭解因緣果報的事與理,教導我們應完全茹素,真心懺悔,做功課,祈願眾生離苦得樂,確實做到「諸惡莫作,眾善奉行」的修行。

  金剛經言:「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,上述金剛經說一切相都是假的,我們六根所看到的,所摸到的六塵都是假的,相信很多人絕無法相信,無法接受,明明打會痛,有喜怒哀樂,有生老病死,為何說是「假」,實在是我們瞭解不到這個道理,也看不清這個事實真相。其主要原因在於看不透「緣起性空」的法界實相,放不下「我」及「我所」,若真看透了,清楚瞭解人是四大(地、水、火、風)五蘊(色、受、想、行、識)種種緣所聚集起來所現出的相,明瞭生死不過是在六道中捨身、受身,就像在換衣服一樣,我們就不會貪生,也不會怕死,知生死是假的,是虛妄的,是錯誤的知見。所以佛陀教我們不要去想六凡這個境界相,我們修淨土宗的,應一天到晚多想西方極樂世界,念阿彌陀佛,為什麼要想這些?要念佛?因為想西方極樂世界,念阿彌陀佛是至善,一天中多用時間在念佛想佛,這樣自然就不會造惡業,不會墮三惡途,否則常想世間法是很容易墮三途的。

  相信大家都有做夢的經驗,在夢中被人追殺,跑得筋疲力盡,逃到懸崖絕境,被逼得跳下嘶喊救命而驚醒,醒過來才發現原來是一場惡夢,但雖是做夢,卻也流了一身冷汗;有時會夢到快樂的事,夢到中大獎,高興得笑出來,等醒了才知一場空。其實我們在人世間就是在夢中,大家對於現在所看到的,所摸觸到的,所感受到的,覺得是如此的真實,無法相信這是「假」的,但等到出離了六道,了脫了生死,再回來看六道中的眾生,才明瞭六道的所有一切真的都是假的,所有一切都是虛妄的,所以永嘉大師證道歌說:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,這二句很精闢的說明,迷則有三界,悟則十方空。

  「人生如戲,戲如人生」,誰都希望自己能演部好戲,但人生最多不過百歲,為貪圖富貴、名聞利養而造惡業,換來的卻是來生受無量劫的苦果,卻不知今世所得到的名利和富貴都是前世造的善因而得到。今世縱然是大富大貴人家,但還是一場夢,佛門言:「萬般帶不去,唯有業隨身」,身家百億的財產無法帶進棺木,更無法帶到未來世去享受,但當世若未造善業,最後帶去的只有未來世的惡業苦報而已,也就是佛經所說的:「假使百千劫,所造業不亡,因緣際會時,果報還自受」。

  在寂光寺,師父讓我們看清楚了,讓我們明白了,可憐的眾生無始劫來只是一直在六道中演戲,而且大都是在演壞人、造惡業,永遠無法了脫生死而在受苦報。佛在《華嚴經》告訴大家:「一切眾生皆具如來智慧德相,但因妄想執著,而不能證得」,我們於今慶幸有善因緣,師父教導我們正知正見,教導我們走最簡單、最方便、最快速可到西方常寂光淨土的念佛法門,印光大師又教我們十念法,讓我們較容易契入「淨念相繼」,你我不應再迷妄執著,應好好把握今世老實念佛,真修真念,這一世就往生西方面見阿彌陀佛。

Tags: