Skip to content

追思師父 /釋慧澤

我對師父的印象是師父很會「化緣」,很會「賺錢」。師父化緣戒煙、葷、傷害物命的行業。所以有「戒葷大王」的稱號。每當勸戒離殺生、葷食、煙酒等等惡習與勸和家庭,就很歡喜的跟身邊的人說:「今天賺很多」。

師父教化我什麼?

  1. 閉上嘴巴,謹慎言詞~這樣可以避免爭執、批判,最重要的是可以安靜聆聽,學到東西。
  • 不要等待某個人跟自己道歉。永遠不停留在原地,自己整理好就往前走。停留等待好像是不動,其實個人的心念、情緒已經帶著自己去三惡道受生、輪回了。畢竟每個人都要為自己的身口意、所作所為負完全的責任。
  • 縮小自我:讓位、讓路,即使再狹窄的門或路都可以自在的通過。
  • 學習師父在生活中活用經典的教導。我看到師父的生活就是在演繹著彌陀經、普門品、地藏經、金剛經等等的教法。

上面這些對我來說,就是安住在養愚齋裡所要做的功課。

師父很早就倡導住「養愚齋」,為什麼有的人進不了?待不住?因為太聰明了,知道別人在算計、佔便宜、欺負自己。

曾經有善知識敦促學習住養愚齋,大多數的人也知道該怎麼做,就一句「可是…」,善知識馬上說:「對,你聰明。」

替自己找台階、找理由,就永遠無法進養愚齋的門,就算住進了也待不了多久。

想安住在養愚齋就不要用心意識多想。老老實實的接受佛菩薩、師父的教導。把有事變無事,讓一切驚濤駭浪轉變成風平浪靜,輕輕的讓它過去。

平常沒事的時候,就隨身攜帶養愚杯多喝水,涵養自己。有事時更要多喝。因為養愚杯要裝著八功德水:慈悲喜捨、戒定慧、六波羅密、八正道等等。所以大家一定要善用養愚杯。

在養愚齋裡唯一可以聰明的地方就是信任阿彌陀佛、釋迦牟尼佛開的支票:兩位佛承諾信願行的修行者就接引往生到西方極樂世界。然後有八大菩薩、十方各有恆河沙數諸佛背書。不是等大限時才來接引,平時我們有疑惑、過不了的關卡,快變成聰明計較的時候,就向他們祈請怎麼面對。他們就是淨土修行者最有力的靠山。大家一定要認知淨土行者的靠山有多龐大、有力。不靠他們就真的愚痴了。

安住在養愚齋,就等於進到西方極樂世界的中繼站、化城一樣。

請大家一定要安住在養愚齋,善用養愚杯,喝養愚茶。

再談談生死的事情:老和尚往生時我足足哭一個月,一想起就流淚。所以師父往生,大家難過、不捨、傷心流淚,我都理解。

我家優婆夷老菩薩預知時至,所以她往生時為她高興,沒有悲慟的情緒。

爸爸往生時我很難過,哭得很傷心。當時父親的意念忽然飄過來說:「你哭成這樣,我都不知道哪個才是真正的我了?」

當時父親認同的是他的意識身,而我哭的是他的色身。雖然我看不到父親的色身,事實上父親在。到現在老和尚、老菩薩也都在。

現在說師父永遠在,大家應該可以接受吧?所以大家都可以與師父結永遠的法緣。我跟師父說他做菩薩、成佛的時候,我都不要錯過、不會缺席。讓我們一起跟著師父住養愚齋,一起求生西方極樂淨土。