Skip to content

感恩緬懷我的師父 /釋法滿

今天非常感謝有此機會讓我來感恩師父及緬懷師父。

淨蓮念佛會是師父上人在北部地區一個弘法的據點,我來說說我學佛的因緣,還有師父與慈鑾宮瑤池金母的因緣。或許有人會有疑惑,為何佛教道場旁邊會有一間宮廟?

這要從在民國七十年說起,當年我27歲因為生了一場病,經親友介紹到台北慈鑾宮參拜,由於瑤池金母的幫忙,身體慢慢恢復健康,後來也常在慈鑾宮當義工,以後在這幾年期間,同時也時常收聽師父上人在中廣電台慈光普照的節目中講說佛法,對佛法才有一些認識,也才有因緣去參加煮公上人舉辦的精進佛七。在佛七當中,師父是煮公上人的台語翻譯,因而與師父有了一面之緣。

在民國七十年慈鑾宮的第一任宮主往生了,在往生前他曾經預言,六年後會有出家人來慈鑾宮,就在民國七十五年我與當時慈鑾宮的第二任宮主到嘉義大願精舍拜見師父,懇請師父慈悲能到台北慈鑾宮來弘揚佛法,讓信眾不只是拜神祇,而更能了解因果好好修行。就在同時有一位慈鑾宮信徒感應神明指示,將有一位李師父(師父的俗家姓李)會來慈鑾宮,他是現代的包公,這正是符合師父公正無私的性格,連神明都這樣認可,其實這也是瑤池金母最好的安排。

師父慈悲真的願意北上,為我們開示佛法並創立淨蓮念佛會,我也於民國78年跟隨師父剃度出家,很多人慕名而來聽聞師父演說佛法而得法益。後來師父陸續為信眾舉辦皈依,傳授五戒,打精進佛七,禮拜梁皇寶懺等佛事來超度眾生,冥陽兩利,救度的眾生,不計其數,慈鑾宮的信徒也有很多由道教轉為佛教。

當初師父要在慈鑾宮弘法時,也有遇到一些障礙,必須面對有少部份信徒反對的聲音

但是師父不畏懼信徒的反對,向大家說明:「我不是要來佔據慈鑾宮,我是要提升大家對修行的認識,並且比喻說例如,母親生下了小孩還是要讓小孩去受教育,後來經過師父的用心教導,他們也能慢慢理解接受。」

當時的環境不像現在有柏油路可以上山,師父走在泥濘的山路上不畏艱辛一步一步的往山上邁進,直到民國77年才開路,車子才可以開上山。也沒有法師的寮房,師父就住在慈鑾宮的寮房,師父仍然願意在非常簡陋的宮廟度眾,師父只說哪裡有眾生要聽佛法,我就去那裏弘法,這是師父的悲願。

農曆七月十八日是瑤池金母的聖誕,師父感恩瑤池金母對佛法的護持,每年一定親自到台北主法,師父一再交代要我們飲水思源不能忘本,師父說:「沒有慈鑾宮也就沒有淨蓮念佛會。」對我們來說:沒有師父的平等度眾之心,也就沒有今天的淨蓮念佛會。

淨蓮念佛會在吳興街底的山上,以前這裡及附近山區都是採礦區,有德興煤礦及和興煤礦,後來因曾多次發生災變,於民國37年後才停止開採,所以在30多年前,每次師父上來台北,就會有很多礦坑災變罹難的工人出來求救,那時出來的眾生所表現的情況,身體全身發燙很痛苦無法言語,又喘不過氣,又飢餓,師父就一邊持咒水又用咒水為他們治療,漸漸清涼後,神奇的是眾生喝過的那杯咒水,杯底竟然有幾粒沙子,為什麼有沙子?礦坑坑道內除了很熱,溫度都40幾度,還塵土飛揚,所以幾乎每位礦工都會有矽肺病,這些罹難的礦工說他們非常的飢餓,師父請人拿飯給他們吃,吃過一碗飯後他們說還是很餓,師父再把第二碗飯拿在手中,持變食咒後再給他們吃,他們才感覺到吃飽了。他們還說身體很髒,全身黑漆漆的,師父叫我們法會時要準備清水及毛巾讓他們清洗,所以每次淨蓮有法會都會為眾生準備大盆水和毛巾,讓眾生的身體能洗乾淨,他們才敢進入佛堂禮佛,經過師父多年的救度,這些礦工們也表達他們想要皈依並且穿海青一起來修行。

還有在淨蓮念佛會對面山區有很多公墓,有一次公墓的眾生出來,就問說為什麼你們都在裡面繞圈圈走來走去?我們跟他們解釋這是在念阿彌陀佛在繞佛,你們也可以一起來念佛,後來他們也能接受來念佛。

還有慈鑾宮對面的101大樓及附近,以前日治時代是刑場及國民政府的兵工廠及眷村,當大樓建築到30多層與淨蓮高度相等時,就有往生的軍人看到我們都有在做法會,他說他們很餓,是不是可以給他們饅頭吃,後來每次法會我們都會為他們準備饅頭及食物,讓他們飽餐甘露法食,也請他們來聽經聞法,這也是師父上人在淨蓮弘法救度的眾生。

透過處理因果瞭解過去生,我們與師父的因緣:有一世我們是在山上的一間道教宮廟,師父就在我們宮廟旁邊住茅棚的修行者。當廟裡有舉辦消災補運時都會拜一些魚肉及白飯,我們想說那位修行人很可憐都只有吃野菜,所以便將白飯送給他吃,所以師父常常會開玩笑說,我就是過去生吃了你們那一碗白飯才會來背你們這個擔子。

當時師父在宮廟旁邊看我們不如法在造業,他只是搖頭嘆氣也不能改變我們什麼,我跟性定師父過去生有好幾世都在道教宮廟造業,譬如用符水治病,或說你犯了天條大罪要坐天戒椅來消業,或用法術替人消災收了人家很多錢,結果很多都沒有達到效果,說被我們騙了很不甘願出來找我們算帳,我們一直跟他們懺悔說今生跟隨師父修行,已經改行了,以後不會再做這種事了,他們才稍微釋懷,很慶幸我們有給師父吃那一碗白飯才有今日得度的因緣,希望生生世世做師父的常隨眾弟子不要再淪落當外道。

還有了解過去生,師父與瑤池金母的因緣:曾經有一世師父與瑤池金母是同門師兄弟,都是很有成就的修行者,捨報後,今生一位是當神衹的瑤池金母,一位仍是世世常行菩薩道的出家人,所以今世的慈鑾宮從開宮至今四十六年從未拜過葷食,一律以素食供奉神祇,或許這也是與師父上人常叫人要吃素不吃眾生肉相應的地方。

每次的大法會,都會有很多肢體殘缺不全的眾生有的是用爬的來參加,瑤池金母都派人把他們帶到慈鑾宮去照顧,讓他們吃得飽,讓他們也能聽經聞法懺悔業障,所以師父跟瑤池金母就像觀世音菩薩一樣,聞聲救苦,千處祈求千處現,苦海常作度人舟。

想起法淵師父往生也六年多了,他是師父的侍者一生盡忠職守任勞任怨,跟隨師父身邊三十多年,同時對師兄弟也非常照顧。在早期台北如果有人向師父求救,師父在時間許可下都會趕上來,法淵師父都要幫忙持咒救眾生,當事情處理完畢有時連夜也要趕回寺裡,他就會邊開車邊打瞌睡偏離車道,師父就喊說,法淵你不要睡覺,他會說我沒有啊!還是照開不誤,讓坐在一旁的師父都提心吊膽,最後還是平安回到寺裡,真是菩薩保佑。再苦再累只要眾生有事情求救,師父都是不改初衷以眾生為念,就像師父在病苦中還是一直說救眾生,救眾生,師父這份悲心值得我們生生世世的學習。

師父在七十歲高齡勞心勞力建立了寂光寺,為了要讓眾生了解佛法有一個修行的地方,還足跡遍佈世界各地弘揚佛法救度眾生,師父一生不畏辛苦地把他的身體用盡到了極處。

今日感恩緬懷師父並不是我這短短的幾分鐘就可以說盡的,師父說他的色身離開了,但是他沒有離開我們,因為留下的是師父上人的慈悲,平等智慧,懺悔等種種法要,是我們做弟子的必須努力奉行的,感恩師父,謝謝師父。

相信在未來無盡的時空裡,我們一定還會再跟師父相見,再次蒙受師父的教化,跟隨師父上人世世常行菩薩道,在此謝謝大家,阿彌陀佛。