Skip to content

生命導師,人間菩薩—感念慧深上人為迷路人點燈指路 /楊思偉

    在這追思讚頌法會的日子,末學以虔誠恭敬的心情,回憶和師父上人學習和相處的點點滴滴,心中真是充滿著無限的感恩與懷念。

一、和師父上人之結緣

    我和同修是在民國76(1987)年,距今已有37年了,那一年2月在一次特殊的因緣下和師父上人結緣,也就是經由岳母往生後求救的因緣而認識師父,特別是當時是從日本坐飛機專程回來拜見師父的。見面時,師父並沒有像武俠小說中所描繪的,拿著拂塵顯現武功高強的仙人般,而是非常和藹可親的長者。那一次的結緣,開啟了我們和無形界眾生接觸的開端,見證到因師父的修行和悲願,而能讓地獄眾生得以直接往生極樂世界,這種經歷是不可思議的,讓我們更相信真有極樂世界和六道輪迴之存在,體會生命中不可知的真相。

    後來,學成回到台灣後,有很多機會親近師父,從日常生活中觀察到師父平易近人,毫無架子,分秒心繫眾生,時時刻刻都為渡眾生而不眠不休,廢寢忘食。深深覺得師父真是一位大修行者,是偉大的教育家,是有智慧及慈悲心的人生導師。我們曾經聽師父上人說,她在年輕時受地藏菩薩願力之影響,引發她願意跟著地藏菩薩之願力走,而走出了一條雖然艱辛但是非常不平凡的渡眾道路。   

其次,末學要分享親近師父後,舉例說明兩項最大的收穫。

二、親近師父,是此生最大之福報

    有兩件事,值得提出分享的:其一是同修子恩能相當程度改變習性,都是靠師父上人不厭其煩的教導才能有所改變。同修在俗家弟子中,算是和師父上人比較親近的,我想這都有宿世因緣所導致,例如第一次見面後要拜別時,師父就突然問同修說,何時再跟師父出家呢?在那時候,聽到這一句話,當然不知所以然,但在經過若干年,就知道緣由了。另外,同修因為是家中唯一女生,較為嬌生慣養,生性就不怕任何人(台語恰北北),所以有時也敢於向師父頂嘴和衝撞,真是太失敬了,後來幸好有師父不斷的調教,才能改變他的強勢主導,改變有理不饒人的個性,連我的小孩,也感覺到因為師父改變同修的個性,我們家人才能過著平靜快樂的日子。

    其二是對我個人來說,在工作生涯中,有機會常常和師父交換學校教育上的問題,師父也提出他個人對教育問題如何解決的想法,那些智慧法語都超越了現在教育人的觀點,讓我受益很多。也因此,我也引介許多教育界有心學佛的朋友到寂光寺學佛,所有朋友都蒙受許多好處,改變了做人做事的方法,也讓工作和家庭更加順利。另外,在工作態度上,師父常勉勵我「無欲則剛」,做人做事要明白因果道理,絕對不要違背道德良心做事,要做對他人有利益的工作,這些勸勉的話,正是我工作之準則,影響非常重大,所以能親近師父,真是此生最大之福報。

三、接著,分享師父生涯中渡眾生讓我印象最深刻的事項,共有四件。

   (一)師父是走遍大江南北,一心想要渡化冥陽眾生的地藏菩薩

    在過往的時光,信眾有機緣和師父走遍世界各國,包括大陸、日本、東南亞、美國、歐洲等,歷史上因戰爭及天災罹難最多的地方,不是觀光客會去的景點才是師父要去的地方,因為那裏有太多等待師父救拔的眾生了,太多受苦難的眾生等待有緣的師父前去救拔,有的等了數百數千年之久,就等師父到達,用他的願力和德行渡化,每次聽聞眾生向師父祈求之告白心情,真是令人感動不已,正因為師父累世發願渡眾,今世因緣成熟,所以才能成就這麼多的渡化眾生的故事。

    另外,我們和師父不管在台灣或國外去渡眾生的時候,吃住都很克難,因為師父心心繫念著眾生,為了有更多時間留給有形無形的眾生,使大家蒙受利益,所以在三餐方面,有時就一個飯糰或麵包,帶著水就度過一餐了,因為受師父悲願之影響,大家不在乎吃什麼東西,我們也樂在其中,不覺得辛苦了。另外,跟著師父渡眾生時,大家都會排成兩排禁語,沿路持念咒語,觀想眾生能離苦得樂獲得利益,這是寂光寺海內外渡眾最具特色的模式,所以每次都有不可思議的感應,這也體現「以苦為師」之修行道理了。

    (二)強調殺生吃葷是最大的災難,師父是戒葷大王

    師父常告訴我們,吃素是沒有彈性空間的,學佛為了不造業、不受果報之苦,一定要吃素,且吃全素,很多蓮友見了師父,或經由往生親人勸說後,常有立刻發出慈悲心,開始吃素的例子。

    另外,記得2011年日本311大地震前,有善知識事先告知日本將有災難發生,希望師父前往渡眾,以讓災難可以減輕。師父不捨眾生之請求,帶一批信眾於一周前前往東京行腳,他們先到第二次大戰及幕府時代戰爭和各時代爭奪地盤相關之地點進行灑淨持咒,並且預定在311當天辦理法會,以超渡有緣和受苦難之眾生。當天當儀軌進行不久,突然地震發生了,天搖地動,大家驚嚇不已,師父上人請大家不要慌張,繼續持咒完成超渡儀式,幸好最後蓮友都平安無事。第二天當各地交通都停擺出現問題時,突然有一部廂型車來問師父是否要去機場,因此順利坐上接駁車,到了機場也順利搭上飛機起飛,瞬間機場也癱瘓了,這也是很不可思議的經歷。這幾天日本剛過新年,就遇到大地震和飛機相撞事件,還有其他事故等,真是禍不單行。善知識告訴我們,如果海鮮類或燒烤肉類吃太多,一定會有天災人禍發生,日本人就因認為魚類比較有營養,而吃了不少水族類。遇到這些事,要如師父一向秉持「無緣大慈,同體大悲」之菩薩精神,一起觀想持咒,無論是受災難的或被燒烤的眾生,都能一起受到救渡。

    (三)寂光寺是「寺不在大,有法則顯」的佛法道場

    師父上人有一次對同修說,他會將寂光寺塑造成精緻的自助餐,而不是多樣菜色但粗糙的自助餐。也就是說,寂光寺雖然規模不是很大,但師父可以照顧到每一個願意來學佛的人,因材施教,因人而異提供不同之佛法道理,讓每個人都能理事圓滿,進而讓每個家庭能夠全家學佛,有自覺修正的能力,改變自己的習性,一起過著美滿的生活。

    有些信眾偶而會覺得師父不太講經,每天都在談因果,但是大家後來都能體悟到其實佛法就是落實在生活中,佛法的道理是從生活中的點點滴滴所領悟出來的,將人先做好就對了。其實師父的每一句話都是在說法,就是在講經了。師父上人的開示,都在聊天中顯示出智慧法語,話中都充滿了佛法的精義,這是師父宿世修行積累的智慧,是最不平凡的地方,也是寂光寺的最大特色。

    (四)師父是一位關注細微的教育家–微細貪念,將障礙往生 

    師父上人非常重視修正執著貪欲的問題,記得有一次,在回寺的路上,當時是師父侍者的法淵師父看到路旁在賣甘蔗,就想去買甘蔗吃,當法淵師父把方向盤轉向路旁的甘蔗攤位時,師父上人就再把車子方向盤轉回來,不讓向甘蔗攤位靠近,這樣的動作反覆做了幾次,法淵師父就很疑惑的問師父上人說,我想吃甘蔗為什麼不可以買呢?師父就告訴他說,如果當你往生時,出現甘蔗來吸引你,就會障礙往生了。我們在旁聽到這樣的對話,讓我們領悟到師父上人的用心與細緻,也體悟從日常生活中雖然只是一點小慾望也要改正,要從細微處中省思自己習性,更要不斷修正執取與貪愛事物的毛病。

四、真感恩的話

     師父上人在圓寂的前幾天,我們剛好有機緣去拜見師父兩次,除關心健康狀況外,我用日語向師父祝福「早く治れるようになってください。」師父也很有元氣的說「好」,同修也再次向師父上人請教如何修行,師父告訴同修說,妳只要把你的家庭創造成為佛化家庭就對了,師父上人雖然只是簡短幾句話,但這將是我們盡餘生奉行之金言玉語,將永記在心。

    師父上人常說,人生要先做得圓滿與圓融,上人從早期就如同他的著作,「做個得體的佛教徒」,要徒眾們在做人方面,做一個百分百的人,這句話雖然不容易做到,但是做為一個佛教徒,那就是修行的目標,真是具有重大意義,所謂「先學做人,再學做佛」,「先能成人,才能成佛」就是這個意義了。

    一位善知識曾告訴我們,寂光寺是一個實修實證的道場,寂光寺是通往極樂世界最近的地方,讓我們彼此共勉,常常回到有如常寂光淨土的寂光寺共修,秉持師父的教導:深信因果、拜佛懺悔、念經持咒、改變習性,我們若要報師恩、佛恩,唯有謹遵教誨,精進修行,修業有成,此生能往生極樂世界,能成為極樂世界的同修道友,最後祝福各位師兄師姐家庭和樂,福慧雙修,道業有成,阿彌陀佛!