Skip to content

願我臨終無障礙,阿彌陀佛遠相迎    /顏美珠

   去年在群組裡看到精進佛七的照片時,當時心裡很羨慕,期望著有一天自己能有因緣參加。想不到,因緣來的如此之快。過年前,因某些因素,辭掉工作在家休息。

     精進佛七前約10天,我的善知識師姐邀我參加,她說她要從台北來護七,希望我能參加。當時,我說您怎知我失業中,正好有時間參加呢?我說我要考慮考慮,她說不要考慮啦!趕快報名。我的理由是:1.因夜夢多,所以很累很貪睡,早上起不來。2.若睡眠不足,會心臟無力,原本的低血壓、眩暈、免疫疾病會更嚴重,我怕昏倒在大殿造成大家困擾,自己也很丟臉。

    但慈悲善良的善知識,還是鍥而不捨的邀請並告訴我,不會起不來的,護法菩薩會叫醒妳(真的沒錯);師父會做結界,不會有事的。她的說服有讓我動搖了,但我還是說,考慮考慮……。其實,我另外更慎重考慮的點是:1.自己有那個福報,接受護持打佛七嗎?如果沒有的話,該如何還?2.如果自己不夠精進,如何對得起護持的菩薩們?但她卻告訴我:還沒做如何知道不夠精進,其實這都是一個過程,重點是你的心。

是啊!一語道破,真是慚愧又感謝。心想,現在的我很有福報,不用忙工作、忙家庭,同修跟小孩都支持又不障礙,我怎能自己障礙自己?再者,師姐發心放下工作、家庭、薪水、時間來護七,我怎能如此不長進,不把握當下呢?於是,勇敢的報名參加了。

    報名後,群組裡看到了許多規矩,其中看到,不能喝茶、咖啡等飲品,心想,慘了!每天早上我需要咖啡來提神跟升高自己的血壓,這下不能喝,可能會受不了,但也管不了那麼多了,就是做就對了,「時到時擔當」,若真的昏倒了再說吧!

    報到當天,從師父手中收到打七手冊、禁語牌、每日功課計數表,內心欣喜與焦慮,也超有真實感。心想,我終於來了。來挑戰自己的極限、來改變自己的生活坐息、來求懺悔、來為未來要往生的自己先做頭七(第一次參加精進佛七)、來為苦難的眾生盡微薄之力,但心裡還是怕自己畢不了業……

   報到當天,同室友們說好,一起3:00起床,但其實大約2:55左右,大家都已起床折被子,3:00出房門,大家都好精進!大約3:10進大殿時,已有多位師父、蓮友在拜佛,真是震撼到我了,好拼啊!是啊!如果,面臨生死關,怎能不拼呢!

由於一天除了9炷香念佛,另有1000拜的功課,內心更是不敢賴床懈怠,每炷香間的休息,便是匆匆的喝水及上洗手間後便繼續拜佛(其它蓮友也都如此),內心就怕無法達標,畢不了業。

   第一天,因報到當晚認床,聽著室友門此起彼落打呼聲,內心很苦惱,在床上左右翻覆,心想慘了,幾點才能睡著,後來還好睡著了,大約睡3到4小時(平常最少需要8小時睡眠),第一次這麼早起床,真是破了自己的記錄。團體的力量、面子問題、功課壓力的力量,真是不容小覷啊!竟然可以讓這麼重睡眠的我,這麼早起床。

    這七天,每天都很痛苦,意識的昏沉、身體的沉重,原本全身關節炎的疼痛更嚴重,下半身沉重,髖膝關節、踝關節疼痛、足底疼痛,站都站不住了。在第三天(外面天氣颳風下雨)腳腫到鞋子快套不進去,每拜一拜都是痛苦的撐著,止痛藥吃了,也還是痛,七天當中在內心向師父吶喊了兩次,師父,我快不行了!後來心想,我怎能加重師父負擔呢!自己業障自己要消。於是不再繼續在內心吶喊,繼續很努力的撐著。

    每天除了第一炷跟第九炷香,神智清醒外,其它七炷香都是痛苦的昏沉。繞佛時,昏沉到多次要跌倒;止靜時,昏沉到坐在蒲團上多次要跌下來,心裏以為是因為睡眠不足,以及沒喝咖啡的戒斷現象,於是,只能更努力的撐著,不讓自己跌下來。

     過堂時,師父開示,有人業障很重,昏沉到都要從椅子上跌下來,心想,師父說的就是我啊!我怎麼沒想到是自己業障重啊!只想著自己色身的痛苦。師父的開示,點醒了我。

     雖然每天還是昏沉,但是深知要求懺悔,每一拜不斷的觀想,所殺所吃所傷害眾生。雖然還是昏沉,但已不想成痛苦,而是眾生在提醒,我還有傷害祂們。每一拜,雖然還是身體沈重,疼痛,但還是不斷努力撐著求懺悔。心想:1.我的痛苦,是眾生萬分之一的痛苦,我這些苦,算什麼!2.這是臨終前,四大分離的痛苦嗎?(每天的身心狀態都在崩潰邊緣)3.這是往生前,要經歷的痛苦嗎?那麼,我現在願受!(願我臨終無障礙    阿彌陀佛遠相迎……)這些的痛苦,在每天的大回向後,都有少許的緩解。       第六天,大回向時,感受到爸爸、媽媽、公公來辭行,並告知,我的痛苦大多是他們的痛苦,當時,不自覺淚如雨下,也懺悔自己竟以為自己努力的早以讓祂們無痛苦,原來,我錯了!祂們離開後,下半身疼痛腫脹感消失,肢體輕鬆並有如貼酸痛藥膏般清涼舒適,拜佛時身體的輕鬆感,是六天以來不曾有的。頓時覺得這些天所受的痛苦,都是值得的。好感謝啊!

      終於,到第七天了,我終於撐到結束畢業了,好高興啊!雖然拜佛次數只在及格邊緣,但我已盡力,已在身心極限中完成此次的功課。雖然不滿意自己的成績,但也自我安慰,起碼過關了,我畢業了!更欣慰的是父母公公、冤親債主們能得利。

    七天裡,從天黑拜佛念佛到天亮又天黑,日復一日與世隔絕。讓我想起之前在安養院工作照護的老人們。日復一日,吃飯、睡覺、洗澡、看電視、生病看診、住院出院、插鼻胃管、尿管、傷口換藥。幾乎住到機構後都回不了家,常常不見天日,所受的苦,無有出期,直至死亡,令人很無奈。那裡就有如人間小地獄般,每個人因著自己不同的業報,有不同的急病常來去醫院及機構間並承受著與親人的隔絕痛苦(因新冠疫情無法探視)直至死亡。

     我們七日的精進念佛拜佛,雖與世隔絕,身心痛苦,但我們卻是在主動為自己消業障,而不是被動的被眾生討報受苦,與會的我們超級有福報的。好感恩啊!

感謝諸佛菩薩龍天護法護持

感謝師公煮公上人創辦精進佛七

感謝師父上人建造寂光寺救度苦難眾生

感謝常住師父們用心帶領修持

感謝冤親債主願意解冤釋結

感謝十方蓮友出錢出力建寺

感謝志工菩薩們無私護持

感謝善知識師姊成全

感謝家人的護持

感謝十方法界一切眾生

願十方法界眾生離苦得樂

願生西方淨土中

九品蓮花為父母

花開見佛悟無生

不退菩薩為伴侶

佛弟子顏美珠(明譯)頂禮

🙏🙏🙏