Skip to content

病從口入 /林福山

福山自從學佛以來,在寂光園地想要自己真正坦白告訴自己及家人,這幾十年所發生的驚濤駭浪的事情跟各位師兄師姐們分享一下;人生短短不過百年,而我活到了六十歲才體會到佛法的一點點奧妙,就從最近發生在我父親的一件生死關頭的不可思議狀況説起吧!

就在精進佛七的前一星期,我到台中三民牙醫診所讓張醫師拔掉六顆困擾多年的牙齒!所以我沒有報名參加精進佛七,只有在一樓參加隨喜打佛七!

就在佛七前三天,我在草山派遣工人打理冬季的有機蔬菜土地翻耕種植!忽然接到媽媽的電話,她非常緊張的說:你爸爸只剩一口氣了,現在寂光寺的師父正在幫爸爸助念了!我聽到之後趕緊放下手邊的工作,告訴同修説爸爸要往生了,我們趕緊下山吧!

匆匆忙忙出門,心中想著前天早上我跟爸爸說要多念佛,爸爸還會跟我回應哩!怎麼喝營養補充液嗆到就快沒氣了呢?為什麼?我百思不解。

想著爸爸一生在年輕時非常勞碌,為了家庭事業打拼,把身體搞壞了,為養育我們三兄弟長大成人,爸爸的付出真的很辛苦,所以我小時候就開始經常幫忙爸爸經營的菇菌類種植工作。

我嘉義高商一畢業就接掌大部分的粗活工作!因為爸爸的胃潰瘍讓他困擾多年,後來爸爸有一天忽然説他要吃全素。我也跟著說那我也要吃全素,這樣媽媽跟我的同修煮飯菜比較好煮!所以一家三代祖母、爸爸跟我三人全部都吃全素了。過了幾個月後奇蹟就發生了,爸爸的胃潰瘍竟然不藥而癒了!這是第一次體會到吃素的好處!

後來一位爸爸的好友要求他去參加仁里慈濟基金會幫忙會務,因為他的朋友創立仁里會之後就去出家了,所以會務就交由爸爸跟幾個理監事處理。爸爸一直擔任載送各位理事跟鄉鎮村里長一起去做急難救助及貧寒慰問的工作,擔任十幾年工作不間斷!後來離開是因為開始專心參與助念團及護持建寺工作,及照顧罹患血癌的媽媽!

萬萬沒想到在母親血癌痊癒幾年之後,爸爸的記憶忽然會出現一片空白!會忘記開車到哪裡了,一條路可以來回兩小時找不到路回家,經過大家勸動爸爸去醫院做檢查,結果是得了阿茲海默症需要治療,到現在已經十年了!

想到爸爸這樣的一個好人,一生不為自己,多年來都為兒孫和為眾生付出!一九九七年受持菩薩戒,戒律嚴謹,常行菩薩道,而且做了那麼多善行的一個人落得如此下場,我一路開著車一路思考,下山差點看不到路,因為已經為爸爸的病危淚流滿面了!

不到三十分鐘到家了,看到常住師父跟蓮友一起在爸爸的床邊助念,我也忍著感傷一起助念,但是發現爸爸氣息慢慢變順了!我拿了咒水噴進爸爸的嘴巴,爸爸竟然可以吞下,而且咳了一下把痰嚥下後,竟然慢慢睡著了!

助念的時候師父著急來了電話關心爸爸的情況如何?我說爸爸還有氣息是否應該去一趟醫院檢查看看?師父説好可以!

我跟常住師父說明一下爸爸的情況之後,大家就返回寂光寺了。

在路上聯繫了二弟從台北趕回家,經過商量後決定送到嘉義基督教醫院急診,就這樣折騰了一晚上醫師說要住院治療,醫師診斷後告訴我說,因為有痰卡住無法呼吸,應該是肺部發炎反應!

就在佛七前一天,善知識慈悲告訴我們:「你呀不要不甘願!以為做了一些善事就可以彌補我們(指眾生)所受的傷痛!」小時候爸爸特別喜歡釣魚!農閒時有空一定會去八掌溪電魚回來大啖美食!我都是跟班背著魚籃子裝著每天的收穫!

如此大的共業真夠我們償還的了,師父慈悲開了這道懺悔法門,讓我們有機會可以跟所傷害的眾生懺悔!這輩子所造的業都已經很嚴重了,更何況累劫所造的惡業呢?

師父要我們更加精進的念佛持咒!我們感謝善知識,懺悔我和爸爸所造的業,難過的離開寺院!回家全家人一起用功!經過幾天的醫療檢查結果,發現我爸爸的肺炎及腸炎是牙齒細菌感染造成的!因此用對了治療的抗生素之後,爸爸身體竟然可以逐漸恢復,而且記憶也比之前情況改善了許多!

佛七法會結束後幾天,醫師說讓我爸爸出院做居家照護就可以了!爸爸現在可以起床坐在輪椅上念佛了。

這次佛七我們全家經歷了佛菩薩的加持沐浴在法水中!感謝師父、常住師父多年為眾生不辭辛勞不求回報的付出,為佛續命!阿彌陀佛!