Skip to content

爐香讚講解 /慧深法師講述

今天講解香讚。了解爐香讚的意義之後,大家在唱爐香讚也可以依文來觀想。每一位學佛的人,只要做課誦或曾經到寺裡與人做早晚課乃至午供,大概都唱誦過爐香讚。讚文如下:

爐香乍爇 法界蒙熏 諸佛海會悉遙聞 隨處結祥雲 誠意方殷 諸佛現全身 
南無香雲蓋菩薩摩訶薩 南無香雲蓋菩薩摩訶薩 南無香雲蓋菩薩摩訶薩

  課誦時都要燃香插在香爐,或點沉香或束柴在小爐子裡。「爐香乍爇」,香爐裡的香末才點燃,或一支支的香才點好插在爐子裡,「法界蒙熏」,法界各處都熏到我們所點的沉香或檀香的香味。經典說法界包含有十個階層,諸佛與眾生的本體是法界,但是在佛與眾生當中有四聖、六凡。四聖:佛、菩薩、聲聞、緣覺,是十法界當中的四種聖人。六凡:天、人、阿修羅、餓鬼、畜生、地獄。每一個法界當中所感報的界分不同,故分為十法界。既然談到法界蒙熏,以下我來說明十法界。

  首先是佛的法界。「佛」印度話為「佛陀」,翻譯為「覺」。「覺」有三種意義,第一是自覺:自己已經悟得法界的真相,已經將自己的迷惑與虛妄都消除了。第二是覺他:佛不像我們這一般的眾生都先教導與自己親近和與自己關係較為密切的人。在學校裡,有的人功課較好,有的人功課較差,老師說成績不好的人應該參加補習。在課堂裡我們有聽不懂的地方,有些老師偏偏不肯教,留下來到補習班再來詳解,唯有到他那裡補習的才能得到完整的教導。一般人要使他人覺悟,或教導別人,大部分都只限於有關係或為了某種目的才教導。但是佛對於和他毫無關係,或他所不認識的人,只要是希望了解道理的,佛就以無緣大慈來度化所有的眾生。第三是「覺行圓滿」。所有一切事情,佛都已經了解得很清楚,不但了解,而且每件都做得很圓滿。一般凡夫的了解未必透徹,乃至實踐起來更是不完美。到了佛的境界,他所了解與所實踐的都非常圓滿。在娑婆世界的眾生,有些即使了解正確的義理,不肯依理實踐的仍有許多許多。譬如很多人明白抽煙對肺部有很大的傷害,也知道嚼檳榔不好,會罹患口腔癌;甚至我們知道飲酒不好,每天新聞報導都還是有酒後開車肇事的實例,不只是自己撞死了,往往還撞死了旁邊的人。明知道理卻無法實踐的例子很多。佛對世間一切萬法了解得清楚,而且他的行持也很圓滿,所以他能夠擔任欲界、色界、無色界這三界的導師。這是佛的法界。

  第二個法界是「菩薩」的法界。「菩薩」的印度話具足來說是「菩提薩埵」,翻譯成「覺有情」:自己的修行已得成就,又將自己所行持的教化一切眾生,使眾生也都得到覺悟。

  第三是「緣覺」的法界,「緣覺」就是依佛的教法來觀十二因緣,覺悟真實(真空)的道理,了解一切本來是空,因為種種因緣所以有現在的一切現象。這是緣覺的法界。十二因緣:無名、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死,以後有機緣會將十二因緣做個詳盡的解釋。

  第四是「聲聞」的法界。「聲聞」就是聽佛教化,聽佛的聲教,依四聖諦法(苦、集、滅、道)來修證。

  第五是「天」的法界。「天」是天然,樹長出來,草長出來,花開了,這是天然的、自然的。在天界可以享受極大的快樂,甚至他們的身相也非常殊勝,可以說是極為清淨光明,世間無可比擬。三界共有二十八天,因為修上品十善之後又修禪定,所以可以感報生到天上,名為天的法界。關於天的法界,等到談到天人的經文時,再詳細解釋。天人修「十善」,即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不癡(即不邪見),這是上品的。因為行善時心中都不後悔所做的善事,所以可以生到最好的天上。一般人做了些許善事,若要求回報,別人不給些回報,往往會反悔。有的人說他甘願救蟲也不願意救人,因為救一個人或許對方還會恩將仇報,以前待他是多麼的好,極力的幫忙,而今卻反目成仇,我們於是後悔當初的善行。有的人在朋友沒錢或生病時,盡心盡力的照顧著,後來朋友痊癒了,有地位、有錢了,甚至身體很健康,但是自己卻發生了問題,而當初受到幫忙的朋友竟然不理會,甚至還落井下石,於是我們後悔了。但是天人在過去力行十善時,無論如何都不後悔,即使辛苦萬端還被人家嫌棄萬分,他仍不後悔當初的行善。善事做過之後,他不會因為別人待他不好而後悔。現在很多人都希望將來到天上享天福,若要如此,那麼我們行十善時都不可後悔。我們嘴裡說出來的話,例如:「某人把我罵得一無是處,我都不回罵他一句;某人譭謗我,到處說我壞話,我一句也不肯反駁。」因而還遭致他人的誤會,有的人就會很生氣的說:「當初不必待他那麼好,他罵我,我應該頂回去。」或者「對方以什麼態度對待我們,我們也要以牙還牙。」這些都是還有行善後反悔的心。因為天上的天人過去行善後沒有反悔,所以可以得到清淨和光明,有世人所無法比擬的福報為果報。

  第六是「人」的法界。「人」,可以說很能忍,所以稱呼所居住的世界為「堪忍世界」。在這個世界其實很痛苦,可是有些人痛苦過去就忘記了,還希望來生來世再來做人。日常生活中看到堪忍的實例太多了,譬如有的人吃某種東西中毒了,發誓不再吃它。可是過不了多久,身體好了,他又認為那是一種天下難得的美味,不吃它太可惜了,不吃白不吃,吃了再做打算。這也是一種堪忍。現在我住在嘉義縣中埔鄉,過去這裡的農作物大多是柑橘、柳橙、荔枝,但是有很多人開始嚼檳榔時,這裡開始改種檳榔。所以經過這裡的人,到處可以看到檳榔樹。有的人自己種檳榔,怎麼可能不嚼檳榔呢?他嚼得嘴巴無法張開,食物無法下嚥,原來嚼檳榔要加像石灰一樣的東西,每天吃它、吞下它,食道就硬化了。有人去找醫生治療,醫生從他的食道夾出一塊硬硬的像戒指的東西。食道如果無法活動,食物怎麼能吞嚥?病人發誓以後都不再嚼檳榔了。但是等到他的傷口痊癒,他又忘記了先前的那段痛苦記憶。有人問他怎麼又嚼起檳榔了?他說:「看到別人嚼檳榔,我忍不住了,不嚼不可,一定要嚼它!」這也是堪忍的一個實例。

  有自己的孩子當然是好事,但是這就得要忍受懷孕十個月。生第一個孩子時她說:「生孩子實在太苦了,我以後絕對不再生孩子!」可是看到別人的孩子很可愛,她又說:「生孩子只是痛苦一下子而已!」於是她又懷孕了,十個月當中歷經害喜,若患重病,整天躺在床上的痛苦折磨,她又說:「太苦太苦了,生了這個,絕對不再生了!」可是後來還是又生了。人在這個世間,對於不能使我們很快樂的境界,都能加以忍受,故名為忍。

  人生在「四大部洲」裡,若能行仁、義、禮、智、信五常,如佛法所教導的不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒五戒來實踐,修中品十善,就能感報到人道中。這是人的法界。四大部洲:東勝身洲弗于逮、南贍部洲閻浮提、西牛貨洲瞿耶尼、北瞿盧洲鬱單越。為什麼天人修十善能生到天上?因為他們行善之後沒有絲毫的反悔,而人修十善之後會有後悔之意。有的人救了人之後,那個人待他不好,他後悔的說:「早知如此,當時不要救他。」甚至布施一些錢給人,等到自己某個境界來臨,缺錢了,他想:「當時如果我沒將錢布施出去,將錢留下來,現在也不會手頭這麼緊。」行善之後,大部分的人都會生出懊悔的心。

  第七是「阿修羅」法界。「阿修羅」譯成非天,不是天人。因為阿修羅的果報很殊勝,比人還有福報,但他們不是天人,因為他們在種因時,心中存有懷疑,雖然行的是仁、義、禮、智、信這五常,因為希望自己能夠勝過別人的緣故,所以做下品的十善,感報到阿修羅道。下品的十善就是行善之時立即生出反悔的心,做的時候很歡喜,卻隨即就後悔了。所以阿修羅道行善事與天人不同,他們的嗔恚心較重,才生到阿修羅道。所以學佛的人絕對不能因為行善後,人家待我們不好,我們就反悔或生出嗔恚心。這一點非常重要。

  第八是「鬼」法界。鬼類眾生不只在固定一個處所,許多法界裡都有他們,譬如有福德的就成為山林草塚廟的神,沒有福德的就住在不清淨處,得不到飲食,並受無量苦。神道的眾生也都可以歸攝於鬼類。城隍廟裡有牛頭馬面和山神土地,都是有福德的鬼,無論在何處都有人供養他們。不過我們知道,一般人到廟裡拜佛或拜觀世音菩薩,卻不明白佛與菩薩都奉行不殺生的戒律,天上的天人也因為絕不殺生才能成為天人,可是一般人在拜拜之前,往往吃了幾天的素食,為的要建清醮所以三天、四天,或七天都不吃眾生肉,建醮的那一天卻是魚山肉山,殺害很多眾生來祭拜,而這些有福德的神承受這類供品是不可以的,偏偏人往往要拿這些血肉來拜。

  鬼道的眾生因為在過去諂誑心意,做下品的五逆十惡,所以感報生到鬼道,名為鬼的法界。所謂下品惡業,就是為惡之時立即反悔。五逆罪:弒父、弒母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血。殺父母當然是五逆罪,所謂殺阿羅漢,也就是殺害一個修行的人。我們雖然沒殺害寺裡的比丘、比丘尼,可是有的人本來要去拜佛、學習佛法,到了寺裡,跟某甲師父較好,對某乙師父印象較差,如果看到乙師父做了一些不好的事情,就趕緊向甲師父說:「某某人,某乙師父說您的壞話。嫌工作都是他做,您都不做事。」甚至在甲寺院談論乙寺院的壞事情,將甲寺院的壞事情拿到別處傳說,似乎要藉此顯示自己對每座寺院的內幕都了解得清楚。其實我們是佛教徒,做這些事情能不思量再三嗎?當我們要招呼別人來拜佛、學佛時,他們說:「如你所說的,那裡的師父如何如何的不如法,那個道場也不如法,我尚且比他們的作為好,怎麼要我去那裡學習?」所以破和合僧,表面看起來是對出家人不好,其實正是在破壞佛教,也是五逆罪。出佛身血,佛是三界的導師,傷殺他當然是五逆罪。不過在鬼的法界的眾生,做了這些事情之後尚知立即反悔。十惡,與天人作為的十善相反,指的是殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、嗔、痴,作了十惡之後反悔,這是下品的十惡。有的人明知說人壞話不好,偏偏愛說;明知殺害眾生來吃是不好的事情,他一面吃一面反悔。不久前有一個老人家,全身疼痛難以忍受,有一天他問我:「師父,我全身痠痛,該怎麼辦?我已經吃全素了呀!」但是他的朋友偷偷的說:「你不能說你已經吃全素。人家說你的骨頭不好,告訴你拿藥燉某些東西,你還是拿眾生來燉藥呀!」他覺得很不好意思,他說:「吃的時候我也很難受,我都想:佛祖,我的腰快斷了,我這是吃藥,您要將這些眾生化成不是我吃的動物,只是藥物。」他明明受戒了,發誓不吃眾生肉,可是人家說要吃某些眾生才好,不但外頭的人這麼說,他的兒子本來也是腰痛,吃了某種動物之後不痛了,也要他吃,他在吃的時候感到不好意思,心中一直不知道該如何是好;為了身體好,他還是吃了眾生血肉。一面造業,但是又立即懺悔。我問他吃了眾生血肉和的藥,病痛好了沒?他說他吃了幾十帖藥,病沒好,越來越痛。我說:「如果人家指示的這個藥可以治好你的病痛,你早就痊癒了,怎麼吃了幾十帖,情況沒進步,反而退步呢?」有很多人認為如果不吃眾生血肉和的藥,情況可能比現在更差,其實不然,如果藥有效,應該是吃了會越來越好,不會吃了之後沒有進展,甚至情況更差。既然我們不肯與眾生結怨,這種事情我們就要三思而後行。至於偷盜,不是我們的東西,貪愛它就不對。《地藏經》中說,供養三寶的東西,「未獻佛僧,勿得先食」,甚至「米泔菜葉,不棄於地」,但是往往我們在道場的大寮裡工作,敬佛的東西:油炸的菜餚、煮的美食、蒸粿、粽子,有些先留下來,其餘的拿去拜佛,等到大家在拜佛,廚房的工作人員就拿那些留下的東西試試看滋味好不好。這就是不如理也不如法的.明知別人還沒吃的東西,我們先嚐,這就是偷吃,偷吃一塊兩塊都不對。因為我平時吃的東西沒油也清淡,大部分都是另外煮。很多人以為我吃的東西大概比別人的好,所以不跟大家一起吃。其實我不吃油、鹽不吃及調味的食品,於是就會另外煮一些菜來吃。但是在大法會當中我向大眾說:「寺裡很忙碌,大家煮什麼我就吃什麼。你們不要認為你已經將供佛的東西準備好了,其餘的就可以拿來吃。」其實我要吃的東西,他們在煮、炒,還沒加油和調味料前,就先夾一些起來準備給我,菜也是稍微燙一下,還沒加鹽就夾一些給我。我說:「我們要準備供佛的供品,絕對不可以先夾給我,因為還沒供佛就拿給我吃,你們也造了業。」舉止行動應該非常注意。有的朋友向我談起她的家務事,我們出門就向別人談起那個人的家務事,將別人的家務事讓外人知道,這也是一種兩舌。可是我們平時犯了,還自以為很熱心。其實這不是熱心,而是造業。鬼道的眾生就造作這些下品的十惡和五逆罪,但是他們立即反悔,所以生到鬼道裡。鬼道的眾生當然有的造惡較輕,有些福德,如果造的惡較重,沒有福德者,在飲食方面,有的要等候孩子的大小便利,或等待人家丟棄的腐爛東西來吃。

  第九是「畜生」的法界。畜生也遍於各處。披毛戴角,牛有毛也有角,雞鴨有羽毛,魚類有鱗,鱉、龜有甲,甚至有四足、多足、無足(蚯蚓),天上飛的,地上跑的,水裡游的,大吃小,強吃弱,互相吞食,受著極大的苦。這是因為過去愚痴貪欲,造作中品的五逆十惡,感報到畜生的法界。畜生法界又名「傍生」,人類是立著走,畜生則是俯著走、橫著走或爬行。生到畜生的法界,乃因造惡之後生出一些些的反悔心。所謂衣冠禽獸,分明是個人,打父親、打母親、害親生的兄弟、辱罵父母和長輩、打長輩,這些人是禽獸,甚至有的親兄妹也加以姦淫,有的做的時候不知反悔,做過之後才有些反悔心,就要生到畜生的法界。有的人過去生欠人家的錢財不肯償還,今生就披毛戴角還債。

  第十是「地獄」的法界。這種人都因為造作上品的五逆十惡,所以感報生到地獄裡受到極大的痛苦。地獄有「八寒」和「八熱」。因為當人時作惡,明知是惡事,根本不曾反悔,正在做或已經做過都不反悔。有一些盜賊殺人或姦淫婦女,將人家的錢財拿走,被警察逮捕了,表現出一副自在得意的樣子,絲毫都沒有反悔的意思,這種人將來就要墮入地獄裡頭,非常可怕的。

  「法界蒙熏」,十法界的眾生從佛甚至到地獄的法界,都能承受到我們虔誠所燃的香。印度將香分成很多種,香末、燒香、香支。「蒙熏」二字,有些場所一進去就覺得很香,因為點著沉香,香氣四溢,雖然沒看到點著香,還是覺得很香。在我們誠心點香時,才點燃,法界就蒙受著很好的香氣。

  「諸佛海會悉遙聞」,佛不只是一位兩位,以「海會」形容佛有很多很多。春節裡寺院都要拜「三千佛」,有過去諸佛、現在諸佛、未來諸佛,很多很多,不是我們所認識的這些而已。我們平日或許知道釋迦牟尼佛是這個世界的教主,知道有藥師佛、阿彌陀佛,乃至在《地藏經》也談到很多佛號。法界所有的佛,即使在很遙遠的地方,由於我們的虔誠心,他們都能領受到、聞到這些香味。而且因為我們是用很虔誠恭敬的心、無所求的心來點香,所以「隨處結祥雲」,因為我們點香的時候自自然然香煙直衝天上,在法界當中變成一種非常吉祥的雲。

  「誠意方殷」,是我們的心意很虔誠很懇切。一個人情意很懇切很周到,與隨隨便便的拜一下,是完全不同的。有的人拜佛時候很虔誠,有的人不想拜佛,父母命令他早晚去點香,手隨意比幾下,隨意點幾個頭,算是拜佛。甚至有的孩子受父母教誨,早晨上學以及放學回家都要拜佛,要拜十二拜、四十八拜,甚至早上拜十二拜,下午放學要拜一百零八拜,因為父母很虔誠,希望孩子種下善根,才做這種要求,可是孩子不肯接受,可能隨意拜著,情意不大懇切。有的人,太太很認真學佛,了解佛法的好處,要求先生一定要答應舉辦佛化婚禮才肯嫁給他。我在美國就遇到一個台灣去的女孩子,她的先生是來自大陸的傑出青年,很年輕就是超博士|獲聘美國學界終身教授職位。這個青年和這個女孩子很有緣,他為了尊重妻子,他們在佛堂舉行佛化婚禮。太太在佛寺裡擔任華文學校的校長,先生每星期都會跟太太到寺裡,太太很虔誠的禮拜時,他為了給太太面子,也跟著拜佛,但是他不知道要拜什麼,所以拜佛時比較沒有誠意。有沒有誠意的相差極大,平時客人來我們家裡,我們是誠意招待,或沒有誠意招待,客人立即感受得出來。「誠意吃水甜」,有時候家庭經濟不好,拜佛時所買的香未必是很好的沉香,用的是檀香,但是由於他的虔誠心,就算用的是檀香,禮拜的時候「諸佛現全身」,所有的一切佛都現在他的面前,不但是丈六金身,極大的全身都顯現在他面前。許多老菩薩聽到這句話會說:「我點香時候也很虔誠,我都一直拜佛祖,怎麼不曾看到佛祖?」我們用心的觀想非常重要。