Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 110

  各位蓮友:

  此次介紹「五濁惡世」:

  四、「眾生濁」:眾緣和合而生,名為眾生。我們的生命相續不斷,現在修五戒十善,將來死後投胎為人或是生天;如果造了地獄、餓鬼、畜生的業,將來墮落三惡道。永遠是生了又死,死了又生,生生死死,一直循環不息。眾多的生死,就像一股污濁的流水,所以稱為「眾生濁」。

  西方極樂世界,清淨莊嚴,微妙相好。我們在眾生濁裡面,對於極樂淨土必須要有信願之心,對於娑婆世界要有厭棄之心,才能夠「轉眾生濁為蓮花化生,清淨勝妙。」

  五、「命濁」:人生的旅程,數十寒載,生命都是非常的短暫;就算活到一百歲,還不是由少而壯,由壯而老。縱然這一生榮華富貴,一生都在順境裡面,可是一年比一年衰老,青春沒辦法永遠保存住。在世間你有再大的福報、再多的金錢、再高的地位、再大的權力,也沒辦法叫你不老、不病、不死。還有天災人禍,一切不可抗拒的苦惱逼迫,隨時可以奪走我們寶貴的生命。眾生就是這樣在六道中輪轉,被種種煩惱所蒙蔽,因此叫做「命濁」。

  西方極樂世界的人民,個個是蓮花化生,壽命無量。我們這個世界有生老病死之苦,極樂世界沒有,到那裡,眞正得到永生。所以唯有往生西方,才能「轉命濁為無量壽」。

所以六方諸佛讚歎釋迦牟尼佛,在五濁惡世中,勇猛精進的修行菩薩道,其間受盡無量無盡的折磨和苦難,終於以不屈不撓的鬥志,「得阿耨多羅三藐三菩提」(無上正等正覺),真是非常難得。

下次再解釋「為諸眾生,說是一切世間難信之法。」阿彌陀佛!

法滿合十20191230

Tags: