Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 073

各位蓮友:

上次介紹極樂世界的眾鳥,每天都會演暢「三十七道品」,種種修行的方法,讓極樂世界的人民,每天都可以聽聞佛法開啟智慧,在修行路上得不退轉。

此次講:「其土眾生,聞是音已,皆是念佛、念法、念僧」。佛、法、僧稱為三寶,「寶」具有最尊貴、殊勝的意義。

「佛」具足了「福德」與「智慧」這兩種德性,稱為「兩足尊」。「佛法」是修行的軌則,任何眾生聽聞佛法以後,能遠離世間一切物欲、一切煩惱,稱為「離欲尊」。「僧」是清淨的修行人,能為人師表,作為眾生的模範,是值得尊敬的,稱為「眾中尊」。

世間的金銀財寶,讓我們暫時得到生活上物質的滿足;而佛法僧三寶,卻是精神方面的無價之寶。所謂道:「冥冥大夜中,三寶為燈燭,滔滔苦海內,三寶為舟航,燄燄火宅中,三寶為雨澤。」若能依法奉行,能出離生死之苦,獲得法身的永久之樂。

講到「三寶」有好多種分類,舉出三種比較容易了解的來說明:

一、「住持三寶」:「住世」、「維持」,也就是「世間三寶」。如果沒有世間三寶的存在,我們就不知道什麼叫做佛教;佛教的慧命,完全靠這三寶來維持,才能夠永遠久住世間。眼前我們所看到佛寺所供奉佛、菩薩的聖像,叫做「住持佛寶」。一切的經律論三藏十二部聖典,叫做「住持法寶」。剃髮僧尼,嚴格遵守佛教戒律,實行「六和敬」,和合無諍,弘揚聖教的都是「住持僧寶」。

二、「化相三寶」:就是佛陀住世時的三寶。釋迦牟尼佛是「佛寶」,佛陀對眾生所開示的一切教法,是「法寶」,隨佛出家的弟子,都是「僧寶」。住持三寶是由化相三寶而來的。

三、「自性三寶」:佛者「覺」也,覺而不迷;法者「正」也,正而不邪;僧者「淨」也,淨而不染。這是人人本具之性德,我們學佛最重要就是恢復性德而已。

所以極樂世界的眾生,因為聽了眾鳥的法音,每天覺而不迷、正而不邪、淨而不染,而引發稱念三寶的清淨心,要成就佛道就很快了!

阿彌陀佛!

法滿合十20181228

Tags: