Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 036

各位蓮友:

上次介紹「死苦」,並不是每個人死亡都會很痛苦,面對死亡,有的人能安祥自在(像脫掉一件舊衣服),觧脫生死出離三界,或往生西方極樂世界;有的人卻要隨業流轉去六道輪迴。在淨土聖賢錄中,就記載很多念佛的行者,預知時至,一心念佛自在往生的事跡。所以死亡對修行人來說,是勘驗此生修行功夫的一件大事情。

上次有提到阿難尊者入滅時,是以三昧真火自我焚化;神通第一的目犍連尊者,是一位大阿羅漢的聖者,他的往生是用另外一種方式。他因為過去世的業力所感,被外道用亂棒打死,就像是一塊碎肉散落在地上。

阿難尊者用衣服把他包起來,要帶回精舍,走到一半的時候,目犍連尊者皈依的徒弟阿闍世王,聽了之後非常的憤怒,「誰敢把我的師父打成這樣子?」就把那些外道全部抓起來,丟到火裡全部燒死。並且把他的國醫找來說:「我限你在今天之內,把我的師父救起來,否則我就把你全家給殺了。」醫生說:「這怎麼可能呢?已經被打成肉醬了,怎麼救起來呢?」國王說:「我不管!」醫生沒辦法,只好跪在目犍連尊者前說:「尊者!您老人家神痛第一,請您幫幫忙,您這個色身被打成肉醬,我沒有辦法救您呀!」

目犍連尊者真是不可思議,在《阿含經》的記載:他用禪定力,馬上就把色身組合起來,阿闍世王很高興:「哎呀,師父您活起來了,請您繼續住世。」目犍連就講一首偈誦說:「我今何用此色身,荷負眾苦不休息,我已滅除三界毒,安樂當去涅槃城。」意思是:我留這個色身做什麼呢?那是一個苦惱的資具,它總是給我出狀況,不是老苦就是病苦,死苦。我已經把這樣的煩惱消滅了,我身心安樂當入不生不滅的涅槃了。講完之後,就騰空飛起回去精舍跟佛陀告假入涅槃了。

我們從這裡可以看出,阿羅漢對於色身的看法是如何?看到這個色身是「煩惱」和「罪業」的和合體,是一種不淨相,慢慢就能夠厭離對色身的愛取。如果我們不對治色身的愛取,「臨命終」將會有很大的障礙。臨命終時,我們身體的病痛全部會現前,色身也會敗壞,那種生龜脫殼的痛苦,將會破壞我們的正念,讓我們的佛號提不起來,不知要往生到那一道去?

雖然身是苦本,但沒有這個色身我們也不能存在,所以要用有限的生命,好好利用這個色身「借假修真」,讓我們的靈性提升,生命能夠得到解脫。但念無常,慎勿放逸,共勉之!阿彌陀佛!

法滿合十20180323

Tags: