Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 031

各位蓮友:

上次講到「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂」,此次講「其土有佛,號阿彌陀,今現在說法」。

根據《無量壽經》上說:過去久遠劫前,有一尊世間自在王佛住世時,有一位國王發無上道心,捨棄王位出家,名為法藏比丘,於世間自在王佛處修行,熟知諸佛之淨土,歷經五劫之思慮,而發殊勝之四十八願。此後多生累劫不斷積聚功德,而於距今十劫之前,願行圓滿成為阿彌陀佛,在離此十萬億佛土之西方,成就極樂世界。迄今仍在彼土說法,即淨土法門之教主,接引念佛人往生西方淨土。又以觀世音菩薩及大勢至菩薩為其脅侍,而以此二尊並稱為西方三聖。

「阿彌陀」:譯成中文是「無量光」,「無量壽」的意思。

「光」:就是光明,代表智慧,表示智慧廣大不可思議,是以空間來說。

「壽」:就是壽命,象徵福德,表示壽命延續,生命長久不可思議,是以時間來說。 事實上阿彌陀佛的功德,不只是光明無量,壽命無量,祂一切的福德,神通,智慧,道力,依正莊嚴,說法度眾等等,都是圓滿具足,無量無邊的。絕不是一般沒有信仰的人所想像的,認為念阿彌陀佛很不吉祥,只有到臨死之前才去念,如果有這種想法,那真是大錯特錯了!

有世界名曰極樂:這就有一種「勸信」,「發願」的意思。身為有情眾生,都希望能離苦得樂,這是人的本性,應該把淨土當作你未來生命的一個目標,所以「有世界名曰極樂」,從秘密義來說,就有勸我們要相信,發願的意思。

有佛號阿彌陀:這是勸我們要「持名念佛」。既然已經相信淨土的存在,也很希望能夠去受用這樣殊勝的依正莊嚴,那就要以阿彌陀佛的無量光,無量壽的聖號來當作所緣境,一心稱念阿彌陀佛求生淨土。從秘密義來說,其實已經把信,願,持名的綱要描繪出來了。

「今現在說法」:學佛人雖然相信淨土的存在,知道那是一個安樂的國土,但是有一個問題就是「悠悠泛泛,內心不決定」,這是很多人的毛病。感覺上就是不急著往生,反正以後還有機會。其實我們的生命當中有很多「因緣」,有些因緣你放棄了之後,對你是無傷大雅;但是有些因緣你喪失了之後,你的損失可大了!

阿彌陀佛發了這麼大的願力,創造了這麼殊勝的淨土,你今天不把它當做一回事,等到往生以後,又要去面對無量的煩惱罪業,還有無量無邊,生死痛苦果報的折磨,你就喪失了選擇淨土的機會。

所以要掌握「生命重要的因緣」,要掌握好時機是非常重要的。佛陀特別把這個「時間相」這一點講出來,「今現在說法」這是個很特別的地方。這就表示說這個時間的掌控,對修淨土的人來說很重要!你「今生往生」跟「來生往生」是不同的!因為我們來生充滿了不確定,所以佛陀才把「現在」二個字特別說出來!

以下是中峰國師的勸勉:

便就今朝成佛去
樂邦化主已嫌遲
那堪更欲之乎者
管取輪迴沒了時

阿彌陀佛的黃金臂晝夜常垂,已經十劫了,我們還要讓大慈悲父等多久?

祈願同修大眾好好把握今生學佛的因緣,在師父上人的教導之下,同生西方,同成佛道,廣度眾生。

阿彌陀佛!

法滿 合十20180211

Tags: