Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 029

各位蓮友:

上次講到阿彌陀經中的「無量諸天大眾俱」,此次介紹「爾時佛告長老舍利弗」。

也就是說:那個時候大家集合在一起,準備聽釋迦牟尼佛講《佛說阿彌陀經》,佛陀是這樣告訴長老舍利弗的。

很多經典都是弟子請問在先,然後佛陀才宣說的,唯有這部《佛說阿彌陀經》是例外,是釋迦佛自動講出來的,所以是一部「無問自說」的經典。

念佛往生是非常殊勝,非常不可思議的圓妙法門,可以說是三根普被(上根,中根,下根),上至文殊,普賢,下至五逆,十惡眾生都可以修學。

末法時代的眾生,一般對這個法門,既不容易接受也不知道從何問起,自然不容易解脫。釋迦牟尼佛深具大悲心,憐憫衆生根機太鈍,智慧淺薄,業障深重,雖然沒人提問,但這個法門對眾生有很大的幫助,因此不等待弟子請問,而自動宣說這部經典。

前面介紹聽眾時,不只是大阿羅漢,還有許多大菩薩在座,釋迦牟尼佛為何單獨告訴舍利弗,而不告訴其他的聲聞弟子或菩薩呢?因為持名念佛的殊勝法門,如果沒有大智慧的人是不容易接受,不容易信仰的。舍利弗年高德劭,在僧團中他是一位資格最老的大阿羅漢,在佛陀弟子中列為「智慧第一」,具備了這麼優越的條件,所以佛陀才特別親切的呼喚他的名字。

本經從這裡開始,一直到全部經文的結束,釋迦佛曾一而再,再而三親切的呼喚他的名字三十六次,主要是提醒他注意聽,在座的大眾當然也同樣聽到。

佛陀所以特地叫舍利弗的意思,就是要大眾發起信願心,這個道理大家要明白的。

阿彌陀佛!

法滿 合十20180202

Tags: