Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 023

各位蓮友:

上次講「文殊師利法王子」,這次講第二位「阿逸多菩薩」。

「阿逸多」譯為中文是「無能勝」,就是彌勒菩薩。彌勒譯為中文是「慈氏」,這位菩薩常常修「慈心三昧」,以慈心對待一切眾生,任何人的慈悲之行,都沒有可能超過他的,所以叫做「慈無能勝」。

彌勒菩薩現在居住在「欲界」的第四層天「兜率天」的內院,(外院是凡夫享樂的天宮,直到福報享盡又會墮入六道輪迴)經常在那裡為無量大眾說法,他的地位是「補處菩薩」(當來下生彌勒尊佛,賢劫中的第五尊佛,第四尊佛是釋迦牟尼佛),再經過五十六億七千萬年,才下生人間出家修行,在龍華樹下成就佛道,開三次大法會,度脫上中下三類根機的眾生 ,這是一般所謂的「龍華三會」。我們拜梁皇寶懺到最後不是都有「龍華三會願相逢,彌勒佛前親授記」,就是這個意思。

彌勒菩薩還要經過那麼久遠的時間才來人間成佛,所以佛在忉利天宮講《地藏經》時,就殷勤咐囑地藏菩薩,令娑婆世界至彌勒出世以來眾生,悉使解脫永離諸苦遇佛授記。地藏菩薩也三白佛言:唯願世尊不以後世惡業眾生為慮,(因為佛講完地藏經回到人間,接著一日一夜講《大般涅槃經》就入涅槃了),所以在這段漫長的時間裡,地藏菩薩是代理佛陀來教化救度一切眾生。所以我們要好好依教奉行斷惡修善,念佛求生西方極樂世界,不要再增加菩薩的重擔,讓地藏菩薩能早證菩提。共勉之!

目前我們所供奉的彌勒菩薩,都是他的應化相。梁武帝時,他應化為「傅大士」。中國五代時他應化於浙江奉化縣,綽號「布袋和尚」。手裡經常拿個大布袋逢人就乞化,化來的東西都裝進那口乾坤袋,遇到小孩就分散給大家結緣,觀機逗教隨緣度化一切眾生。

他肚子大大的,臉上總是笑咪咪的,有一首偈語:「大肚能容,容天下難容之事;笑口常開,笑天下可笑之人」,這是他忍辱的功夫,修持的法門。世間的是非人我,一切難忍的他都能忍;難受的他都能受。彌勒菩薩有一首偈語:老拙穿衲襖,淡飯腹中飽,補破好遮寒,萬事隨緣了。有人罵老拙,老拙只說好,有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,隨它自乾了,我也省力氣,他也無煩惱。這樣波羅蜜,便是妙中寶,若知這消息,何愁道不了?

學佛辦道,雖然要誦經持咒,拜佛念佛,但還是要先把人做好,忍辱的功夫還是不能缺少,否則一把無明火,就會燒盡功德林。大家可能會說:話雖然是這樣說,可是「說時似悟,對境還迷」。假如被人家罵一句,一定要回他兩句,奉勸各位學佛人,要時時學習彌勒菩薩的大肚包容,能容忍能忍讓,身心自然殊泰自在!畢竟「忍辱第一道」,不管是修行或做人處世,忍辱都要擺在第一位。

雖然說彌勒菩薩還要久遠的時間,才能到人間成佛,其實彌勒菩薩也經常在人間示現。我們常念到:彌勒真彌勒,分身千百億,時時示時人,時人自不識。 如果在我們身邊,有人像他一樣,具有無上的包容雅量,就可以把他看做是菩薩的化身,我們就應該向他學習。 阿彌陀佛!

法滿 合十 20180114

Tags: