Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 015

各位蓮友:

上次講到難陀與阿難兩位尊者都有三十種相好莊嚴,若要解釋三十二種相好會佔很多時間,若欲了解者可查Google「三十二相」裡面有詳細介紹。(註)

欲得三十二種相好,必須生生世世孝養父母奉事師長,廣修六度萬行愛護一切種生,不捨身命利益一切眾生。成佛必須是要:三祇修福慧,百劫種相好。福慧具足,相好莊嚴要度人就容易了。阿難尊者出家,就是看到佛陀的相好莊嚴跟他出家的,舍利弗尊者就是看到馬勝比丘的威儀莊嚴而出家的。

三十二相是表法,代表種善因得善果,每一個相都是善因善行修得的果報。

今天講第十位:「密行第一」的羅睺羅尊者。他是佛陀的兒子。

羅睺羅:譯為中文是「覆障」的意思,有障自,障佛,障母三種意思。

有的典籍記載佛陀是有了兒子才去出家,另一種說法是佛出家後六年兒子才出世的,我們就以後者來解釋吧!

1,障自:羅睺羅過去生中是一個頑皮的小孩子,為了好玩將老鼠洞堵塞了六天,老鼠在裡面餓了六天,所以今生遭受到被困在母胎六年才出世的苦報。

2,障佛:佛尚為太子的時候,遊四城門見到老病死等 人生種種的痛苦,一心一意想要出家修道,但是父王顧及大好江山無人繼承王位,不肯答應太子的要求,太子堅決非出家不可,淨飯王無可奈何提出一個條件:除非你有個兒子能繼承王位才讓你出家。太子為了滿足父王的願望,暫時留在宮中,一直到耶輸陀羅妃子懷孕後,才悄悄離開皇宮。太子為了傳宗接代的問題,延遲出家的時間,從這方面來說是障佛。

3,障母:前面講過羅睺羅受到一種業報,在媽媽肚子裡住胎六年,所以是佛出家六年後才出世的。大家不知原委暗中紛紛議論,到底孩子是不是悉達多太子的親骨肉?一般都認為是耶輸陀羅不守婦道沒有貞潔。淨飯王也難免不懷疑,一時憤怒得竟想把她殺死。耶輸陀羅的聲譽受到毀謗,雖然自信問心無愧守身如玉,但是冤屈難伸為了表明她的清白,便自告奮勇要求跳火坑。同時她發誓說:如果這個孩子不是悉達多太子的骨肉,我們母子就算被烈火燒死也豪無遺憾,假使這孩子的確是太子的骨肉,那麼請上天為我們母子作證吧!

當耶輸陀羅抱著孩子跳進火坑時,不可思議的奇蹟發生了,那烈火竟化為一朵一朵的紅蓮花,天人也隨即保護她們,使得母子倆安然無恙。此時淨飯王親眼看到這一幕奇異的景像,心中所有的疑團都冰消瓦解,滿天的謠言也一掃而空。為了羅睺羅她受到莫須有的災難,所以說是障母。

我們平時所唱的香讚「戒定真香」,最後兩句:「昔日耶輸,免難消災障」,以及召請所唱的:「旃檀海岸………耶輸母子兩無恙」,所指的就是這個故事。

密行第一:是指羅睺羅修行重在自我內修,不顯揚自己的功德,默默修持而後證悟。

羅睺羅十幾歲就出家,是僧團中第一個沙彌,佛陀派舍利弗尊者做他的師父教導他。因年記還小從小在皇宮中長大,被寵愛慣了又很頑皮,愛開別人的玩笑。譬如有人來拜託訪佛陀時,如果佛在,他就說佛不在,如果佛陀不在,他就說佛在。因此很多人都不高興去告訴佛陀,佛陀就藉機會要教誡他。

有一次佛陀去托缽回來,就在羅睺羅服侍洗腳之後,指著水問他:這盆子裡的水可以喝嗎?「洗過腳的水很髒當然不能喝」,佛又說:你既已出家卻不精進於道業,不清淨身心,不守口慎言,如同這盆水本質清淨卻有垢穢。

接著佛要他將水倒掉問道:這空盆子可以拿來盛飯吃嗎?「不可以的,洗腳的盆子髒了,不能裝食物」,佛就教誡他:你就和這盆子一樣,雖然做了沙門,不修戒定慧不淨身口意,大道之糧怎麼能裝入心中呢?

佛用腳把盆子輕輕一踢,盆子就滾轉了起來,羅睺羅面露懼色,佛就問:你怕盆子壞了嗎?「不是的,盆子是粗鄙的用物,壞了也不要緊」,佛陀教訓他:羅睺羅!你不珍惜此盆子,正如同大家也不願愛護你一樣,既然出家做沙門,卻不重威儀,戲弄妄言,讓人不愛護你不珍惜你。他聽了佛陀的教誡,一改往日調皮的習氣,嚴持戒律精進修道,每日勤於密行終於成為佛的弟子中「密行第一」。

有一次他跟師父(舍利弗)出去乞食,一個惡漢用沙投進舍利弗的缽裡,並用棍棒打破羅睺羅的頭,鮮血一滴一滴的流下來,惡漢還罵道:你們這些沙門總是以托缽為生,滿口慈悲忍辱,我打破你的頭,看你能把我怎麼樣!

十七、八歲的羅睺羅現出咬牙切齒的面容,但師父安慰他道:如果是佛陀的弟子,應該有忍辱的精神,心中不懷瞋恨的毒,當以慈悲憐憫眾生,佛陀常教誡我們:有榮譽的時候不能使心高舉,受侮辱的時候不能使心生恨。羅睺羅!嚴守忍辱,天上人間不管多大的力量,也不能勝過忍辱。他聽完師父的開示,默默的走到水邊掬水洗去血跡,看在眼裡舍利弗心中既安慰又難過,他忍著痛仍然走在師父的身後托缽乞食。

有大慈悲父佛陀的教誡,又有師父用心引導,他都能用心學習改掉不好的習性,勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,最後終於證得阿羅漢的果位。小小年紀就有大的成就,真是值得我們學習啊!

佛經上常說:「披忍辱鎧」,在日常生活當中,我們常常會碰到不如意的事情,祈請大家要記得披上「忍辱的鎧甲」,畢竟走在修行這條路上是「忍辱第一道」。共勉之!阿彌陀佛!

法滿 合十20171212

註:三十二相──如來三十二相《三藏法數》

謂如來應化之身,具此三十二相,以表法身眾德圓極,人天中尊,眾聖之王也。

〔一、足安平相〕,謂足下安立,皆悉平滿,猶如奩底也。(奩,力鹽切。奩底者,即盒底也。)

〔二、千輻輪相〕,輻即車輪中之輻,謂足下轂網輪紋,眾相圓滿,有如千輻輪也。

〔三、手指纖長相〕,謂手指纖細圓長,端直[月*庸]好,指節參差,光潤可愛,勝餘人也。

〔四、手足柔軟相〕,謂手足極妙柔軟,勝餘身分也。

〔五、手足縵網相〕,謂手指中間,縵網交合,文同綺畫,猶如鵝王之足也。
〔六、足跟滿足相〕,跟,足踵也。謂足之踵,圓滿具足也。

〔七、足趺高好相〕,謂足之趺,高起如真金之色;趺上之毛,青琉璃色,種種莊飾,妙好圓滿也。(梵語琉璃,華言青色寶。)

〔八、[月*耑]如鹿王相〕([月*耑],時兗切),[月*耑],股肉也。[月*耑]如鹿王相者,謂足[月*耑]漸次纖圓,如彼鹿王之[月*耑],纖好第一也。

〔九、手過膝相〕,謂雙臂脩直,不俯不仰,平立過膝也。

〔十馬陰藏相〕,謂陰相藏密,猶如馬陰,不可見也。

〔十一、身縱廣相〕,謂身儀端正,豎縱橫廣,無不相稱也。

〔十二、毛孔生青色相〕,謂身諸毛孔,一孔一毛,生相不亂,右旋上向,青色柔軟也。

〔十三、身毛上靡相〕,謂身諸毫毛,皆右旋向上,而偃伏也。

〔十四、身金色相〕,謂身皆金色,光明晃曜,如紫金聚,眾相莊嚴,微妙第一也。

〔十五、身光面各一丈相〕,謂身放光明,四面各一丈也。

〔十六、皮膚細滑相〕,謂皮膚細膩滑澤,不受塵水,不停蚊蚋。

〔十七、七處平滿相〕,謂兩足下、兩手、兩肩、項中,七處皆平滿端正也。

〔十八、兩腋滿相〕,謂左右兩腋,平滿而不窊也。(窊,鳥瓜切,不滿貌。)

〔十九、身如師子相〕,謂身體平正,威儀嚴肅,如師子王也。

〔二十、身端直相〕,謂身形端正,平直不傴曲也。(傴,委羽切,不伸也。)

〔二十一、肩圓滿相〕,謂兩肩圓滿而豐腴也。

〔二十二、四十齒相〕,謂常人但有三十六齒,唯佛具足四十齒也。

〔二十三、齒白齊密相〕,謂四十齒皆白淨齊密,根復深固也。

〔二十四、四牙白淨相〕,謂四牙最白而大,瑩潔鮮淨也。

〔二十五、頰車如師子相〕,謂兩頰車隆滿如師子王也。

〔二十六、咽中津液得上味相〕,謂咽喉中常有津液,上妙美味,如甘露流注也。

〔二十七廣長舌相〕,謂舌廣而長,柔軟紅薄,能覆面而至于髮際也。

〔二十八、梵音深遠相〕,謂音聲和雅,近遠皆到,無處不聞也。

〔二十九、眼色如金精相〕,謂眼目清淨明瑩,如金色精也。

〔三十、眼睫如牛王相〕,睫,目旁毛也。謂眼睫殊勝如牛王也。

〔三十一、眉間白毫相〕,謂兩眉之間,有白玉毫,清淨柔軟,如兜羅綿,右旋宛轉,常放光明也。(梵語兜羅綿,華言細香。)

〔三十二、頂肉髻成相〕,謂頂上有肉,高起如髻,亦名無見頂相,謂一切人天二乘菩薩,皆不能見故也。(二乘者,聲聞乘、緣覺乘也。)