Skip to content

殊勝的斷惡生善因緣  /莊嘉茵 (2000年)

同修李居士與我的學佛因緣,要從一年前的佛三法會說起了。

同修外表溫文儒雅寬厚而好禮,無法想像竟是好飲之徒。卅八歲的他已有二十年煙齡及十八年酒齡。每日無酒不歡,放假日幾乎都昏睡在床,令人憂心。

一九九九年農曆年前思璇師姐突然邀請我們參加佛三法會,當時隨口稱善並未追問詳情。

大年初四晚上即住進寺裡,一切既陌生又有些痛苦,但我更擔心同修會臨陣脫逃。他來自外省家庭,既未接觸過任何宗教,家中亦無供奉祖先,比怠惰的我更令我擔憂。晚上九點半第七炷香結束後,我說:「啊!好不容易一整天不煙不酒,乾脆戒了吧!」同修答:「以後少抽少喝啦!」在第二天結束後我更懷著希望問:「已經整整兩天不碰煙酒了,真不容易啊!趁機戒了吧!」同修答:「以後會儘量少抽少喝啦!」我抬頭望著佛菩薩,心中頓覺悲哀,想起前一日思璇師姐說寺裡的觀世音菩薩百求百應。此時我不由得稽首禮拜了起來,祈求觀世音菩薩佛力加被,讓同修有智慧及勇氣戒除煙酒,勿使美玉蒙塵!

第三天法會結束後,我們提著行李準備回家時,思璇師姐說師父請我們過去坐一下。到了師父那兒,師姐教我們禮佛之後,慧深師父親切的要我們坐在她的旁邊,一陣寒喧過後我說感謝這次法會讓我們李先生三天不煙不酒,真是功德無量!師父笑對同修說:「喔!你抽煙喝酒啊!你沒聽說我是一位『戒煙大王』嗎?」師父於是溫和的開示起來,而同修也愈來愈坐立不安,頻頻看錶。

出出進進向師父告假的信徒一個又一個的受師父的請託,向我們說起他們戒煙或戒酒的經驗。就在我們深受著師父的諄諄善導卻不知如何是好的當兒,來了兩位他寺的法師求見師父。我們起身說:「師父有事,那我們就不打擾了。」師父沉吟一會兒說:「若不急著走,你們請坐,沒有關係,看你們有此因緣!」我們又坐了下來。而在坐下後的期間,親眼目睹了一件發生在一位建築師張老先生及他家人身上的因果實證。

在張小姐他們告辭後,師父嚴肅的對著我們說:「你們真有福報,第一次來寺裡即親遇明證。絕大部份的信徒來寺多年均未曾聽聞。你們應以此更加精進學佛,愛惜自己。煙是百害而無一益,酒則迷惑心智,不知何時會過量而使人說出或做出後悔莫及的事。酒,戒不戒?」同修答:「戒。」尚未從先前的情境回神的我聞言,即掩面流下淚來,心中稱念觀世音菩薩不已。

回到寮房,法堅師父、思璇師姐和我興奮得對同修說:「戒煙!戒煙!」一陣鼓勵後,同修拿出身上的煙丟到垃圾桶說:「戒了!」於是一天兩包的煙癮也宣告戒除。

同修與我從此相互勉勵,每日禮佛念佛不輟,每個月亦從台北回寺參加朝山活動。三個月後有一日同修午餐後,坐在椅子上閉目養神,覺得身心慢慢沉潛下來,呼吸也愈來愈緩慢,然後身體慢慢輕了起來,好像地球繞著太陽一般。輕著輕著,突然眼前現出一大片白光籠罩四方,接著光中出現了金身的阿彌陀佛和觀世音菩薩,和大殿中站立法身一模一樣。在金色的毫光中,觀世音菩薩對他灑著水。同修形容當時心中充滿喜悅,從來未曾想像生而為人能有如此歡喜的時候,不由得淚如泉湧,真想如此待在佛菩薩的旁邊永遠不要離開。良久後想到塵世的諸多責任,只好硬生生的把自己抽離回來,而臉上淚痕猶自氾濫。

同修興奮的告訴我這個奇境,我說:「什麼灑水,那是菩薩的淨水啦!」同修連觀世音菩薩的楊枝淨水都沒概念,就能有如此福報,真是令人羡慕。同修安慰我說:「佛菩薩憐我資質駑鈍只好如此示現,而你已無退心,不需此一法門,對嗎?」我趕快點頭稱是。

家中兩老很欣慰的看著同修戒了煙酒,但對我們吃起素來有些不以為然的說:「你們要怎麼吃我們不管,但兩個孫女還小吃素我可不准!」所以在家中我們儘量讓兩老放心,表現出一個快樂的學佛人應有的言行。天氣好的時候也會帶著兩個女兒來朝山,而殊勝的梁皇法會與佛七因故只能參加一天。(如今全家人都已經吃素)

佛菩薩何等慈悲!生老病死的苦海真如此無窮無盡,我們何其幸運得知佛法,讓我們脫離其苦,得聞者能不精進嗎?對我們的祖先及我們曾經傷害的眾生,我們都有責任幫助他們,而我們的父母子女,至親好友,我們更有責任幫助他們信佛,學佛。每個佛子散播著歡喜,身為表率尊重他人、關懷他人,佛國淨土將在人間明亮發揚!阿彌陀佛!

本文刊載於<妙音>第25期