Skip to content

我的學佛心得(一)寂光寺的修行因緣(2017年5月) /加拿大 林浩瑜Mimi

媽媽認識了二十多年的好友,也就是寂光寺的水阿嬤 (嘉茵師姐的媽媽),2017 年5月的時候,說想再來一次加拿大看看老朋友和洛磯山脈的風景。那時候的我,恰巧對學佛和修行特別認真和投入,除了上班以外,空閒的時間都在一些團體裡讀經或上課,於是常常一回到家,就跟水阿嬤繞著佛法的話題和修行的體悟說個不停。有一天,水阿嬤對我說: 「你下次回來台灣,我帶你去一個修行的好地方。」我雖然常在讀經班讀經典,其實對佛法跟修行並沒有真正的理解跟正確的知見,因為沒有正知正見,所以對神通特別好奇,而且喜歡求感應,也常常亂跑道場。

2017年 9 月 的時候決定吃「父母報恩齋」,自從吃素以後 (當時吃的是蛋奶素),開始出現了各種不同的善緣和修行的因緣,使我變得更精進,直到來到寂光寺以後才了解蛋奶不是素的。同年的12月,我決定聖誕節期間回台灣去還經書,那時我在某個地方定期的請經回去抄寫,每次請十本至二十本,每年都會拿抄寫好的經書回去那邊迴向,每迴向一本經書要引渡金300元,還經書的時候,佛堂裡耳通的師姐會告訴我這次迴向的對象是什麼樣的冤親債主跟緣由。不過後來師父提到關於抄寫的經書迴向後的處理的方式,可能造成毀壞經典,還有師父時常教導我們「拿錢來不會消業障,要用真心去懺悔改過」等等的正知正見,我後來改成持咒念經,就沒有再抄寫經書了。

回台灣的時候,水阿嬤真的沒有忘記她說過要帶我去個修行的好地方,還打了電話給我,問我要不要跟她去念佛,我當時並不知道我是要去參加佛七,也不知道什麼是佛七,只是聽到要念佛就說好,沒想到這一去,展開了另一段豐富心靈的學佛之旅,也開始了寂光寺的學佛之路。因為回台灣的時間很短,只參與到佛七法會的最後三天,恰巧是2018年的頭三天,1月1日到1月3日。水阿嬤跟我約在台北火車站,電話中她還千交代、萬交代,高鐵的時間是八點,提醒我七點半一定要到車站會合。我記得1月1日那天早上,我非常不想起床,好幾次想打電話給水阿嬤說我可不可以不要去?可是內心有個聲音跟我說不可以,一定要起來,一定要去念佛。等我弄好準備好要出門的時候,已經七點半了,如果那個時候搭捷運去台北車站,很有可能會趕不上八點的高鐵,就算搭了計程車也不一定趕得上。我正猶豫著要怎麼辦的時候,對街一台計程車就主動的繞過來停在我面前,司機是一個很慈祥的老先生,他說:「我載妳。」我當時並沒有招手叫車,但我還是趕緊上車,我說要去台北車站搭高鐵,司機先生說:「高鐵我知道,那是東三門。」根據以往的經驗,我每次叫計程車去搭高鐵,司機都不知道是哪個門,我路也不熟,所以每次都繞很久,可是那天只花了十二分鐘就到了,一路上的順遂,彷彿有神助。

第一次的佛七體驗 – 覺醒 (2018年 1月 )

第一次打佛七,雖然只是三天,卻是受益匪淺。我一直很好奇大家如何能夠持續七天,坐得端端正正,念佛念整天?佛七的第一天和第二天,我不停的打瞌睡,昏沉掉舉,一直到了第三天,我才第一次感受到那種前念不斷,後念不生,而且念念相續的法喜;一心一意,妄念不起,原來是這麼開心的事。可惜的是,我才剛剛開始覺得自己念得開始進入狀況的時候,佛七竟然就結束了,這是我第一次感受到念佛的不可思議。

初次來到寂光寺,對一切都感到很好奇,看到師父的會客室裡總是人來人往,坐滿了人,又想到我在寂光寺只有三天,下次回來也不知道是什麼時候,就覺得很煩惱,於是跑到師父的會客室門口晃來晃去,沒想到師父上人對我說的第一句話就是 :「你呀,不要念兩句佛,就想要得到答案,回去多念一點佛。」因為師父上人的這句話,我想我自己應該先回去用功,以後有機緣的話再回來寂光寺,沒想到在佛七圓滿之後,我買好了高鐵票正準備離開的時候,有一位常住師父忽然追了出來,對我說師父上人叫我去會客室。我當時真的很想把高鐵票作廢,但又不好打亂原本的行程,對同行的蓮友也不太好意思,糾結了一番之後,還是決定要去搭高鐵,只能說當時自己的因緣不具足。

雖然當時我帶著小小的遺憾離開了寂光寺,不過也已經是收穫滿滿了,因為在佛七期間,許多蓮友的心得分享和學佛的心路歷程,除了令我感動之餘,也讓我發現自己是如此的不足和不夠精進。當時從大陸來的張惠令我印象深刻,她分享了自己發願持誦四十九天的地藏經,只為能見到師父上人一面。相形之下,我來的時候什麼功課都沒做,也難怪因緣不具足。而且張惠為了超度她往生的好友,來到這麼遠的寂光寺,她分享說自己一定在打板前比任何人都早就在大殿門口等著,候著,確認自己有充裕的時間把想超度的眾生都召請好了才進來大殿,就怕自己的疏失令眾生錯過了任何一點可以獲得利益的機會。她願意利益眾生的心那麼真、那麼切;反觀自己,好像只是跟著大家一起念念佛,還一直昏沉打瞌睡,實在很慚愧。再者,當時楊濟鴻醫師分享了「殺生的業力和懺悔的力量」,也讓我了解到並不是吃素以後,之前所吃、所殺、所欠的債會因此而一筆勾銷,我們現在願意改,只是代表不再繼續作惡而已,並不表示先前欠下的債不必還,不必受!師父上人當時說的一句:「人啊,造業的時候都很會造,受苦的時候就叫師父救命叫得很大聲,造的時候怎麼不想想會有今天?」 也讓我一直警惕著自己。

第一次佛七體驗 – 蛋奶非素

在寂光寺遇到了許多的善知識菩薩,其中有開示我的、陪伴我的、引導我的、糾正我的、對我循循善誘的,從點點滴滴的相處中,讓我從懵懵懂懂到漸漸的有了些許正確的知見。王師兄 (晴雯的爸爸) 與我只是一面之緣,聽說我常去某個團體,就一直對我解釋蛋奶不是素的觀念。我當時很疑惑,第一次聽到蛋奶不是素的說法,心裡也不太願意接受,因為不能吃蛋奶,我會很不方便,對於才剛開始吃素不久的我來說,真是一大挑戰。我永遠記得王師兄在看到我不相信蛋奶不能吃的時候,他對我說: 「你都願意吃素了,還有差那一顆蛋嗎?」他那種迫切的態度打動到我,不管他是因為對蛋類眾生所受的苦於心不忍而說的,還是不忍心看到像我這樣愚痴的眾生繼續錯下去而說的,那個當下我就決定不能再吃蛋奶了。在我了解蛋奶非素的真相後,我真的捏了一把冷汗,知見錯誤多可怕,正所謂 「失之毫釐,差之千里」,如果我修了一輩子,最後才發現自己修錯了方向,該有多冤枉,王師兄除了讓我了解「蛋奶非素」,還不厭其煩的向我介紹阿彌陀佛淨土,他說:「我必須要一次讓你徹底了解阿彌陀佛淨土的殊勝。」我很感謝他當時的苦口婆心,和對我的不放棄。

下定決心不吃蛋奶了以後,我回到了加拿大,在國外吃素確實沒有台灣那麼的方便,除了選擇少,外國的餐飲幾乎都離不開乳製品,比較難找到無奶無蛋的全素食品。剛開始吃素不久的我,還不習慣自備飲食,再加上家裡也不是吃素的,所以常常覺得口腹之慾沒有得到滿足,只要有東西能吃飽就已經很好,也不能太挑剔東西好不好吃,所以有一段過渡期的時間覺得吃素是不開心的。有一天,我來到速食店,因為我很久都沒有吃到我想吃的東西,就起了一個叛逆的心,當下就決定要喝一杯奶昔,我還跟我自己說奶昔只是冰淇淋,不是肉,沒有殺生,是可以吃的。當天晚上,我從半夜十二點,無故開始頭痛想吐,非常難受,就這樣每十五分鐘起來跑一次廁所,吐完再回到床上平躺,躺一躺不行了,再爬起來吐,這樣來來回回的折騰到早上四點,到後來已經沒東西吐了,就吐水。其中有一回,我抱著馬桶吐的時候,腦海中閃過一排乳牛站在柵欄裡的畫面,有咖啡色和黑白相間的牛,我不知道為什麼看到這樣的畫面,懷疑是不是奶昔的牛奶有問題,隔天就打電話給跟我一起吃飯的朋友,問她有沒有什麼不適或是不舒服的症狀,因為我有吃的,她也都有吃,可是她說她並沒有任何不舒服的症狀,從此以後,我就不敢再找理由吃不該吃的了。(待續)