Skip to content

我的學佛心得(二)真心懺悔的力量 (2018年4月) /加拿大 林浩瑜 Mimi

法喜的快樂,是由內而外的,是永恆而持續的。所以只要一有回台灣的機會,我第一件事情就是先拿出寂光寺月曆,看看有沒有可以參加的法會,再安排其他的事。這個起心動念讓我參與到了2018年4月8日的地藏法會,還趁著這個機會在寺裡多住了幾天,也因此結識了美國的惠娟師姐,她成為我在學佛路上很重要的善知識。我跟惠娟師姐雖然只是初次見面,她也會一直提醒我,聽到別人的故事的時候,要趕快想一想自己有沒有,不要覺得那是別人的事,才不枉費你來坐在這裡的時間。原來佛法無所不在,如果用心體會,從別人的故事裡也能得到很多體會和智慧。難怪師父常說:我們不是來求菩薩的,是來學習佛菩薩的智慧的。

那次去寂光寺的時候,我一直在想祖先的事。因為我們移民後就沒有在祭拜祖先,但是上次我在寂光寺打佛七的時候,看到大家念佛時都一定迴向祖先,我發現我好像都沒有去想過我的祖先或是往生的爺爺奶奶往生後去了哪裡?過得好不好?在寂光寺的那幾天,我並沒有跟師父上人說起心裡的這些想法,但是有一天師父忽然對我說 : 「你要『真心』 的希望你的祖先能夠得到超度。」師父上人在說「真心」兩個字的時候,還加重語氣。我先是一愣,覺得師父怎麼知道我的煩惱?然後心裡也有點不服氣,「真心」又看不見,到底是要怎麼定義?然後師父又補了一句:「有的人道歉是笑笑地說,嘴巴上說對不起,心裡並沒有覺得對不起。」

之後,我一個人進去大殿坐在菩薩前面,一邊思索著師父說的話,一邊打開地藏經,請祖先一起來念的同時也觀想著阿公、阿嬤跟我在一起念。這是我第一次學習自己念地藏經,念到第二品的時候,沒來由的,開始止不住眼淚,不知道什麼原因,竟然哭的淚流滿面。有許多畫面浮現,我想起了很多小時候跟阿公、阿嬤相處的畫面,種種回憶湧上心頭。我越哭越傷心,覺得他們那麼疼愛我,我學佛學了老半天,知道有因果輪迴,卻沒有想過他們到底後來去了什麼地方?過得好不好?還不知道懺悔。難怪師父上人常說: 「我不喜歡講很高深的佛法,你連基本做人都做不好了,跟你講高深的佛法要做什麼?」我每次來到寂光寺,信心都大受打擊,因為每次一來,就會發現自己有好多需要懺悔的事情。

要離開寂光寺的前一天晚上,大家聚在師父會客室裡,師父上人忽然分享了很多他十多年前去加拿大旅遊的照片,裡面有很多是洛磯山脈的景點,離我住的地方很近。師父上人提到說想再去看一看洛磯山脈的風景,我心裡想著:「糟糕,我不太會開車,萬一師父上人真的來了,我要怎麼招待師父呢?」這個念頭剛閃過,我就聽到師父對惠娟師姐說:「惠娟,你來安排吧!咪咪要上班,比較沒有時間。」我有時候真的懷疑師父是不是都聽得見我心裡的想法?所以,整個行程比較費心思的一些連絡事項都是惠娟師姐安排的,我只幫忙安排了洛磯山脈的景點行程規劃。

洛磯山脈渡眾行 – 因果校外教學 (2018年9月)

加拿大洛磯山脈的行程總共是五天四夜 (9月11日~9月16日),本來以為是惠娟師姐跟師父上人要來看風景旅遊的行程,後來我被加入了美加行的群組時,才發現要來的師父加上居士總共是二十人。看到群組裡不時的會更新行程中需要注意的事項,包括共業和需要救渡的眾生相關的訊息,我才了解到,師父上人不是出來渡假和看風景的。

當時我在群組裡看到眾生提醒,大家抵達加拿大的當天晚上氣溫會驟降,會變得非常冷,是眾生為了要考驗大家此行渡眾的決心,需要注意保暖。我實在很難理解為什麼會有「非常冷」這樣不合邏輯的提醒?因為九月正是加拿大最適合賞楓的美好季節,不冷不熱,是最舒服的時候。沒想到,師父上人抵達卡加利的那天,氣溫真的驟降,下午還飄了雪,晚上起了大霧,地上還結了霜,那根本就是十一月才有的天氣,讓我不得不相信眾生的存在。更不可思議的是,洛磯山脈五天四夜的行程,幾乎都下雪,加拿大九月會下雪,還真是罕見。

旅途中,我們每到一個景點要下車的時候,都是陽光普照,可是每當要離開的時候,就開始飄雪。其中讓我印象最深刻的是 Johnston Canyon (強斯頓峽谷),我平時自己也會去那裏行山健行。Johnston Canyon 的健行步道分為三段:低瀑布、高瀑布和最後如果一直走到底是一片平原,導遊小姐建議我們走到低瀑布就好。當我們一行人走到低瀑布的時候,師父上人叫我們回頭,大家轉過身要往回走的時候,天空突然就飄起了大雪。前一秒明明還沒有雪的,才一轉身,鵝毛般的白雪在一瞬間佈滿了整個山谷,漫天雪花紛飛,而且是很美的那種,我從來沒有見過這麼美的景象,非常驚艷。因為一般下雪的時候,雪都太細、太濕,濕雪落下的速度很快,就算你看見了雪,相機也拍不清楚,它一邊落下就一邊融化了,很難拍得到。可是那天的雪,像鵝毛般清楚,卻又飄得很慢,佈滿了整個峽谷,讓人莫名的感動,卻不知道為什麼感動?在 Moraine Lake (夢蓮湖) 的時候,我忽然感到十分疲倦,整個人很沉、很重、很累,我以為那是因為旅途上沒睡飽的緣故。接著,走路的時候,大腿後側的兩條筋開始痛,只要抬腿走路就痛,不是肌肉痛,像是兩條筋被人往左右兩邊緊緊拉著,我覺得很奇怪,因為我平時有運動的好習慣,我們的行程走的路也不是很多,同行的其他人,也都沒有腳痛或不舒服,只有我。

當天晚上,我們回到住宿的地方 – Sunshine Village 陽光山村滑雪場,眾生知道師父隔天要離開了,都急著出來。我在旁邊除了聽到別人的因果故事,也更了解眾生無法解脫的種種苦,其中也有找我的眾生。找我的眾生出來對我們訴說他們所受的苦,像是寒冷、飢餓、無助,還有他們在世的時候所受到一些不好的對待和委屈,說著說著,眾生就流下了眼淚。我永遠記得他對著我跟惠娟師姐不斷道謝的畫面,他總共說了六次謝謝,謝謝我們幫忙安排這次的行程,讓師父能夠來到這裡,謝謝我們每一餐的供養。眾生說早餐的果汁好好喝,麵包和咖啡他們也享用得很高興很滿足。謝謝我們的安排,把重要的湖泊都走了一遍,眾生說我們每次要離開景點的時候就飄雪,因為那雪,是他們的眼淚。謝謝我們一路上持咒,眾生說我沿路念的那些什麼他聽不懂,但是我念的時候,他感到很舒服,感覺到身上的痛苦一點一點的被拔除。我聽著也忍不住跟著眾生一起流淚,原來我們還有人身,可以做許多事情,自己想做的事情,是多麼有福報且幸運的事情,一定要珍惜。也了解到眾生真的會因為我們的供養而吃到東西,真的會因為我們持咒而減輕痛苦,也真的會因為我們念經而獲得利益。原來「往生咒」真的是「拔一切業障根本得生淨土」的神奇咒語。

除了感謝之外,善知識也告訴我許多我的因果業,包括我平時做什麼、心裡煩惱什麼、起心動念都起了什麼樣的念頭,無形界都知道。善知識告訴我,我過去生有一世是當地印地安酋長的女兒,我們族人擅長打獵,每次打獵回來的動物眾生都被我們倒綁在竿子上,當他們這麼被倒吊著的時候,他們大腿後側的筋都是這樣被拉著,這是為什麼我在湖邊的時候,後腿的筋也疼痛。善知識說 :「他們已經手下留情了,因為妳吃素、念經,還學佛了,這次也幫到了他們,所以他們沒有要修理妳,只是讓妳知道一下他們是什麼感受。」善知識還告訴我,我常常偏頭痛是因為過去生是個非常愛漂亮的公主,頭上戴了很多羽毛,因為印地安族人頭上的羽毛戴的越多,顏色越鮮豔,代表地位越尊貴,我為此傷害了很多鳥類眾生。善知識還說,我當時胸前還掛了好大一串的項鍊,都是動物的牙齒做成的,表示我們驍勇善戰。我說難怪我在湖邊的時候,後邊的大牙也是一直隱隱作痛,但就只有在湖邊的時候才痛。最後,我過去生還搶了別人的老公,造謠破壞別人的家庭,導致無辜的妻子被丈夫踢打而流產,這是為什麼我每次生理期都不順,而且經常腰痠。我覺得我的種種疑惑,都得到了解答。我過去好多年,生理期就像要命一樣,不只是痙攣嘔吐,而且必須立刻平躺,不然就會因為血壓過低而昏倒,止痛藥對我是沒有用的,我去看過醫生做檢查,可是每次檢查都很正常,沒有問題。不過最近這兩年,這些症狀都沒有再出現過了。

善知識除了講因果,還告訴我們:「你們人啊,看一輩子覺得很長,我們看卻只是一下子,真的要把握時間好好修行,切莫虛度光陰。」果然是「人身難得,一失人身,萬劫不復。」看見失去了人身的眾生,百千萬劫不能再得人身,這麼的苦,真的是很震撼。最後,善知識叫我不要去擔心因為要上班會不能請假回台灣,他說:「如果你辦的是眾生的事,你請假,都能讓你請得到的。」很快的五天四夜一下子就過去了,跟師父們和寂光寺的居士們在一起的時間是非常法喜開心的,感覺到頻率是可以產生共振的。也就是說,當身邊的人行為都很端正,只有自己是偏差的,被放到這個端正的環境裡,漸漸的自己也變得端正了。所以到了要分開的時候,感到非常的不捨,因為這幾天跟師父和居士們的朝夕相處,讓我養成了許多好習慣和觀念上的修正,在修行的路上有同修道友,真的很幸福。

師父們離開的那天搭乘的是清晨五點的班機,我送走師父一行人之後,在機場等爸媽來接的時候,就坐在機場的椅子上一邊持往生咒,一邊練習觀想,想送那些沒跟上師父上人的眾生一程,祈求他們跟師父一起去,希望他們也能得解脫。持咒觀想的時候,忽然感到莫名的悲傷,因為前一天晚餐時,有很多印地安人的眾生,讓師父上人在吃飯的時候很不舒服,說他們不要去美國參加法會,因為美國人會歧視他們,不歡迎他們。他們要求師父在加拿大也給他們辦一場法會,師父上人說 :「人家哪有排斥你們?不歡迎你們?那都是你們自己想的。」原來眾生跟人一樣,也會有情緒感受,也會想太多,也會用錯誤的想法知見去障礙自己。經過了一番溝通,有的眾生願意跟師父上人走,有的不願意,不走的理由是他們要留下來守護這片屬於他們的土地。

我聽了以後感觸很深,也很不捨,那些蓋鐵路、蓋城堡的眾生、印地安人的眾生,至少都是兩百年前或是更久以前的人,他們已經受了這麼長時間的苦,才有這千載難逢的機會遇見師父上人,我曾經是他們的族人,但我已經不記得這些了,而他們卻還在執著,為了守護那片土地,而錯過這百千萬劫難遭遇,可以得解脫的好機會,我如何能不替他們感到惋惜。我還有一條共業是「過去生在強斯頓峽谷,為了搶地盤,在酒裡下毒砍頭滅口殺害勇士等兩萬五千位眾生。」我過去生還為了搶土地,為了這些我重新投胎後就不再記得的土地,而去下毒,殺害許多的勇士眾生,我越想越傷心,難過得淚流滿面。

也許是這些解出來的因果,讓我對印地安人的眾生產生了一種強烈的連結感,讓我很記掛他們是否有得到救渡?行程結束後,我就決定要跟老闆請一個月的假回寂光寺參加年底的佛七法會,沒想到老闆竟然一口就答應。我簡直不敢相信這是真的!善知識說如果是為了眾生的事,不用怕請不到假,竟然是真的。跟師父上人渡眾的旅程好像一趟「因果校外教學」,能自己親身體會因果,見證因果,不虛此行。也了解到原來往生並不會解脫,所有在世時所執著的,放不下的、修不圓滿的,依然會存在,變成障礙;所有做過的壞事、錯事,不如法的事,也都還是要自己再回來一一面對。(待續)