Skip to content

所做皆辦 具諸佛法 /智昇

  「……汝之神力不可思議,汝之慈悲不可思議,汝之智慧不可思議,汝之辯才不可思議……」每憶起《地藏菩薩本願經》中世尊對地藏菩薩作如是言,便有極大感觸。在此五濁惡世,凡夫何能有此因緣得遇善知識?個人在二十餘年前即幸聞佛法,亦親近明師;然年少輕狂時,怎可體無常迅速、業深障重之苦?即使每日早晚課誦如儀,但心中總是缺乏那份發自內心的法喜。直到七年前自美國返台,巧遇師大楊教授,並由他引薦得訪慧深法師,也因為自己的一段宿世業障,深刻體驗到造業的可怖與懺悔業障的殊勝;日後,有賴諸佛菩薩與師父的慈悲攝授,才得以一解個人數十年來的疑惑,尤其師父平易近人、由生活中說法的言行,更讓我對佛法有了更深一層的體會。

  今年暑假八月,曾數次赴臺北講課,某夜在家睡中突反胃起身,之後雖再入眠,但隔日晨起時就發現喉嚨腫痛,難以出聲,心想不妙,因為聲帶乃我工作必須,故急忙赴醫院就診,醫師在未告知狀況之下,即以內視鏡由我鼻孔穿入檢視喉嚨聲帶,初次被該器穿進喉嚨的我,實在苦不堪言,渾身顫抖,腦海裡浮現的盡是過去所殺所害所食眾生之苦,原來人類是如此地蠻橫殘忍;後經醫師判定感冒,取藥回家服用三天,也昏睡了三天,但卻毫無改善。眼看再過兩天就要上課,心默想是否臺北的課程延一個禮拜,好讓我喘口氣;神奇的是,隔日一早即接到臺北來電,告知公司內部臨時需將課程往後挪一周,我當時口中回答「毫無問題」,內心對佛菩薩的慈悲更為感動。

因為咽喉疼症狀依舊,轉診後方知是胃液逆流造成喉嚨灼傷,吃了幾天的藥還是不見改善,只能靠著各種偏方潤喉,以求稍減痛苦。直到前去探訪甫自美歸來的師父,才瞭解事情真相。原來在過去生中我曾居官位元,對一誤傳訊息的傳令兵,以倒勾刺穿其咽喉再挖出,故今日才受此果報之苦;我當場隨即虔誠地向其求懺悔,沒想到冤親債主也承認自己有錯在先,這讓我更加自責。化解了這段冤業之後,心情開朗了許多,但是肉體的傷害已造成,依然得靠後續的調養。

  令人氣餒的,喉嚨如有一塊小石梗著般的不適感依然存在,服遍中西藥、彭大海、羅漢果、枇把膏等皆未能改善,醫生亦查不出病因,心想難道無解了嗎?遍試諸方之際,發生了舉世震驚的美國911事件,臺灣也遭逢納莉颱風水災,許久不曾感冒的我,竟也發燒不退,藥石罔效;更糟的是加上咳嗽不已,使得喉嚨苦不堪言。在朝山前一晚,因咳嗽、流鼻涕,輾轉難以成眠。人在病痛中修行更難,最後在淩晨子時撐起身子於佛前誦往生咒,並以咒水佈施眾生,渾身也莫名地打起寒顫不能自己,而且頭皮發麻;所幸之後得以安穩入睡,但隔日下午高燒又起。眼看朝山即將開始,恐無法成行,遂請同修以電話詢問師父意見,才得知當時師父正忙於協助因911事件及納莉水災罹難之眾生。師父一句「911眾生被幾千度高溫瞬間燒死,十分痛苦,正等著我們救拔。」點醒昏睡中的我,隨即與同修在佛前以英文召請罹難眾生,也希望我們能順利回寺;一路上出奇地順暢。抵寺時,見罹難眾生痛苦哀嚎狀,實在心生不忍。為協助他們,大眾是晚以地藏菩薩聖號朝山,我也首次以英文觀想、召請並回向給這些眾生。一路拜到佛前,倒也忘卻依然發燒的身軀;直到回向、聆聽師父開示完後,最不可思議的事發生了,困擾我近兩個月的喉嚨不再乾痛,聲音亦恢復以往的音色,連身體熱度也退了。我內心激動不已,這一切全然需感謝諸佛菩薩的加持、師父的慈悲接引以及眾生的護持。

  另外不可思議之事則發生於暑假梁皇法會期間。由於法會第三天必須返校參加重要會議,故於第二晚向師父告假下山,時值深夜十時許,明明車窗、收音機皆可作用,車子卻無端無法啟動,遂電請法堅師父下來幫忙接線充電。此時師父卻急召我上去,一進師父會客室,才知道冤親債主已等候多時。原來是我與其他現世之人在過去生的共業;待處理完畢後,隨法堅師再度回車上嘗試發動,非但毫無起色,連手機也出現亂碼怪符號,還勞動師父親自前來幫忙發車,仍然無解。此時心中已大有今晚無法啟程的打算。遂隨師父再返客堂,見有人以嘲笑口吻言「再發啊!你再發呀!」才知又是過去生所造惡業,經虔誠地向其求懺悔後,師父詢問可否讓我回高雄?可是對方默不作聲;此時,我突然靈光一閃,隨即當眾懺悔:原來是日早上禮佛時,曾動一念頭,要代替家姐向其冤親債主禮佛三拜,由於此次法會她無法抽空前來,故其冤親債主障礙我返回高雄。此刻我方才體會地藏經雲:「父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受…」各人業障需各人承擔,若只想仰賴高僧大德或藉各種法會代為薦拔自身業障,卻無心思己之過,也是徒然無功。

待一切就緒後,已淩晨一時許,我也精疲力盡,故留寺一晚,隔日清晨請技工前來修理,更換零件後便可輕易發動車子。隨即於早齋後向師父告假,臨行前師父取一便當囑咐我當午餐用,我稱學校開會已有準備,請師父勿念。待返校開完會,秘書送來便當,打開一看,淚水已湧,心中滿是懺悔!原來暑假期間校方無法訂到素食便當,故只得請我是否改用葷食,難怪師父要我注意用餐。此時我充分體驗到聖言難量,也回想起某次向師父頂禮告假時,回頭一望見師父對我一行人持咒,原來師父所作皆辦,具諸佛法!

  在親近師父上人短短的幾年中,看到大眾毫無保留的護持道場,亦十分精進佛法,為之讚歎不已,而自己卻常以工作忙碌為由懈怠,至感慚愧,幸賴師父慈悲以各種法門方便度眾,使自己尚不致信心全無;而我個人從師父身上感受最深的,即是茹素、懺悔業障與深信因果。走筆至此,憶起師父登座說法的威儀與接引眾生的善巧方便,心中再度浮現的,仍是「……地藏地藏,汝之神力不可思議,汝之慈悲不可思議,汝之智慧不可思議,汝之辯才不可思議……」

本文作者為美國休士頓大學電腦科學博士,現任教於成功大學
本文刊載於<妙音>雜誌第28期 200年