Skip to content

「佛經」說的是神話嗎? /愣子

民國七十八年進入機關工作,同時進入的一位同事有學佛,他吃素,知道吃素的好處,以及吃眾生肉以後會招受的果報,極力的力勸我吃素,但業障深重的我不以為然,回應他說為什麼要吃素,他說佛經中寫得很清楚,我說我怎麼知道佛經裡面說的是真的,他說佛經裡面說的絕對不是虛言,我說因為你有學佛,所以你才這麼說。他一直勸我,可是經歷了四年都沒成功,後來我調離那個機關,多年後他得知我住在道場,為了目睹能勸我吃素學佛的高人,也來到這兒,之後只要寺裡有法會,他們夫妻必定安排休假來參加,這樣也持續了十幾年沒有間斷。我想很多人跟我一樣,只願意相信自己親眼所見,對他人所言會抱著遲疑之心,也會對佛經裡面所描述的情景,認為是為了勸大家不要做惡事所編造出來的故事,其實不然。

每次誦《地藏經》誦到第一品,說到婆羅門女因為思念母親心切,聽從覺華定自在王如來的指示,回家端坐念覺華定自在王如來名號,經一日一夜,忽然看到自己竟然到了海邊,而後看到地獄的種種景象時,我心裡都會很快地閃過一個念頭:那是佛經為了告誡大家不能做惡事,所說的一個神話故事,人怎麼可能親眼目睹自己到哪裡?既然是神話故事,因此每每誦到這兒,我都是不假思索很快地念過去,直到四、五年前在一次誦地藏經時,誦到婆羅門女看見自己到地獄,突然我腦中出現一個畫面,而這個畫面的出現,讓我對自己之前的種種想法徹底的改變,是什麼事讓我有如此的體悟呢?

這件事情發生至今也快二十年了。記得進入道場不久,有天師父對我說,你應該開始拜佛了,一天要拜一百零八拜,去大雄寶殿拜。我說好。隔天我就上二樓大雄寶殿拜佛,一百零八拜對沒拜過佛的人來說是有點多,我氣喘如牛,中間停了三次才拜完,拜一下數一次,拜一下再數一次,當時也沒有覺得有哪裡不對,不是說要一百零八拜嗎?不數怎麼知道拜了幾拜,我心裡是這樣想著。這樣拜了幾天,有天師父對我說,你應該看一下「禮懺是入道的前方便」這本書。我說好。去找了那本書一看才知道自己錯了,拜佛不應該像我這樣拜,我拜佛是在拜數字不是在拜佛。知道錯了,可是還無法深入理解應該如何做才對,拜佛時還是有數,只是沒有之前那麼專注,但是還是不知道該如何做才如法。

當初進道場時我帶了兩本經書,一本是《金剛經》,另一本是《六祖壇經》。《金剛經》是每天必誦的,而《六祖壇經》當時是兩三天誦一遍。有天在誦《六祖壇經》,當誦到懺悔品第六,裡面說到「無相懺悔」時才恍然明白,原來懺悔的意思是這樣,懺者:懺其前愆。從前所有惡業、愚迷、憍誑、嫉妒等罪,悉皆盡懺,永不復起,是名為懺。悔者:悔其後過。從今以後,所有惡業、愚迷、憍誑、嫉妒等罪,今已覺悟,悉皆永斷,更不復作,是名為悔,故稱懺悔。明白了懺悔的含義,此後當在拜佛時,我會先向被我傷害的眾生道歉,並且隨經文說一遍:我某某人從前念、今念及後念,念念不被愚迷染,從前所有惡業、愚迷等罪,悉皆懺悔,願一時消滅,永不復起。我某某人從前念、今念及後念,念念不被憍誑染,從前所有惡業憍誑等罪,悉皆懺悔,願一時消滅,永不復起。我某某人從前念、今念及後念,念念不被嫉妒染,從前所有惡業嫉妒等罪,悉皆懺悔,願一時消滅,永不復起。念完後就專心的拜佛,拜佛的速度,我是以最能降伏自己妄念的速度拜佛,虔誠的向被我因種種惡業傷害的眾生懺悔,這樣拜了幾天,那件不可思議的事情發生了。

記得那天是在大殿裡面等著做晚課,我排在西班面向著東班,因為晚課的時間快到了,所以寺裡面的師父陸陸續續地進入大殿,這時我突然看到自己從我的左邊飛出去,我將頭轉向左邊面對著大殿,看著自己穿著海清向上飛,我問自己我是要去哪裡?這時我看到自己飛到一個高度後就趴跪著一動也不動,我問自己那是什麼地方?我去那裡是要做什麼?我為什麼趴在那兒?種種的疑問一股腦的湧出來,因為我只看到自己趴跪在那兒,而四面都是黑的。當我動念不曉得自己是到哪裏時,我趴跪著的前面就像是布幔慢慢被拉開一樣,從左邊向右邊慢慢的顯象出來,二樓大雄寶殿的景色清清楚楚地出現,原來我是去大雄寶殿禮佛,可是為什麼我會看到自己從自己的身體飛出去,而我還是站在原地,腦筋清醒的看著這一切呢?心中滿是疑惑,這時晚課的時間到了,法器也動起來了,當時我決定等師父從美國回來,一定要問清楚,但開始做晚課後我就忘了,直到幾年前誦《地藏經》時才突然想起。

在偶然的機緣裡有幸看到廣化老和尚的故事,民國六十三年,他老人家在無量壽關中拜淨土懺時,某一天,第一拜拜下去時就覺得身體輕起來,向著西方前行,走了不到幾步,聽到身後有許多雞鴨的叫聲,回頭一看有成千上萬的雞鴨追隨著他,還有牛豬等一大群在排隊等著上路。他反觀自己,看到自己胸前抱著鴨子,在叫喚那些眾生,一呼一應,他心想牠們來找他算帳了,不禁一驚,如夢初醒,結果當晚於禪房裡,平地一跤,跌斷左腳。

就如金剛經所言,如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者,佛經中所說的都是真的,我們之所以起疑心,只是因為我們自身沒有經歷過罷了。佛經是前人智慧的結晶與修行的心得,也是指引我們到達終點目標的一條道路,能有幸讀誦是一種很大的福報,如開經偈所言:無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我們珍惜這種福報,深信佛經所說的,如此當我們在誦經時,應該會有不一樣的感受與體會。