Skip to content

參加彌陀佛七法會的迴響 /師父及蓮友

張進德居士:

佛七已劃下圓滿句點了,可是每思及整個過程,內心猶悸動不已。

聽著鼓聲雄渾低沉之呼喚,大家井然有序的到大殿排班!

禮佛畢,鼓聲一起,歌喉遽發,開始唱誦「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫;白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海;光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊;四十八願渡眾生,九品咸令登彼岸;南無西方極樂世界,大慈大悲阿彌陀佛!」等等。字字清脆,聲音宛轉,如新鶯出谷,乳燕歸巢,從七字而八字,或緩或急,忽高忽低,其中轉腔換動之處,百變不窮;相信任何歌曲都比不上當下的唱誦聲了!

「南無阿彌陀佛」佛號或「阿彌陀佛」,隨著鼓瑟磬聲,只覺身體自然的飄盪而出,如隨著風兒浮沉於雲霞間,如醉如痴,繼續繞著大殿而行。

在佛號聲中,只覺入耳有說不出之妙境,五臟六腑像熨斗熨過,無一處不服貼,三萬六千毛細孔無不愉快。

當坐下念佛時,漸漸地越唱越快,驟然間一個大轉折,像一線網拋到天際,令人不禁暗暗叫絕!

哪知那極高的地方,卻又能廻環再轉折,極轉之後,又高一層,節節高升,再驟停。不過此時佛號已餘音,繼續繞樑!

真是難以形容之[妙]!因此藉此,分享親朋好友們!

======

林彩碧居士:

Thank you!張師兄能實錄參與彌陀佛七法會,人人沈浸在圓滿殊勝的聖地,個個內心的悸動,時而抬頭紓發胸懷,時而低吟拭淚,眼角泛照熱淚,訴說著無限的感激之至!這一切的一切,有好多好長的讚嘆不已!我真是幸運能親臨現場見證師父的用心!見證師父的偉大!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

======

張進德居士:

好多感受,真的只能意會,難以言傳;誠如寒天飲冰水,冷暖自知。感謝你的分享。阿彌陀佛!

======

王欣宜居士:兩位校長寫得真好,阿彌陀佛!

======

張進德居士:還真應了「有幸遇良師,會意如嘉話,欣然有所遇,夜深猶獨坐」了。

======

師父:
初學佛時,因為所學淺薄,而聽一些大德的開示就像幼稚園小朋友聽大學教授講課ㄧ樣鴨子聽雷,就是努力諦聽也是一知半解。但是後來是靠許多平時努力用功的菩薩們慈悲的分享心得:學識淵博的法師居士們的分享我固然用心傾聽,老菩薩們的修行經驗我也不輕易放過。有些分享讓我恍然,有些分享讓我悸動,多年的累積慢慢摸索,才走到今天。所以學佛之後,我認為學識淵博的人一接觸經典固然可以一目了然,如果有人像我一樣駑鈍就要像我一樣不斷的經過陶冶;我的瞭解佛法既然經過不斷的有人分享才能慢慢吸收,於是自己今天要負責帶領大家一起瞭解佛法,覺得也應該讓一部份的人像我一樣,能夠從不同層次的修行者中去吸取經驗,這樣更有助於大家的學佛。多年來我用武訓的精神勸請學佛經驗比我豐富的大德們分享,真的是每次都得到出乎意料的回響,比我用坐井觀天的單薄看法更容易讓大家體會修行的門路,所以希望蓮友們只要有所體會,要不吝布施,不要認為自己的體會不值分享,大家不是常常看到我受感動嗎?你的體會說不定會感到某人的心,誰說你不是轉變某一個人人生的大貴人呢?別低估了自己,也千萬不要吝嗇哦!

======

潘美珠居士:沒錯,師父說的真好,我好喜歡看人家親自分享的內容,因為是自己的親身感受,受益良多。感恩無限。

======

吳綉月居士:

今年的彌陀佛七法會圓滿後,我的同修特別的感受良深,法喜充滿。因為在圓滿日那天他也圓滿了去年佛七時所發的願(願在下一年當中完成—念一千部地藏經,禮佛十萬拜,持往生咒二十萬遍),他做到了,就在佛七圓滿日那天滿願完成。

去年彌陀佛七時,在一樓大殿聆聽兩位大德的分享。台中教育大學楊校長分享他秉持師父送給他的「無欲則剛」的教誡,及師父平常孜孜不倦叮嚀的「深信因果,懺悔業障」的佛法精神綜理校務,終得肯定,獲頒「師鐸獎」—這是教育界的最高殊榮,也是第一位獲得此獎的大學校長;及成功大學李教授敘述他大學時代,至心信樂,薰習佛學,至誠感通於樹林中乍見天人獻樂的機遇,及求學、求職、求健康、求子等,皆虔誠接受師父的教誨提攜,終一一完成滿願的心路歷程。我同修大受感動,所以發願要認真做一年的功課—「一千部地藏經,十萬拜,二十萬遍往生咒」,如今他已滿一年的願。

這一年來我們家的氣氛比以往更溫馨融洽;在同修每天早中晚禮佛、念經、持咒的氛圍中,我們都更篤定的接受「深信因果,懺悔業障」的薰習。

我們家從1992年親近師父至今,在師父以善巧方便救拔眾生的攝護下,終能全家茹素;無論在家或出國,都能念經,持咒,禮佛;不忘師父教誨。我與同修平常也相看兩不厭,無聲勝有聲(各自念佛念經念咒);兩個孩子也都能在她們的工作崗位上發揮正向的影響力。說到這裡,就真的好感謝師父!師父的教法就如同地藏經第八品所云:「菩薩以方便力,拔出根本業緣,而遣悟宿世之事…」在師父的會客室裡,一幕一幕的演繹著眾生多生多劫的故事,藉著故事讓我們反省自己的業因習氣,讓我們了解因果業報,懺悔業障。更可貴的是師父會孜孜不倦的提醒叮嚀我們,要從吃穿飲食、行住坐臥、起心動念去修正自己。如今這般珍貴的僧寶已是難遇難求,我們真的要好好珍惜,好好學習。

2015年11月22日三樓大殿安座,師父以「悲欣交集」悸動感通,當下我們都有感受到師父建寺十年來的篳路藍縷百感交集;師父為了要接引迷途眾生,成就悲心大願,建立正法道場;我們何期有幸,能在師父座下接受薰習教誨,真的好感恩!如今我同修說要持續不斷,年年如此做功課,這都要歸功於遇到正法師父,進到正法的道場。但願人人進來道場,不只莊嚴道場而以,確定接受師父的教誨,薰習三業清淨,誠如諸上善人聚會一處一般,就如當下就是極樂世界。阿彌陀佛!