Skip to content

原來如此! /林采婕

記得我在上一篇文章「有心就有辦法!」(註)曾經提過,因每日持續做功課回向,偶然機緣被調離原單位,因此避開必須行銷「眾生肉」的職務;而調職之後的工作內容,則為受理勞工申訴、處理就業歧視問題。

處理勞工申訴的過程,並沒有想像中容易。除了傾聽勞方的訴求外,給予資方佐證及反駁,也是必然的;因此承辦業務時,總是夾在勞資雙方中間,裡外不是人。而且每當作出就業歧視與否的最後處分時,通常覺得權益受損的一方,往往都無法接受!記得有一次,某位勞方一得知資方就業歧視不成立後,竟來電對我大聲斥喝,並寫了好幾封子虛烏有的陳情函申訴我,甚至還傳到長官及政風室;那勞方怎麼樣都不肯罷休,我因此對這位勞方產生極度厭惡感。

事情過了幾個禮拜並沒有好轉,於是我求助了寺裡的師父。一開始我僅是向師父抱怨遇到不講理的勞工,說明他有多可惡!然而師父卻告訴我,過去生我曾經與此位勞工一起詐騙過別人的錢財;此時的我終於恍然大悟,並改變了厭惡他的心態,轉為懺悔我們之間業障。神奇的是,在持續做功課懺悔後,這位先生再也沒有來電抱怨!更不用說去申訴了。

月,是故鄉圓。在外地異鄉工作的這段日子,生活上有許多的不便利之外,每天的飲食也是最困擾我的事。因為師公教導我們吃素一定要吃得健康!但是現在外邊的素食餐飲,烹調都普遍油膩與重口味;所以我每天總為下一餐要到哪裡吃而煩惱!因此在我心裡真的好希望能有機會考回家鄉任職;所以我決心再次發奮努力,準備參加下一次的地方特考。

其實一邊上班、一邊準備考試,過程是非常辛苦的!我每天下班之後,隨意吃個晚餐,就坐在書桌前看書,週休假日更是。也因為長期壓力及自我期許,導致我時常失眠、內分泌失調……,但是為了能如願考回家鄉服務,這一切我都要堅持下去。除了上、下班通勤時持念往生咒之外,我還維持每天至少要念三部以上的《地藏經》,向曾經被我障礙功名的眾生們懺悔;同時向佛菩薩發願,希望能有機會回到家鄉服務更多民眾。

出乎意料的是,就在考前沒多久才得知,我欲考的職缺名額,從原本的三名增額到五名;而且最不可思議的是,放榜之後我才知道自己竟考了第四名!感恩佛菩薩與眾生,我終於錄取了呀!

已如願回到家鄉任職的我,現在的工作單位與內容,為協助弱勢族群排除就業困難、並媒合其就業。我明白,這份工作對我而言不只是一份工作而已,而是讓我能學習佛菩薩的慈悲,與眾生平等的精神,並同理體會眾生的苦,進而幫助更多需要幫助的人。

我深深相信,這一切是懺悔及做功課的力量幫助我,也是佛菩薩給我最好的安排。阿彌陀佛!

註 有心就有辦法! 全文連結 www.jiguangtemple.org/wwwtest/node/846