Skip to content

心一鬆懈,業障即現前 /王晴雯

四月中旬與朋友聚會,有位朋友建議吃火鍋,當時因不想破壞氣氛,加上朋友們的鼓舞,於是答應出席,至葷食店點了一鍋「素」火鍋,此時的戒律心已鬆懈,因緣成熟,業障隨即現前。

吃飽喝足的隔天,在沒有外傷、撞擊的情況下,一早起床右手腕莫名的腫、痛,立即就醫後,骨科醫師無法診斷疾病,只建議我服用消炎止痛藥及冰敷以緩解急性疼痛,因此吃了三天的止痛藥、肌肉鬆弛劑與冰敷,但腫痛情形未減反增,正當煩惱時,有一位同事提醒是否吃到葷食?於是認真回想每一餐的餐點,確定是那天與朋友聚會的火鍋,當下立即懺悔向眾生道歉,並發願下班後誦地藏經迴向給牠們,從這一刻起,我的手漸漸消腫,傍晚下班時已恢復正常,一點疼痛、腫脹都沒有!晚上回家後,因自己的惰性與服用藥物易疲倦之副作用,所以早早就寢,結果一句經文都沒誦,更別說要迴向給牠們,隔天醒來時,我的手竟然更痛、更腫!

腫痛的手無法做任何事,因此決定再次就醫,但醫師仍無法診斷疾病,依然建議我服藥、冰敷,此時我已明白唯有真心懺悔並履行發願才能改善,心想週末寂光寺有朝山,人在花蓮的我可以使用電腦連線同步拜佛求懺悔。

朝山過程中,不斷地懺悔自無始以來食噉的眾生、懺悔自己的懈怠心,許多眾生仍在受苦,現感受的痛只是眾生萬分之一的苦,堅信菩薩、深信因果的信念使我單手拜佛圓滿朝山功德,第二天我的手腕腫痛情形漸漸消退。

時光飛逝兩週後的某一天,右手腕第三次腫痛,立刻回想近日的飲食餐點,非常肯定沒有誤食葷食,因為怕師父及家人擔心,加上自己平時不夠用功,所以遲遲不敢告知,正當煩惱時,突然一種想法湧入腦海裡「或許該找師父了!眾生可能想求救!」於是向師父訴說經過,才想起原來我以前喜歡吃雞爪,所以手腕、手掌、手指頭皆無法伸直,我的手如同雞爪樣貌;此外,過去生雖身為小妾,但勢力不小,欺負他人所生的孩子—元兒,用繩子綁住他的右手拖拉,其受傷部位以右手最為嚴重。

懺悔因自己的口欲而傷害無辜的雞,殘忍地剝奪動物之間的親情,毫無同理心地啃食牠們的身軀、飲血,無法體會牠們被殺被剮、熬煮的痛苦與憤怒,這一切與短暫的手痛相比,真是微不足道啊!雖然現在已茹素,但有時還是會不小心誤食,總是抱著下次注意的心態就此帶過,在此懺悔這種非常不負責任的心態,以後必定非常注意餐點的製作過程,懺悔過去所造的惡業並不再造新業。

懺悔過去生身為後母,不僅沒有疼愛甚至虐待小孩,沒有想過孩子的心理感受與身體疼痛,如此自私、殘忍的對待,在今生我已感受到沒有母愛的果報,不敢期望小孩的原諒,只求菩薩醫治他身上的病痛,致上最誠心的道歉,發願疼愛每一位小朋友,時時提醒自己不要再造業。

經過這件事,讓我更了解因緣果報,舊業未消又造新業,那真是枉費此生學佛。阿彌陀佛!

Tags: