Skip to content

往生咒的利益      /莊嘉茵

我曾帶一位警官到寺裡拜訪師父,這位長官自律嚴謹吃素打坐、於公於私義務教學導讀儒家道家經典。他打坐時察覺外靈干擾就自行封穴。因為身體有恙家人擔心不已,他為了安太太的心,遂同意拜訪師父上人。

長官說他相信有佛菩薩也相信因果輪迴,但是我們讀聖賢書無非是修身齊家治國,期望天下太平,所以吾日三省吾身不敢行差踏錯。師父上人讚嘆他品德高潔,但是建議他對於力有未逮之事、無法根治之病,還是要懺悔業障。他說累世的業障如須彌山,若件件處理,窮此生定無法竟功。他相信古聖先賢,所以不去求神拜佛來消業。上人還是勸他,若有難處試試生起懺悔之心,以他多年修行敏銳的覺知必有收穫。

長官返家思考師父上人的示語,想著自己多年胃疾不愈是否有其因由,他漸漸生出一種情緒,想到自己的苦不知過去是否也令人如此痛苦。慢慢的他的手腳痛了起來,然後痛得整晚不能睡,起床時口內還破了四個洞。他跟太太說起,太太說自己的手腕莫名的也在痛。 

五天後同修與我請他們伉儷吃飯,用餐時看不出長官身體不適。餐後甜點之前,有一位蓮友臨時前來。她點完餐之後,我突然無力的趴在桌上。我念著佛號一分鐘後才坐起說沒事了。突然蓮友乾嘔起來臉色變白,警官夫妻吃驚的看著我們,那位太太與蓮友是二十年的同事,沒看過她這樣。我就打電話給師父上人,上人說那麼巧快來吧!他剛到台北,晚上八點了還在吃飯呢!我們見到師父上人之後,長官很誠意想要了解,於是就有人告知他宿世因果。

過去生長官是雲南地區的茶商,有一位中間商介紹他接到一筆很大的訂單,他就找了四位茶商合作,大家到處找貨還湊不齊數量。長官建議不足之量摻入桔樹葉來湊數,桔葉也是可食之物。那四位茶商不願意,於是放棄此筆生意。長官不捨得放棄就私下以桔葉充數做成該筆生意。賺到了錢後揣測不安,擔心四位茶商知曉此事。日夜不安之下疑心生暗鬼,覺得此事就要被張揚出去,往後自己有何面目見人。於是將茶商騙出來灌醉,跟夥計將四人手腳捆綁在椅上,斜削竹管插口從中灌毒致死。作案後驚魂甫定,鄉里間也沒聽聞他以假充好的傳言,他心裡就懊悔起來。往後他年年捐款、廣備祭品到佛寺跪拜觀世音菩薩,並幫四位茶商設立永久牌位。

因為灌人毒藥,所以長官多年來苦於胃疾;因綁人手腳而現在手腳俱痛;尖竹插破四人之口所以自己突然口破四洞。他的太太就是過去生幫他綁人的夥計,所以跟著手痛。過去生的那位中間商是今生的弟弟,日前弟弟出了事,他幫弟弟請了律師,還幫弟弟支付大筆的罰款,兩人過去生的不義之財也散出了,這些都是我們不知道的事。師父上人請了一張淺綠往生咒小卡給他,勸他持咒迴向給那四位茶商,希望他們能往生極樂得到解脫。在下山途中,長官說有點信又有點不信,我們勸他先持咒迴向不要多想,然後長官在到家前就能背誦往生咒了。

兩週之後長官的太太見到我,高興的將我抱住。她說先生前天獲知職務連升二級,並調職到非常合適的單位。兩年前該升等而未升,沒想到長官認真持誦往生咒十來日,高層前日遴選時突然轉身從另一單位抽出她先生的人事資料,覺得非常合適於是跳級派任。我跟這位太太說,長官認真職守,本來就應被提拔重用。認真持往生咒迴向眾生解除障礙之後,一切就水到渠成囉!

我們一同努力,阿彌陀佛!

Tags: