Skip to content

面對因果誠摯懺悔不要怕苦 /正願

最近好友小趙因家中發生重大變故苦惱不已。大致的情形是小趙的一位至親老吳向許多高利貸業者借錢,到底向多少高利貸業者借錢,人數多到老吳都數不清,經常有人打電話來威脅老吳還錢,因此周圍的親人常常在短時間內都需要幫忙還款,本金加上利息的利滾利讓老吳及周圍的親人為了籌錢、還錢而身心飽受壓力折磨。此外,小趙太太的長輩身染重症需要照顧,且小趙的孩子在學習上也遭遇困境,壓力接踵而至,實在令人喘不過氣來,也讓小趙和太太身心備受煎熬。

小趙和太太因為今生有家人學佛的機緣來到寂光寺求助,在師父上人慈悲的幫忙下,出來的善知識一開始怒氣沖沖、憤恨不平的指著小趙和太太怒罵:「你們不是人、都做不是人幹的事。」經過師父的安撫與開導,善知識才說出與小趙、太太、重病長輩和老吳一家人過去世的深仇大恨:

過去世在海南島,小趙、太太、向高利貸借錢的至親老吳、今世的長輩與孩子,在那世是一個專門詐騙又綁架勒索的金光黨,成員共有12個人,也就是今世在一起生活的這些親人們。其中專門出各式各樣主意詐騙的主謀就是今世向高利貸借錢的至親老吳,而小趙專門負責綁架勒索,用各種殘忍手段威逼打罵被害人交出金錢,其餘親人在集團中也各有分工。這個集團在一地作案被發現後,就會移到下一地繼續作案,受害者不計其數。

善知識接著說:我們恨透了你們,12個人當中我們已經帶走兩個人了(一個是老吳的小孩,在很小時因重病已往生,一個是被墮胎的小孩,因為以前專幹這些非人的事,冤親債主也不讓他有機會當人),若不是小趙已往生的阿嬤(往生後住在寂光寺)之前苦苦哀求冤親債主給他們一個懺悔的機會,以及小趙母親家佛堂供奉的觀世音菩薩幫忙,我們根本不想讓他們知道。我們接下來就要陸續帶走小趙太太的重病長輩及小趙本人,讓他們償命。至於那個老吳,絕對不讓他有機會來求救,若老吳想來,就要讓他出車禍喪命。

善知識又憤恨不平的說:今生先讓小趙賺錢,但這些錢都無法留住,要讓他的錢被人騙光、也要讓孩子敗家,要讓小趙及他太太很痛苦。本來在小趙出生時體弱多病就要索他的命,但剛出生的嬰兒什麼都不知道苦,要他的命太便宜他了,等到他現在已經中年,知道什麼是「苦」了,就要讓他嚐嚐痛苦的滋味。

經過師父的勸解,告訴小趙及太太要茹全素、誠心道歉。善知識終於柔軟一點了,又跟他們說:你們不要覺得拜佛很苦,這點苦比起他們當初所受的痛苦根本不算什麼,而且拜佛是最快消除業障的方法。

當時正值寺裡春節禮三千佛,小趙和太太在進去慧深上人的會客室前跟著拜了一炷香與參加午供。善知識又跟他們說:在拜佛期間,佛菩薩放光加持了三次,幫參與拜佛的眾生一次一次的掃除業障。又再次強調告訴小趙和太太要努力修行,自己和家族的命運才有機會改變。

身為小趙的友人,在旁邊聽到這樣的因果著實非常震撼,也深深警惕:萬法皆空、因果不空。我們過去世造的惡業永遠如影隨形的跟著我們,唯有茹全素先斷掉繼續造惡業的因,再加上誠摯的懺悔業障,以及不斷的誦經、持咒、拜佛、念佛的功德回向冤親債主,希望他們痛苦減輕,才能慢慢和冤親債主解冤釋結,才有改變命運的可能。後來也跟小趙太太談起,我們要持續努力的做,當有一天感受到命運發生改變,就是冤親債主感受到我們誠心誠意懺悔的時候。努力學佛,並不是讓我們永遠無災無病、一生順遂富貴。而是依靠佛法、佛菩薩的教導,讓我們遇到人生困境時能知道如何去轉變命運。

但願小趙與家人能感受到佛菩薩的慈悲,吃全素、努力懺悔、做功課回向,勇敢且努力面對人生的困境。