Skip to content

病從口入,禍從口出-毀謗造謠毀人名節的因果報應 /王堉苓

我從事法務工作多年,從2002年起,公司來了一位同事,老闆有意讓我們良性競爭,在工作上常常會比較績效,而我常常把工作上的不如意帶回家中,久而久之就養成愛批評對手、說他人是非的習性。

俗話說,愛道人是非者,卽是是非人。我自己為了爭名利猶不自知,自己早深陷怨慰不平之深淵,並把關心勸慰自己放下的家人朋友推向更遠的路徑。漸漸地小孩跟先生不想跟我說話,而我在公司除了不同部門跟我無利益衝突的人會跟我聊上兩句之外,我也開始遭到老闆的責罵!越來越孤獨,得失心更重,對方更在2016年成了我的頂頭上司,工作環境的矛盾不快更劇。但我沒有選擇檢討自己的能力不足,反而更加怨懟抱怨,造的口業更多,把對方挑出我文件錯誤的地方當作找我麻煩,不平不甘心的恨意更深。期間幾次明明不是我負責的案件,老闆卻把過錯硬是加諸在我身上,我試著解釋,卻招來辱罵、掛電話,讓我百口莫辯。我開始更加患得患失無法入睡,每天到公司變得害怕擔心。我的家人多次勸告我放下離開公司,並帶我身心科就診,也都無法讓自己放鬆睡覺。

2020年,我的父親、公公接連過世,當時有幸經由台中同事告知參加台北淨蓮念佛會及寂光寺的念佛,幫父親和公公念佛迴向。在今年二月二十三日於寂光寺師父的會客室中,父親藉由師姊身出來第一句勸我:「諸惡莫作,要深知因果報應!」那時因為心中掛念父親希望他能隨菩薩一起,我才因此開始吃淨素,用功念佛。但不知道是老父親在善意提醒我,不要再心口不一,一邊念佛,一邊造口業。自己當時沒有把父親以及善知識的話放在心中。

師父常說要如理如法,不要心口不一;而我一邊勤奮的參加法會,也聽每次法會午供後慧深師父上人的開示與師兄姊的因果分享懺悔,只把他們當故事聽,沒有智慧領悟。

到了今年九月,我因為長期心理壓力,在工作中從11樓摔到10樓斷了右腳踝。這期間我感受到工作拚博二十五年了,會關心我的人只有照顧我的家人,而平常我會分享拜佛供品的同部門同事沒人聞問…,受傷期間我只能乖乖躺在家中。幾次打電話給法滿師父訴苦,師父慈悲要我好好用功可以看直播拜懺,多念佛。我的同修也因為長期聽我抱怨,失去耐性,開始用罵的並要跟我離婚,天天提醒我自私自利、虛偽愛兩舌、念佛不是真正發自內心…的缺點。他像一面鏡子,跟我說,我都在用負面字句否定別人,也否定自己。更可怕是我自己都沒有察覺自己講話如刀刃傷人,常常講完了也忘了自己說什麼。

因為同修執意要我離開工作崗位,心中雖然懷著不情願與不甘心,但在衡量健康、親情重要下,我帶著傷去公司辦了離職,但離職後心中還是不開心。十一月廿一日我參加淨蓮的地藏法會,在念佛時,遇到一位師姊,他問我「你有在工作嗎?」我不知道是不是菩薩派來考驗我?我心中的對話又來了:「師姊,你為什麼要問有沒有工作?」我只好誠實說:「我退休離職。」沒想到師姊接著問我:「你那麼年輕,為什麼要離職退休?」這一問讓我心生煩惱,更自我對話覺得:「師姊會不會太熱心過頭?他不知道我是不情願離職嗎…?」沒想到師姊後來送了一個念佛計數器,要我多念佛。我頓時覺得自己很邪惡,總把別人的好意當惡意,然後以自己的語言思考妄加思考解讀,不改批評的習性,實不可取。

法會結束後,遇到王泰昌居士,他問了我為什麼受傷?我一直也想知道為什麼我變的那麼可怕?不近情理?總是自以為是?總是心口不一,不懂感激。懷著忐忑不安的心情,我望著淨蓮念佛會的地藏王菩薩法相,跟菩薩說我很痛苦,這些年我麻木不仁不知在過什麼日子,為什麼不會知福惜福?不知道是否菩薩聽到我的心聲,身邊來了一位只見兩次面的師姊,他牽著我的手走入淨蓮念佛會的會客室,我們跟慧深上人頂禮,跟菩薩告假,沒想到善知識見到我說:「你過去生毀謗污蔑他人清白、毀人名節,把沒有的事說三道四,搞得人家精神失常。今世你雖有念佛,但心口不一。這次讓你腳傷,是讓你知道什麼叫說人『劈腿』。」善知識的話如當頭棒喝,原來我如此歹毒!終於明白被人誤會有多痛苦,因為這世我工作常常遇到明明不是我負責的案子,被老闆辱罵,明明己經校對的公文,卻一直在交出時會錯。我常把家人的關心當作理所當然,甚至經常無明火一起亂發脾氣。原來我犯了毀謗造謠口業,真的罪過…

《法句經言語品》:「夫士之生,斧在口中,所以斬身,由其惡言。」五戒之中,有一戒卽不妄語、不惡口。《地藏經》有言:「若遇惡口者,說眷屬鬪諍報,若遇毀謗者,說無舌瘡口報。若遇毀謗三寶者,說盲聲瘖瘂報。若遇輕法慢教者,說永處惡道報。若遇污梵誣僧者,說永在畜生報。若遇吾我貢高者,說卑使下賤毅。若遇兩舌鬪亂者,說無舌百舌報。」可見口業之報多麼可怕。《無量壽經》更云,「善護口業,不譏他過。」談論他人是非,只會蒙敝自己的心性,障礙解脫之道,自己的外境和內心也呈現是非紛擾,小至家庭不和諧、同事矛盾,大至誤國挑起戰爭。

感恩菩薩讓我明白自己造業的果報,讓我有懺悔的機會。若問前世因,今生受者是,若問來世果,今生做者事。忝為今生有幸接觸佛法,可得人身,卻身口意都沒有如一,好好懺悔,感謝師兄師姊善知識以及我的同修,沒有放棄我這顆頑石,感謝慧深師公、法滿師父、王元煌師兄以及常住師父鼓勵。我把今生造業過去生造的口業,今生業力現前果報跟大家分享,戒之,慎之!我誠心地發露懺悔,從今後會注意言行,不要再犯口業,也祈請被我言語傷害的眾生原諒,我會持續用功,對不起!阿彌陀佛!