Skip to content

脫離病痛結好緣 /蔡靜淑 蔡靜芬

我的父親經營木材廠,手臂長期痠痛,親戚好意送給他龜鹿二仙膠,服用後覺得手臂比較不痛;後來,又自己買來服用,殊不知藥效神奇是因藥內含類固醇的關係,臉也因此慢慢浮腫,手臂痠痛依然。帶他到醫院診斷為服用類固醇副作用導致自體免疫系統失調,無法分泌內生類固醇。

後來父親又診斷出大腸癌,姊妹倆除了帶他跑醫院看診手術,心中非常著急還是吃葷食的父親,和眾生結下的惡緣業報現前,於是開始告訴他吃素念佛的觀念、分享其他蓮友生病吃素食的例子、每天煮健康的全素食。原本怎麼也不願吃素念佛的父親,開始和我們吃全素。剛開刀回家的父親身體狀況不甚理想,對吃素也曾經搖擺,「吃素沒營養…吃蛋也沒生命…吃一點點沒關係…」,我們會委婉解釋讓他了解。

有一天父親腹脹嘔吐厲害,以為是腸阻塞,正當考慮要送急診,突然想到寺裡求助師父,當下有父親食噉的善知識眾生出來說:「家中冷凍庫有許多眾生(水族眾生尤其多),他們好冷,父親應該手腳冰冷、雙腳無力吧,眾生肉每夾一下、咬一下他們都好痛,你的身體怎麼會好呢?」當下先向眾生道歉,回家後將所有被冰凍的眾生掩埋,並持往生咒迴向,當晚父親就能吃飯也不吐了。感謝菩薩、師父還有眾生讓我們有機會求懺悔。

術後至今已經四個多月,我們不在家時,父親會自己準備素食,不再碰葷。讓人驚奇的是,原來低劑量類固醇治療一年多來一直無法讓內生類固醇提升的父親,在吃素後,日前除了測得內生類固醇指數大幅上升、癌指數改善、血色素血清蛋白皆正常,人也很精神,少毛病。我們告訴父親,發願吃素不僅營養足夠也得來福報。

最近,因工廠歇業,機器木材轉賣,連續兩三天父親都睡不好,不知道甚麼原因。思量沒準忘了先告知地祇主和境內眾生;詢問寺裡師父,趕緊準備簡單的素果,並念佛誦經迴向,向地祇主和境內眾生道歉,一時疏忽忘了稟告要移動機器、木材,可能驚擾甚至傷到大家,非常對不起。當晚父親就能安穩睡覺,因此對念佛更有信心,也開始很願意、歡喜念佛。

感恩慈悲的菩薩師父讓我們分享父親吃素念佛的歷程,祈願更多人能吃素,不食眾生肉以斷絕惡因果,長養慈悲心,吃出健康身。