Skip to content

廿八年來的懺悔 /水木

水木請大家暫聽水木二十八年來的懺悔分享。

水木從小時常到寺裡學習,或許還有很多阿姨伯伯,還知道水木。以前小時候念佛習慣大聲很有衝勁,時常稱讚水木;但是水木的心開始產生了傲慢,覺得自己很了不起,殊不知念佛音量要適中最好不要比維那師父大聲,也驚動其他師兄師姐的觀想,一切只因為自己的爭心,覺得比他人強,實在不對。

不懂什麼是佛法的時候,又喜歡跟人說,這談一下,那談一下的,講的天花亂墜,好像以為自己是得道高僧;實際說的多、做的少。說完後,覺得自己很厲害,實際功德不僅沒有,只有一堆罪過。尤其以前常傳達錯誤的觀念說「念經持咒就像欠冤親債主錢一樣一天最好念幾遍最好…」,我後來慢慢了解其實是要靠專注的念力,也就是個人的願力以及懺悔的心意;如果只是想用世俗「我欠你的,我單純還(超渡)你,不要在對我報仇了…」,實際上,不能將心比心,即使念佛十萬聲,冤親債主還依舊跟著你。其實只要先說一聲對不起,然後有一顆不怕冤親債主考驗受苦,還能一直堅持念佛持咒拜佛不後悔的真懺悔心,一切業障皆能消除或重業輕報。這些都是水木遇到許多事情所學到的。想起以前錯誤的觀念以及「野狐禪」(附註)的故事,真的要好好懺悔。

說到吃肉,小時候發願吃素,吃得一點都不乾淨,在家吃素,出外偷吃肉。當學徒時,受到刺激徹底沒吃素,到了當兵時,業障成熟進了醫院。善知識說原本有吃素,受到保護,因果減緩,吃了肉就被冤親債主找到了。雖然重新吃素許久,但還是得好好懺悔、慚愧。希望大家永遠堅定吃素的心,一人吃肉業力自擔,眾人吃肉嚴重可能禍國殃民!

以前上學從小到大,我有欺負過同學,或者看人被欺負,我當下也沒幫助他,只是冷眼旁觀。在當學徒時常被師傅修理又沒人能幫,其他師傅旁觀,這也是現世報的一種。被客人看低,那也是我這輩子也曾經看人弱小、瞧不起人家所導致。《水懺》說,善報一過,惡報馬上就來,不是在下輩子就是在善報用盡時惡業熟故,馬上受報。唉!真是業力不假。

上學時期,常把母親做的飯菜倒掉,然後再去看同學的便當,打游擊,貪得無厭,又常跟其他同學借錢不還。過了幾年,業障現前,別人欠我錢也一樣不還,賺的錢常左手進、右手出。現在拜佛懺悔,稍有改善。

再想到過去家中空間小,但是有供著菩薩像,電腦放置在菩薩面前 放映的是色情片,沒多久胯下生膿疹,發臭奇癢不止,直到後來懺悔後才慢慢好轉。淫欲之罪,唉!真的罪若須彌!

任何邪淫也包括手淫,雖然是意淫,但是佛有說,身語意犯罪,意業是最重的。婚前性行為的話,男女感情不會長久會常爭吵,遇到的也是不如意眷屬,就如同《水懺》所說的一樣:多行淫欲之人,妻不貞良,得不如意眷屬。水木有親身經歷,請大家戒之。

九歲的時侯說髒話可是很溜的,對自己爸爸曾像電視說過的話「你不怕生兒子沒OO…」,立刻我的屁股長了膿瘡。後來直到長大發誓不再說髒話,後來才有改善。但是一動念就會再來,除了懺悔還是只能懺悔。

我以前時常說謊,我現在說的話人們常常不採信,一切都是自己造的業。願大家要守好口業、收好口,就是修好了一半。

對於母親,從小到大,很少讓她笑過,傷心難過的事一堆。國中因為抽菸,也害母親高中夜間部休學;高中又誤入歧途,翹課、抽菸、刺青。因為剛考到駕照不聽勸,買機車闖紅燈,撞傷人賠了十三萬。因為這樣子,還想跟人去討債,甚至想賣毒,但是好在父母 並沒有放棄我;只能說長輩與子女,父母永遠是疼孩子的,還好佛菩薩慈悲,上述的討債賣毒沒做成,否則造的業何時能消!?

水木對親手足非常虧欠。親姐對我好,但是我以前總會跟她爭執,又讓她一人為長輩奔波,而我置身事外,實在慚愧。

小時候在寺裡過堂用齋,因為舔盤子被喝斥,曾經也對慧深師公有點不滿,現在長大懂得「相由心生」的道理後,才知道師公的用心教誨:今日做什麼樣子,日後就會像什麼。今日也向師公懺悔!慚愧!

以前看到電視說出家人哪裡哪裡…怎樣如何,也會跟著批評幾句。受戒後知道,其實自己在批判時,其他人聽到後,不只對受批評的師父有影響,對整個佛教界會有更大的影響,讓人對三寶產生懷疑,不信者更生懷疑。我們應該一有時間多念佛,不說任何一個人的是非,對於以前我所做的一切,水木實在慚愧。水木雖然已經受菩薩戒,但是受戒不代表業障已經消除,而是罪從心生,還從心(懺)滅。

水木現在知道學修行,要時常審視內心,修行第一是謙虛,謙虛要先學會懺悔、慚愧,水木不再將過錯覆藏,學習師公所說的,不要求菩薩,而是學菩薩。菩薩畏因,所以現在一點惡念也不能生,生了要盡快懺悔、慚愧。如《水懺》云,「慚者,自不作罪;愧者,不教他作。」

以上是弟子水木出世廿八年還有印象的錯事以及報應,期望各位師兄姊引以為戒,也歡迎大家轉傳分享,希望大家都可以不要再造惡業。願大家「諸惡莫作,眾善奉行」,學習祖師大德,常觀自心,心存慚愧。阿彌陀佛

註 野狐禪故事:

有一天,百丈懷海禪師說法圓滿之後,大家都已經退出了法堂,可是有一位老者卻依舊站在原地,不肯離去。

百丈禪師見狀,就問說:「前面站立的是什麼人呢?」老者回答:「其實我不是人,而是一隻野狐。過去在古佛時,我就在百丈山修行。當時,曾經有一位學僧問我說:『大修行的人還落因果也無?』我答說:『不落因果。』就因為這一句回答,才墮了五百世的狐身,至今猶在畜生道中受苦。所以,想請禪師下一句轉語,讓我能夠超脫這野狐之身。」百丈禪師慈悲地答應了。

接著,老者就合掌恭敬地問:「大修行的人還落因果也無?」百丈禪師大喝說:「不昧因果!」老者聞言大悟,作禮告辭。

第二天,百丈禪師率領著寺中大眾,來到後山石岩洞內,以杖挑出一隻野狐死屍,然後用亡僧的禮節予以火葬。

一個是不「落」因果,一個是不「昧」因果,一字之差,結果卻是天壤之別。「不落因果」,是指所有修行的人不受因果報應,這是胡言亂語的指點,大錯特錯;任何人都逃不出因果的定律和報應。

Tags: