Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 108

  各位蓮友:

  此次介紹經文:「舍利弗!如我今者,稱讚諸佛不可思議功德。彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德,而作是言:釋迦牟尼佛,能為甚難希有之事,能於娑婆國土,五濁惡世:劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提,為諸眾生,說是一切世間難信之法。」

 這一段經文是釋迦世尊稱讚一切諸佛,都具有不可思議的功德。在這個同時,十方諸佛也經常在讚歎釋迦牟尼佛,能夠成辦甚難希有之事。「甚難希有」是指二件事:

  第一、能夠在娑婆國土「五濁惡世,成就無上菩提。」這個世間是一個非常惡濁的國土,又需要經過三大阿僧祇劫這麽長久時間的修持,難行能行、難忍能忍;如果沒有堅忍不拔的毅力,是難以修行成佛,所以值得十方諸佛的稱揚和讚歎!這是完成自利的功德。

  第二、能夠在娑婆國土「五濁惡世,弘傳此淨土難信之法。」這個世間的眾生是剛強難化,煩惱特別多。釋迦世尊為了恆順眾生的機宜,說出了八萬四千的法門,這種觀機逗教,善巧方便攝化眾生的技術,不是一般人所能做得到的,這全是大悲心流露所表現出來的,這是成就利他的功德。

  「娑婆國土」:是指我們所居住的這個世界,「娑婆」譯成中文是「堪忍」。表示我們這個世界的一切眾生,堪能忍受目前所受種種的痛苦而不願捨離,包括前面所講過的:三苦、八苦、以及無量諸苦,所以稱為堪忍世界。

  「五濁惡世」:「濁」是「渾濁」,污穢不潔淨的意思。譬如一杯乾淨的水,把它丟進很多泥沙,攪拌一下水就渾濁不清了。我們這個世界,有五種惡濁的現象,所以稱為五濁惡世。

  阿彌陀佛的世界跟我們的世界就不一樣,祂是「無有眾苦,但受諸樂」的世界。所以我們要堅定信願,持佛名號,修十善業,今生一定要往生西方極樂世界!下次再解釋五濁的意義!

  阿彌陀佛!

法滿合十20191222

Tags: