Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 104

  各位蓮友:

  此次介紹經文:「舍利弗!上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大燄肩佛、雜色寶華嚴身佛、娑羅樹王佛、寶華德佛、見一切義佛、如須彌山佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,徧覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。」

  上方世界諸佛是代表:菩薩度生圓滿成就了。

  「梵音佛」:「梵」是清淨的意思。佛經上說我們所居住的世界,是由大梵天總管一切;梵天所發出的聲音,非常微妙悅耳,令人喜愛聽聞。這尊佛以清淨的音聲宣揚妙法,非常圓滿、透徹,眾生聽了之後,就會心開意解,斷除一切煩惱,證得菩提,所以稱為梵音佛。

  「宿王佛」:天上的星星,稱為星宿,晚上除了月亮以外,還有滿天數不盡的星星。但不管星星有多少,總無法遮掩月亮的光芒,堪稱星宿之王,所以稱月亮為「宿王」。這尊佛在十法界中的地位最高,為無上大覺王,以祂的智慧之光,照破了一切黑暗,作一切眾生的依怙,如「眾星拱月」一般,所以稱為宿王佛。

  「香上佛」:我們所燒的香,是世間普通的香,如果一斤萬元以上,也不能稱為上香。佛經上說:戒香、定香、慧香、解脫香、解脫知見香,稱為「五分法身香」,這是佛陀經過累劫修行成佛後所具備的。具足戒、定、慧三學,能破除貪、瞋、癡三毒,就可得到解脫。十方世界的眾生都敬仰,就是解脫香。對世間一切都能了解,都看得清清楚楚,以正確的知見度化眾生,即是解脫知見香。這尊佛具足前面所講的五分法身香,以「上等香」的功德,而立祂的德號,所以稱為香上佛。

  「香光佛」:這尊佛已具備了「五分法身香」,斷除所有貪瞋癡的罪惡,去除種種煩惱;以智慧之光,照破一切無明,普度一切眾生,所以稱為香光佛。

  先介紹這四尊佛,下回再介紹其他的佛。

  阿彌陀佛!

法滿合十 20191028

Tags: