Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 077

  各位蓮友:

  此次介紹經文:「又舍利弗!彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。」

  阿彌陀佛又稱為「無量壽佛」,就是由這段經文而來的。不只是佛的壽命無量,就連在西方極樂的人民,壽命也是無量無邊。

  「阿僧祇」譯為「無央數」,一個大劫是十三億四千四百萬年。阿彌陀佛發願,讓祂的人民有無量無邊阿僧祇的壽命來修行,直至等覺菩薩而圓成佛道。

  我們從無始劫以來,流轉到現在,生生死死,死死生生,這個果報體太短命了(忉利天一天是人間一百年)。譬如在人道生活幾十年,好不容易適應了,無常一到就死掉了;又去投胎,又換一個新的環境,又適應了,又死掉了,弄到最後,眞的是迷糊了。

  總之,我們就是必須不斷的適應新環境,等到你摸清楚開始修行了,又死掉了…;因此,在三界當中,最大的傷害,除了老病之外,死亡是最嚴重的障道因緣。這個「分段生死」,讓我們整個修行過程中斷,沒辦法串連,被片段的切開來,一加一不能夠等於二,都要重新開始,「隔陰之迷」讓我們修行不能夠相續下去。

  所以慈悲的阿彌陀佛看到這一點,祂發願到祂的國土的人民,都跟祂一樣有無量無邊阿僧祇劫的壽命,這樣才有足夠的時間,讓我們修學聖道;供養諸佛、植眾德本,而且見佛聞法、增長菩提,讓我們積集廣大福德、智慧二種資糧。

  這個「壽命無量」對我們來說,眞是太重要了!我們有這個長遠的壽命,讓我們可以在極樂世界修行不退轉,又可以修到「一生補處」的等覺菩薩,圓成佛道,廣度一切有情眾生。

  願大家好好把握此生學佛的因緣,在師父上人的帶領之下,深信、切願、持名念佛求生西方極樂世界!阿彌陀佛!

法滿合十20190228

Tags: