Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 017

各位蓮友:

上次講到「天供第一」的憍梵波提尊者的故事,提醒我們要慎護口業的重要性,那怕是一句玩笑話也要很小心。

這次要講第十二位「福田第一」的賓頭盧頗羅墮尊者的故事。

「賓頭盧」譯為中文是「不動」,是名字;「頗羅墮」譯為中文是「利根」,是姓氏。

這位尊者的智慧高超聰明過人,根性非常利,遇到任何事情不被外面一切境界所動搖,所以取名「不動利根」。

在《法苑珠林》(42卷)裏,記載一段有關賓頭盧的故事:

從前有一位樹提伽長者,用旃檀木造了一個精緻的缽,故意把缽掛在一根很高的桿上,然後大聲說道:無論何人,不用梯杖而能取缽者,此缽就贈送給他。當時有許多佛弟子在場,包括目犍連,賓頭盧……等,大家都默默無語,只有賓頭盧感到不服氣,怕被人家瞧不起,以為出家人沒有能力,就對神通廣大的目犍連尊者說:你是神通第一這點小玩意兒,對你來說實在是雕蟲小技,算不了什麼,你就當眾表演一番,把它拿下來,讓大家看看你的本領吧!

目犍連想到平日佛陀常常教誡我們,不許弟子們隨便顯露神通,因此存有戒心不敢嚐試。他看到目犍連不肯動手,就親自出馬,騰空將那個缽很輕易的取下來,博得大家的歡呼。佛陀知道這件事情以後,就呵責他說:比丘怎麼可以為了一個外道的缽,而去顯神通,這不是真正修行人應有的作為。佛陀對他呵斥一頓,只要佛法存在一天,不許他入涅槃,就罰你留在人間,讓一切信眾供養廣種福田。所以直到目前他還在人間應化,我們常常看到寺院裡頭,齋堂裡面都有一個牌位,供賓頭盧尊者,每日設食供養,他會在冥冥之中護持道場。

如果寺院裏面有供十八羅漢聖像,那個眉毛很長拖到地板的羅漢,就是賓頭盧頗羅墮尊者。

神通乃心性所發,是為利益眾生相應因緣而用。

像上次提到阿難尊者的慈悲入滅槃,在恆河中流上空,顯現十八種神通變化,以三昧真火自我焚化,讓舍利落下恆河兩岸,讓阿闍世王與毗舍離王取消兩國的戰爭,免得生靈塗炭。又難陀尊者,佛陀也是運用神通帶他去上天堂,下地獄讓他去自我覺醒,而走上證悟之道。

佛經上也常常記載,佛陀會觀眾生得度的因緣而現神通去度化他。

像「蓮花色」是王舍城操淫業的女人,長得端正美麗無人能比,國內的大臣公子們,都爭相的想追求她。有一天忽然心生善念,想放棄一切世事出家為尼。途中見有流水順便飲水和洗手,在水中看到自己的面貌,是那麼的端正美麗,於是就後悔的想:我如此的美麗,怎能放棄世樂私情出家為尼?於是又返回了城中。

佛陀知道蓮花色出家的因緣已經成熟應當度化,於是就化做一個比她更漂亮的女人跟她相遇,蓮花色非常敬慕她兩人相談甚歡,後來那女人就靠在她的膝上睡著了,但是不多久那位女人就死了,她的身體馬上腫脹臭爛生滿臭蟲,牙齒頭髮都掉落,連手腳都分解離身。她見此情景心大驚怖,想說怎麼好好的人會忽然間死去,這人尚且如此我又豈能常存?我應當去拜見佛陀,精進學道才對。

於是她就到靈鷲山中的石室,五體投地禮拜佛陀,把她在途中看到的情景,一一告訴了佛陀。佛陀告訴她說:世間人有四事是不可依靠的,一者少壯會當歸老,二者強健會當歸死,三者歡聚會當別離,四者財寶積聚要當分散。她聽了佛陀的開示,欣然了解此身亦如幻化女子一樣,生命是不能久留的,唯有修道才能寂滅自在永遠安樂。她懇求佛陀願出家為比丘尼,佛陀欣然答應。她出家後精進用功思惟止觀,不久即證得阿羅漢的果位。

所以只要是不貪於名聞利養,觀因緣運用神通度化眾生,佛是不會呵斥的。佛法中為恐弟子執著神通境界,產生執相偏見,難得般若妙諦,故佛陀教誡弟子不可執著神通,還是要歸於正知正見,才能了生脫死究竟涅槃。阿彌陀佛!

法滿 合十20171218

Tags: