Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 016

各位蓮友:

上次講到密行第一的羅睺羅尊者,讓我們了解到學佛就是要有善知識的教導,問題是我們能不能虛心接受?能不能改正過失?像羅睺羅受到佛陀的教誡,及舍利弗師父的教導,而能痛改前非向佛道精進,他的這種「密行」值得我們學習與讚歎!

想一想自己學佛已多年了,遇到事情總是找理由來原諒自己,說別人的不是,放縱身口意三業造作無量無邊的罪業,雖有師長的諄諄教誨策勵,但壞習氣還是依舊不改,真是太對不起師長,太對不起眾生了。

有一句話說:學佛就是要改過,改過才算是在學佛。記得陳怡貝醫師有分享一句話:唯有看見自己的不好,才能明瞭,該如何讓自己變好。改正不好的習氣,我們的心才能平靜,法才能入心。所以自省的功夫很重要,這是每天要做的功課,共勉之。

這次要講阿彌陀經中,第十一位「天供第一」的憍梵波提尊者的故事。

憍梵波提:譯為中文是「牛齝」(牛反芻)。

過去生他是出家的小沙彌,看到老比丘在誦經,老人家年紀很大牙齒差不多都掉光了,所以誦起經來嘴巴一努一努的,好像牛反芻吃草的樣子,他就取笑老比丘說:老師父你誦經的樣子,真好笑好像牛吃草一樣!老比丘就告訴他:我已經證得阿羅漢的果位,你的戲言譏笑將來是要得果報的。他也嚇了一跳,就趕緊向老比丘懺悔,但毀謗聖人的罪業是很重的,到第二世就墮在牛胎,做了五百世牛的苦報。

他的業報滿了轉生為人,雖然出了家但牛的餘習還在,沒事的時候嘴巴仍然常常像嚼東西一樣,所以大家就叫他「牛齝」,反而把他本來的姓名給忘了。

為了一句輕慢的戲言(綺語),墮落五百世的牛身,讓人看了膽戰心驚。我們這張嘴巴最容易造罪業,所以講話都要小心謹慎,千萬不要因為他人的相貌,舉止行動有所缺憾,而隨便說笑話輕視侮辱他人,免得像憍梵波提的前生一樣,為了一句戲言,而招受墮落的苦報。

他的行動舉止雖然特別,卻是極有修持非常用功,證得阿羅漢的果位具足六種神通。佛陀考慮到他如果出去托缽,也會被人以異樣的眼光輕慢譏笑他,為了不使別人遭受同樣的苦報,佛陀便讓他住到忉利天宮的「尸利沙(吉祥)」花園,在那裡修行不必托缽乞食,接受天人的供養,因為天人有宿命通,一看就知道這是他前生的果報,就不會取笑他了。所以憍梵波提稱為「受天供第一」。佛陀的大智慧,大慈悲值得我們恭敬讚歎。

佛陀入涅槃後,大迦葉等諸位尊者結集法藏時,派人至天宮將其迎回人間,尊者才知道世尊及舍利弗等已入滅,過沒多久他也示現涅槃離開人間。在淨土法會中,憍梵波提尊者所表的法:善惡之報如影隨形,口業容易造果報難償還。

祈願同修大眾:發菩提心,深信因果,誓求出離輪迴之苦,得到究竟圓滿的安樂!阿彌陀佛!

法滿 合十20171214

Tags: