Skip to content

《佛說阿彌陀經》要解 – 011

各位蓮友:

上次講到佛陀的常隨眾,第六位「無倒亂第一」的離婆多尊者。這次講「義持第一」的周利槃陀伽尊者。他的名字中文叫「繼道」或「小路邊」,他的哥哥叫做「大路邊」。以前印度的風俗,婦女將臨盆時一定要回娘家去生產,兩兄弟都是他們的母親等不及回到娘家,在路邊生的,所以一個叫「大路邊(生)」一個叫「小路邊(生)」。

哥哥很聰明,隨佛出家精進用功,弟弟後來也出家,但天生愚鈍(因過去生當大法師,自恃多智輕慢他人,因吝法故感得此報)。哥哥教他半首偈語:「守口攝意身莫犯,如是行者得度世」,但是他一直背不上口,經過一百天還是記不熟,把哥哥氣得啼笑皆非,要把他趕回家去。

他雖笨卻也有善根(過去曾出家過),對僧團依依不捨不肯離去,倚在門口哭泣。世尊剛好從外面回來,看他哭得這麼傷心問他:「你為什麽哭呢?」他說:哥哥嫌我笨要我還俗回家。世尊說:你可以繼續留在僧團不必回家。

佛陀憐憫他資質太差,一下子要他念十四個字當然沒辦法,就安慰他說:你每天拿掃帚掃地就念「掃帚」這兩個字好了。

可憐的他還是記不起來,記得「掃」就忘了「帚」,記得「帚」就忘了「掃」。佛陀同情他一直鼓勵他「慢慢來不要急,掃,掃掃……一個字一個字記吧!」有佛陀的鼓勵再加上自己的堅定心,每天精進不懈一邊掃地,一邊用心念掃帚,掃帚,皇天不負苦心人,經過二十一天,一把無相的掃帚,竟然把心地的一切煩惱掃得乾乾淨淨。

他悟到掃帚把外面的地掃乾淨,心也像地一樣充滿了無明與煩惱的塵埃,把光明遮蔽了才會這麼的愚蠢智慧不開,如果我每天按照佛陀的教法去修行,一定能將內心的煩惱掃光光,將來一定會有所成就的!想通了他就覺悟了,心地開明證得阿羅漢的果位,具足了無礙的辯才,能夠把握佛法的中心思想而不偏差,所以稱為「義持第一」。

後來佛陀派他去教誡比丘尼僧團,也得到佛陀的允許運用神通去感化國王(本來國王看不起他的)。

俗語說:精誠所至金石為開,天生我才必有用,勿氣餒,勿小看自己。一切眾生佛性與佛平等,無二無別大家皆可成佛。一句佛號不懷疑,不間斷受持到底,也可讓我們成就西方的淨業,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。阿彌陀佛!

法滿 合十20171110

Tags: