Skip to content

如何解除世間種種苦難 /李宜麟

以下是最近才進入佛門,參加梁皇法會有所感悟的一位師姐的感言,他分享在自己工作單位的群組中,以下也轉傳提供給大家參考:
————-

各位好友,個人以道入佛修行資歷頗淺,然因種種因緣和神佛眾生護持,以致兩年時間裡,總有許多不可思議的事情發生,才使個人的思維、行為、心念開始有改變的契機。看似親切的我,其實對人很冷情。因為個人常想,一個人的果,來自他的業,他不改變想法,行為無法改變的同時,也是自食其果。加上個性又不喜勸誡他人,因為總覺得不關我的事,以致冷眼旁觀是常態。但很多事情,如果不說出來,或者只是稍微勸誡和提點,是只圖利益自己,而非眾生。是以,才有以下的體悟,與大家分享。

人如果感冒,就去家醫科看診;如果眼睛出現症狀,就去眼科檢查。那世間種種苦,例如:家庭不和諧、身體長期病痛、求子不成、遭逢天災和人禍,要去看哪一科?很多人會去求神問卜,以瞭解原因、獲得協助、事先預防災難或降低苦難的程度,如大事化小小事化無。但修行人在正道修行,到一定程度,都會明瞭「神力抵不過業力」、「福報和業力無法互為抵免」此兩大法則,那也是為何臺灣民間宗教信仰,僅能透過「祭改」減輕厄運的原因。當業力真正來臨時,有誰可以化解?沒有任何神佛(請注意在此說的不是神佛代言人,而是真正的神佛)可直言不諱的說,可以化解。因為即使可化解,也是在多數先決條件達成下,懺悔力積累到一定程度,才可能在菩薩慈悲下真正化解,而非只是逃避或減輕。

話到此,業力來臨世間所有種種苦(因果病)看似難解,實則不然。個人體悟,其解如下:

一、 持誦經咒迴向:因為透過持誦經咒,除可將聲波轉化為能量利益眾生,重要的是藉由觀想,啟動心念。

二、 茹全素:茹全素可說是解決因果病的基礎功,緣由是茹全素,磁場是慈悲的(沒有動物的怨憤能量),而念誦的經咒,也才能在菩薩加持下放大。設想一個吃葷食造殺業的人,念誦的經咒能與正向光明的能量相應嗎?就算有,護念一切眾生的神佛怎麼可能只護念造殺業而持誦經咒的人呢?換言之,持咒念經的人,就像一個發聲器,如果這個發聲器內部充滿污穢、油膩和不潔,發送出來的聲音(能量)會清楚(正向光明)嗎?所以,茹全素除可免造殺業,重要的是,自己持誦的經咒在諸神佛加持下更有能量。

三、 禮佛發啟懺悔心:禮佛「發」「啟」懺悔心,是兩個步驟。沒有「發」懺悔心,就沒有宣誓效力,當一個人發心懺悔時,表示他「願意」懺悔,然願意懺悔,就一定會懺悔嗎?不一定,很多時候的業力,已和今世的我,有所距離無感,無法啟動「真懺悔」。所以,「設身處地」為關鍵,要有「同理心」才能促動「懺悔心」。試想一個曾被您殺害屍骨無存的人,換做是您,願意只用茹素、念經和持咒,就原諒他嗎?所以,冤清債主要的不過是我們真心誠意的懺悔,很難嗎?

具足上述三項基本功後,「因果病」的診療,才只是拿到掛號的號碼牌。何時等到看診,也就是冤親債主願意出來跟我們說當初我們所造的業時,就需要看自己在「茹素」、「誦經持咒」、「禮佛發啟懺悔」下的功夫了。