Skip to content

魔鬼藏在細節裡 /智悅

上個禮拜,我一直戴口罩,好像感冒的樣子,總想咳嗽。吃素廿幾年,我很少感冒,即使感冒,也都想過幾天就好了,不用找醫生。

這天晚上讀地藏經共修完後,在會客室,某位師姊提到過去生一段共業,一群碼頭工人為了賺錢,被要求不斷的搬貨,累了也不讓他們好好睡覺,肩膀痠痛,眼睛睜不開。我們在座的幾位,有的是監工,有的是老闆。老闆要求監工要努力的監督,不能偷懶。

受害者看著我,咳咳咳,說:「你散散的,不盡責的監工,老闆不在,你就偷睡覺,還打呼。」咳咳咳,「我感冒了,你還說,感冒了,過幾天就會好,不用看醫生吃藥。」確實,我感冒都跟自己這麼說的,而且我還告訴自己,感冒是業障,唉,原來真是有這個故事啊!

隔天,我到市區,回程看到一群人圍著賣春聯的攤子,其中一位是外送服務員,他送貨的摩托車擺在旁邊,穿著送貨員的制服,雙手拿起春聯在看。我腦袋起了個鄙視的念頭:「這窮人也跟人家在挑春聯!」我一驚,糟啦,趕快求懺悔:「我某某若是過去生曾經做過這樣侮辱人的事情,我向冤親債主求懺悔,對不起,我錯了。這位先生,對不起,我錯了。」「每個人累生累世輪迴,角色扮演,什麼都有,真對不起,我錯了,我不該看不起人。」我深感慚愧,這樣的感覺,好像容易在我心裡浮現上來,讓我的心不好受。

當天下午,我跟這位告訴我們刻薄碼頭工人罪業的師姊在電話中約好要到寺裏讀經共修時,她忽然說:「喂,你跟那個碼頭工人說:你是窮人,感冒生病不用找醫生吃藥,過幾天就好了。」我大吃一驚,說:「你那天怎麼沒這麼說?」她說:「那很重要嗎?」唉呀,阿彌陀佛,真是業障啊。跟她見面時,我說:「魔鬼藏在細節裡。」順便告訴她送貨員的這件事情。

過去生我對這位碼頭工人,言語上尖酸刻薄勢利造成的傷害,可能他感冒好了,心裡還苦著,沒能出氣,這樣的話,他怎麼能心開意解,離苦得樂呢?還好有這位外送服務員菩薩及時出現,我遇境起了慚愧懺悔心,讓菩薩一次把他的病醫好。「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡」,我對這句話,這次有比較深刻的了解。

感謝佛菩薩慈悲,感恩師父上人慈悲,開啟這個方便懺悔法門,幫助眾生離苦得樂。感恩法嚴師父慈悲,要我寫出來分享給大家,也讓我有機會公開向所有我這樣傷害他的怨親債主求懺悔,希望你們都能釋懷離苦,大家互相勉勵,斷惡修善,求生淨土,阿彌陀佛。

對了,經過禮拜天念佛讀經共修等等佛事,禮拜一,我就不想戴口罩了,佛法真是奇妙。啊!這是我造口業帶來的惡報,慚愧。

我不是頂認真的人,但也不是懶惰的人,從去年九月到現在,每天晚上都到寺裡跟師父們讀地藏經,到昨天為止,包括自己私下讀的,大概有260本,實在不多,但對我是一種鼓勵,我從來沒有這樣努力的讀經過。

從一開始坐著讀,後來站著讀,後來半坐半站半跪,後來,連坐在後面的師姊看了都起煩惱:「哦,某某,坐在你後面有夠難過。」這段日子,走過了,我發現自己現在從頭跪到結束,身心都能安住,而且樂於跪讀地藏經,本來買了一堆鈣要吃,後來都沒吃,身體的痠痛,好像也都好了,不像從前那麼令人傷腦筋,對於做人的原則,好像也比從前良善。

禮拜天,我的爺爺出來,他一直在發抖,以為他冷,於是請他喝溫的咒水。聽長輩說,我父親九歲時我爺爺就死了,他是吃鴉片的人。

他說:「感謝你,因為你有讀(他雙手比了經書的樣子),所以有一個人就叫我趕快上來,他拿了一支不知道什麼,敲了幾下,說你有家人在讀經,叫我趕快上來,我就上來了,不知道那個人是誰。」我指給他看,告訴他:「地藏王菩薩。」他說:「還好有你,你阿伯應謝你,祖先也感謝你,還好有你。」我說:「你怎麼會一直發抖?」他小小聲說:「吃鴉片,沒吃時就會這樣。」我說:「我阿公是吃鴉片的。」他不好意思又小聲地說:「不要那麼大聲,歹勢啦。」然後,忽然阿公勇敢地說:「對哦,這是不好的行為,要說給人家知道,讓人家不要做。」我很高興,說:「對,不可以吸毒。」阿公高興的說:「你的個性像我,敢做敢當,好,哈哈。」

這是我料想不到的禮物,地藏王菩薩慈悲,與大家共勉,阿彌陀佛。

Tags: